От этнокультуры «Шахнаме» до естественных наук. В Российско-Таджикском (славянском) университете открылся научно-исследовательский институт

Декабрь 10, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 10.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Новый научно-исследовательский институт открылся в Российско-Таджикском (славянском) университете. В нём начали проводить исследования, которые ранее в республике не проводились. О том, каковы его основные цели, рассказала директор института, доктор философских наук Ольга Ладыгина.

«Основными целями деятельности нашего института являются выполнение фундаментальных и прикладных исследований в области гуманитарного и естественнонаучного знания, а также внедрение результатов исследований в образовательный процесс и подготовку высококвалифицированных научных кадров. В рамках научных программ мы проводим уникальные исследования, актуальные для Таджикистана. Кроме того, мы координируем научно-исследовательскую работу в университете, тесно сотрудничая с кафедрами вуза, активно привлекаем молодых специалистов к научно-исследовательской работе. В следующем году планируется изучение этнокультурных концептов на материале прецедентных текстов «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси и «Маснавии Маънави» Джалолиддина Руми Балхи, а также анализ механизмов формирования гражданско-патриотической позиции студентов высших учебных заведений. Уже проведены исследования по таким направлениям, как когнитивные и этнопсихолингвистические основы толерантности. Мы провели изучение того, какие стереотипы у наших детей в Таджикистане. На основе этих исследований мы можем оценивать уровень патриотизма у молодёжи, проблемы в этом направлении, ценностные ориентации, что ценит сегодняшняя молодёжь, а что не представляет интереса», — сказала собеседница, добавив, что в рамках института проводятся исследования и по естественным наукам.

По ее словам,  одно из важных направлений работы института — обучение методологии проведения научных исследований магистрантов, аспирантов и молодых ученых, широкое внедрение результатов исследований в учебный процесс для решения приоритетных задач модернизации образования.

«Так как институт только открылся, продолжается работа по расширению международного научного сотрудничества, как с отечественными учебными и научно-исследовательскими организациями, так и с зарубежными странами. Мы охватываем такие важные темы, как генная инженерия, аналитическая химия, химические основы биологических процессов, лингвокультурология, социология культуры, динамика культуры, институты культуры, социальная философия, современные модернизационные процессы в традиционном обществе», — прокомментировала Ольга Ладыгина.

По ее словам, для проведения исследований в институте действуют исследовательские лаборатории.

ФОТО: Российско-Таджикский (славянский) университет

 

Декабрь 10, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

Театр оперы и балета готовит премьеру балета, посвящённого Международному году сохранения ледников
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
В Гяндже состоялся концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Дом-музей Садриддина Айни отражает не только его жизнь, но и развитие страны
В Баку состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Состоится научно-теоретическая конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест
Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции