Палеогенетики впервые восстановили геном вируса из микрофлоры древних людей

Январь 27, 2024 13:41

ДУШАНБЕ, 27.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Ученые впервые использовали ископаемую ДНК для восстановления генома древней вариации вируса-бактериофага Mushuvirus mushu, который регулирует численность одного из видов полезных бактерий в микрофлоре кишечника человека. Как сообщает НИАТ «Ховар» об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на ТАСС.

Структура ДНК этого вируса почти не поменялась за 1,3 тыс. лет, пишут исследователи в статье в научном журнале Nature Communications.

«Вирусы-бактериофаги считаются одними из самых быстро эволюционирующих форм жизни на Земле, однако при этом мы почти ничего не знаем о древних бактериофагах. Нам удалось реконструировать геном древнего вируса Mushuvirus mushu и обнаружить, что структура ДНК этого бактериофага из микрофлоры кишечника человека почти не поменялась за 1,3 тыс. лет эволюции», — говорится в исследовании.

К такому выводу пришла группа европейских палеогенетиков под руководством доцента Познанского университета Анжея Зелезиньского при изучении трех десятков проб древней ДНК, извлеченной из останков и следов жизнедеятельности древних людей, чей возраст составляет от 0,15 до 5,3 тыс. лет. Ученых интересовало то, есть ли в этих находках археологов не только обрывки человеческой ДНК, но и фрагменты геномов микрофлоры древних людей.

Оказалось, что подобные следы древней микрофлоры действительно сохраняются в таких артефактах. Исследователям удалось обнаружить обрывки генома бактериофага вида Mushuvirus mushu сразу в нескольких находках, а также полностью реконструировать его и сравнить с тем, как устроена ДНК у современных штаммов этого вируса.

Это сравнение показало, что геном древних форм Mushuvirus mushu, чьи фрагменты были найдены учеными в пробах из разных регионов Нового Света и Европы, более чем на 97% совпадал с устройством ДНК современных вариаций этого бактериофага. Это означает, что структура ДНК этого вируса почти не поменялась за 1,3 тысячи лет, минувших со времени захоронения самых древних носителей данного представителя кишечной микрофлоры. Открытие стало неожиданностью для палеогенетиков.

Как предполагают ученые, не характерное для бактериофагов медленное накопление изменений в структуре генома Mushuvirus mushu связано с тем, что этот вирус поражает только один вид бактерий кишечной микрофлоры, F. prausnitzii, структура генома которых также почти не меняется со временем. В ближайшее время палеогенетики планируют проверить, были ли подобные сверхстабильные отношения характерны для других древних представителей микрофлоры, реконструкцией генома которых сейчас занимаются ученые.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Январь 27, 2024 13:41

Другие новости этой рубрики

Агентство по гидрометеорологии Таджикистана провело Национальный климатический форум
Осадки в Таджикистане привели к сходам селей и блокировке некоторых участков дорог
В Таджикистане прогнозируется нестабильная погода и опасность оползней
Врачи «Каравана здоровья» оказывают услуги населению Явана
Колумбия объявила ЧС из-за вспышки желтой лихорадки
Страны заключили историческое соглашение о пандемиях после трех лет переговоров
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, дождь, местами сильный, гроза и град
В ряде районов Таджикистана похолодает на 10-15 градусов
Страны Центральной Азии планируют создать совместный телеканал и медиаплатформу
В Алматы прошел международный форум «Модернизация в китайском стиле и сообщество единой судьбы Китая и стран Центральной Азии»
Смартфоны VS кнопочные: побеждает «цифра»!
Жюри назвало имена победителей международной молодежной премии «Содружество дебютов»