ФАО: в декабре глобальные цены на продовольствие снизились

Январь 8, 2024 10:29

ДУШАНБЕ, 08.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Индекс мировых цен на продовольствие в декабре снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5 процента, при этом произошло резкое падение международных котировок цен на сахар. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО).

По сравнению с декабрем прошлого года индекс ФАО сократился на 10,1 процента.

Цены на зерновые – пшеницу, кукурузу, рис и ячмень – выросли на 1,5 процента. Это, как отмечают в ФАО, частично связано со сбоями в логистике, которые препятствовали поставкам из основных стран-экспортеров. Однако и на зерновые средний показатель цен за 12 месяцев по сравнению с прошлым годом снизился на 15,4 процента. В 2023 году подорожал лишь рис – в основном из-за опасений по поводу воздействия Эль-Ниньо на производство риса и экспортных ограничений, введенных Индией.

Растительное масло подешевело на 1,4 процента по сравнению с ноябрем, а в целом в 2023 году этот показатель опустился на 32,7 процента ниже уровня предыдущего года.

Индекс цен на сахар снизился на 16,6 процента по сравнению с ноябрем, достигнув девятимесячного минимума, хотя этот показатель все еще на 14,9 процента выше уровня декабря 2022 года. Падение котировок сахара было в основном обусловлено высокими темпами производства в Бразилии, а также сокращением использования сахарного тростника для производства этанола в Индии.

Индекс цен на мясо снизился на 1 процент по сравнению с ноябрем текущего года и на 1,8 процента – по сравнению с декабрем 2022 года. Это, как отмечают в ФАО, обусловлено сохраняющимся слабым импортным спросом на свинину со стороны Азии. Региональный покупательский интерес к говядине и мясу птицы также снизился, несмотря на обильные экспортные поставки в крупных регионах-производителях. Цены на баранину, напротив, выросли в преддверии праздников.

Вопреки общей тенденции, индекс цен на молочную продукцию вырос на 1,6 процента по сравнению с ноябрем, хотя его значение все еще на 16,1 процента ниже декабря 2022 года. Месячный рост был обусловлен повышением котировок цен на сливочное масло и сыр, чему способствовал высокий потребительский спрос в преддверии праздничного сезона в Западной Европе. В то же время высокий мировой импортный спрос привел к росту международных поставок сухого цельного молока, говорится в сообщении ФАО.

ФОТО: АЗЕРТАДЖ

Январь 8, 2024 10:29

Другие новости этой рубрики

В Таджикистан импортировано нефтепродуктов на сумму более 443-х миллионов долларов
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»
«Амонатбанк» предоставил клиентам кредиты на сумму более 1 млрд сомони
Экономическими судами, кассационными и надзорными коллегиями и Президиумом Высшего экономического суда рассмотрено 1924 дела
Принятие резолюции ООН по искусственному интеллекту является важным международным достижением Таджикистана в области инноваций и цифровых технологий
До конца года в Таджикистане будут оказывать 50 онлайн государственных услуг
Согласованы 178 прейскурантов на платные услуги государственных и негосударственных учреждений и организаций
Несмотря на влияние двух серьезных глобальных кризисов и внешних факторов, экономика Таджикистана стабильна
В районе Джалолиддина Балхи начат сбор хлопка
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан усиливают водное сотрудничество
В Таджикистане утвержден суверенный кредитный рейтинг на уровне «В» с «устойчивой» перспективой