НАУКА. Цифровые аналоги клеток мозга на 20% улучшили «память» нейросетей

Январь 1, 2024 10:41

ДУШАНБЕ, 01.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Российские ученые выяснили, что нейросети значительно лучше запоминают информацию, если встроить в них цифровые аналоги астроцитов — вспомогательных клеток мозга. Добавление подобных клеток в нейроморфные сети на 20% улучшило их способность воспроизводить ранее полученную информацию, сообщила в четверг пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

«Предлагаемая нами модель может использоваться при создании нейроморфного искусственного интеллекта, работающего более энергоэффективно, чем любые другие алгоритмы. Кроме того, нашу нейросеть можно использовать для моделирования процессов, происходящих в головном мозге, в частности передачи сигналов между нейронами и астроцитами», — пояснила профессор Нижегородского государственного университета (ННГУ) Сусанна Гордлеева, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Как отмечают ученые, нейросети представляют собой очень упрощенный аналог цепочек нейронов, присутствующих в головном мозге человека и животных. Их упрощенность связана не только с неполным воспроизведением всех особенностей в работе нервных клеток, но и с тем, что в нейросетях отсутствуют вспомогательные клетки мозга, так называемые астроциты и микроглия.

Эксперименты последних лет показывают, что эти тельца не только питают нейроны и защищают их от инфекций, но и играют важную роль в регуляции их активности и в запоминании новой информации. Руководствуясь подобными соображениями, исследователи разработали цифровой аналог астроцитов, способный взаимодействовать с остальной нейросетью, и встроили их в разрабатываемую ими нейроморфную систему ИИ.

Она состоит из трех слоев, один из которых играет роль аналогов пирамидальных нейронов мозга, воспринимающих сигналы; второй состоит из подобий вставочных нейронов, распространяющих эти сигналы по сети; а третий сложен из цифровых астроцитов. Между искусственными нейронами передаются подобия электрических импульсов, а между астроцитами и нейронами — аналоги химических сигналов, которые выделяются естественными клетками в головном мозге.

Последующие опыты показали, что эта система научилась успешно распознавать изображения цифр и букв и воспроизводить ранее полученную информацию. В этом отношении нейросеть с цифровыми астроцитами на 20% превзошла ее аналог, в котором эти вспомогательные клетки отсутствуют. Это указывает на высокую перспективность использования подобного расширения нейросетей при разработке нейроморфных систем ИИ, подытожили исследователи.

ФОТО: ТАСС

Январь 1, 2024 10:41

Другие новости этой рубрики

Главное управление геологии рекомендовало 68 хозяйствам и 1 общеобразовательному учреждению переехать в более безопасные места
23 июля в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
Международный банк Таджикистана представляет премиальные карты «Mastercard»
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, днем 40-42 градуса тепла
Сегодня состоятся пресс-конференции в Комитете по местному развитию, Комитете продовольственной безопасности, Службе государственного надзора за безопасностью работ в промышленности и горнорудной отрасли и Главном управлении геологии
22 июля состоятся пресс-конференции в Комитете по местному развитию, Комитете продовольственной безопасности, Службе государственного надзора за безопасностью работ в промышленности и горнорудной отрасли и Главном управлении геологии
Финал на высоте: в ГБАО завершился турнир «МегаФон Life в футбольном стиле»
В Циндао прошёл Диалог мэров мира об укреплении сотрудничества в сферах культуры и туризма
Хронические неинфекционные заболевания ежегодно становятся причиной 1,8 млн предотвратимых смертей
О ПОГОДЕ: сегодня в Республике Таджикистан сохраняется жара
В Хатлонской области проходит областная инициатива «Мой вклад в процветание Родины»
В Согдийской области имеются значительные достижения, но и много неиспользованных возможностей