От этнокультуры «Шахнаме» до естественных наук. В Российско-Таджикском (славянском) университете открылся научно-исследовательский институт

Декабрь 10, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 10.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Новый научно-исследовательский институт открылся в Российско-Таджикском (славянском) университете. В нём начали проводить исследования, которые ранее в республике не проводились. О том, каковы его основные цели, рассказала директор института, доктор философских наук Ольга Ладыгина.

«Основными целями деятельности нашего института являются выполнение фундаментальных и прикладных исследований в области гуманитарного и естественнонаучного знания, а также внедрение результатов исследований в образовательный процесс и подготовку высококвалифицированных научных кадров. В рамках научных программ мы проводим уникальные исследования, актуальные для Таджикистана. Кроме того, мы координируем научно-исследовательскую работу в университете, тесно сотрудничая с кафедрами вуза, активно привлекаем молодых специалистов к научно-исследовательской работе. В следующем году планируется изучение этнокультурных концептов на материале прецедентных текстов «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси и «Маснавии Маънави» Джалолиддина Руми Балхи, а также анализ механизмов формирования гражданско-патриотической позиции студентов высших учебных заведений. Уже проведены исследования по таким направлениям, как когнитивные и этнопсихолингвистические основы толерантности. Мы провели изучение того, какие стереотипы у наших детей в Таджикистане. На основе этих исследований мы можем оценивать уровень патриотизма у молодёжи, проблемы в этом направлении, ценностные ориентации, что ценит сегодняшняя молодёжь, а что не представляет интереса», — сказала собеседница, добавив, что в рамках института проводятся исследования и по естественным наукам.

По ее словам,  одно из важных направлений работы института — обучение методологии проведения научных исследований магистрантов, аспирантов и молодых ученых, широкое внедрение результатов исследований в учебный процесс для решения приоритетных задач модернизации образования.

«Так как институт только открылся, продолжается работа по расширению международного научного сотрудничества, как с отечественными учебными и научно-исследовательскими организациями, так и с зарубежными странами. Мы охватываем такие важные темы, как генная инженерия, аналитическая химия, химические основы биологических процессов, лингвокультурология, социология культуры, динамика культуры, институты культуры, социальная философия, современные модернизационные процессы в традиционном обществе», — прокомментировала Ольга Ладыгина.

По ее словам, для проведения исследований в институте действуют исследовательские лаборатории.

ФОТО: Российско-Таджикский (славянский) университет

 

Декабрь 10, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

За один день Национальную библиотеку Таджикистана посетили свыше 2-х тысяч человек
В Душанбе проходит крупная выставка-продажа книг
Национальная библиотека Таджикистана проведёт День открытых дверей
В Душанбе обсудили состояние и перспективы обслуживания пользователей в библиотеках Таджикистана
Издательство «Адиб» выпустило четыре книги ко Дню независимости Таджикистана
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни приступили к воссозданию таджикской оперы «Пулад и Гулру»
Книжная новинка. Поэзия начинается с любви
Премьера музыкального спектакля «Рустам и Сухроб» будет представлена в театре оперы и балета
Таджикистан представил уникальные экспонаты на выставке «Культурное наследие национальных музеев государств ШОС»
Культурное наследие объединяет государства Шанхайской организации сотрудничества
Ценный подарок от Лидера нации – книги «Шахнаме» доставили в Файзабадский район
Международная экспедиция «Ванчях (Федченко) — 2025»: наука на высоте более 5000 метров над уровнем моря