Почти полмиллиона детей в Европе и Центральной Азии живут в интернатах

Январь 20, 2024 14:50

ДУШАНБЕ, 20.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. 456 тысяч детей в Европе и Центральной Азии живут в учреждениях интернатного типа. Об этом сообщается в опубликованном 19 января докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). При этом процент детей, находящихся в таких учреждениях, вдвое превышает среднемировой показатель: 232 ребенка на 100 тысяч детей по сравнению со 105 детьми на 100 тысяч детей во всем мире, передает агентство Kazinform со ссылкой на сайт ООН.

«Нам предстоит пройти долгий путь, для того чтобы покончить с тяжёлым наследием институционализации детей в Европе и Центральной Азии, которое сохраняется на протяжении многих лет», — заявила Реджина Де Доминичис, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии.

В Западной Европе зафиксирован самый высокий показатель численности детей в интернатах — 294 ребенка на 100 тысяч детей, что почти втрое выше среднемирового уровня. При этом в ЮНИСЕФ отмечают, что детские дома в Западной Европе обычно представляют собой небольшие учреждения, интегрированные в местные сообщества, а более высокий показатель отчасти объясняется увеличением числа разлученных с семьями детей и подростков, ищущих убежища в Европе.

В докладе также отмечены некоторые положительные тенденции. С 2010 года во многих странах наблюдается сокращение доли детей, живущих в интернатных учреждениях. В Болгарии, Молдове и Грузии данные свидетельствуют о том, что семейный уход стал доминирующим типом формального альтернативного ухода. Правительства этих стран проводили политику деинституционализации и вкладывали значительные средства в обеспечение детям ухода в семье.

В Турции и Румынии инвестиции в профилактические меры, поддержку семей и развитие патронатного воспитания помогли сократить число детей в интернатных учреждениях определенных типов, таких как детские дома.

При этом авторы доклада отмечают, что прогресс в отношении детей с инвалидностью, которые гораздо чаще попадают в интернаты, чем другие дети, является незначительным. В странах, располагающих соответствующими данными, дети с инвалидностью составляют от 4 до 87 процентов детей, находящихся в интернатных учреждениях. Более чем в половине стран, по которым имеются данные, доля детей с инвалидностью в системе формального альтернативного ухода всех типов возросла в период с 2015 года по 2021 год.

ФОТО: сайт ООН

Январь 20, 2024 14:50

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах мгла
На повороте ущелья Алмоси будут установлены статуи гиссарской породы овец и сорта винограда тайфи розовый
Эффективное использование приусадебных земель — хорошая основа для обеспечения продовольственной безопасности
Повышение правовой грамотности – надежная основа устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе без существенных осадков
В Пенджикенте рассмотрены вопросы противодействия коррупции
За полгода в Таджикистане пресекли 495 фактов занятия колдовством и гаданием
В Душанбе состоялась научная конференция относительно принятия резолюции ООН по искусственному интеллекту
От мусора очистили почти 9 км обочин автомобильной дороги «Исфара — Худжанд»
Повышение правовой грамотности является надежной основой устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла
В Гиссаре прошла научная конференция по противодействию коррупции