«ШАХНАМЕ»: великий учитель древности и путь к национальному процветанию

Январь 23, 2024 10:09

ДУШАНБЕ, 23.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. В последние дни неотъемлемой частью общественной дискуссии в Таджикистане стала идея предоставить «Шахнаме» — эпическую поэму, написанную Фирдавси, — всем семьям страны. Эта бесценная новость стала обсуждаться в литературных и научных кругах, среди соотечественников и в обществе в целом. Идея была инициирована Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном и встретила широкую поддержку.

Как отметил профессор Российско-Таджикского  (славянского)  университета Шариф Муллоев, «Шахнаме» имеет глубокие корни в истории таджикского народа и считается горизонтом понимания прошлой истории нации. Эта эпическая поэма впервые была предложена к изучению султаном Махмудом в Газневидской империи, но с течением времени потеряла свое значение.

«Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон видит в чтении и изучении «Шахнаме» современное средство для поднятия статуса этого шедевра и его восстановления в сердцах таджикского народа. Одной из форм реализации этой инициативы станет издание «Шахнаме» в нескольких томах и распространение 2-3-х миллионов экземпляров — это послужит восстановлению связи таджикского народа с его культурным и историческим наследием. Мероприятие поможет углубить знание об истории нации и представить наследие в новом свете. Эта инициатива, предпринятая главой государства, открывает новую страницу в просвещении нации и восстановлении ее культурного наследия, от которого наши предки были оторваны. «Шахнаме» теперь будет восприниматься как символ царского прошлого, и его изучение станет одним из шагов к интеллектуальному и культурному развитию народа», — сказал собеседник.

По мнению Шарифа Муллоева, в контексте стремительной глобализации, когда культуры соприкасаются и сливаются, сохранение и продвижение национальной литературы становится важным фактором для сохранения уникальности каждого народа.

«Недавнее издание книги Бободжона Гафурова «Таджики» сопровождалось ее массовым распространением среди семей, подчеркивая ценность национальной культуры в обществе. Это духовное дарование, сделанное по решению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, не только способствовало укреплению патриотических чувств, но и стало примером для других стран в поддержке своей литературной культуры.

Однако эта инициатива не останавливается только на одной книге. Важным шагом к сохранению национальной самоидентичности является публичное чтение таких произведений, как  «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси. В этой эпической поэме затрагивается широкий ряд моральных тем, включая патриотизм, героизм, верность, другие важные аспекты человеческой жизни. Таким образом, чтение «Шахнаме» стимулирует обсуждение и понимание национальных ценностей и традиций», — считает профессор университета.

Подобные усилия не только продвигают и популяризируют национальную литературу, но и способствуют углубленному изучению исследований в области литературоведения. Это открывает новый путь для развития национальной культуры и идентичности, вызывая интерес к истории и традициям нации.

«Чтение книг и выступление с обсуждениями литературных произведений не только способствует развитию культурного наследия, но также играет важную роль в формировании гражданской позиции и патриотизма. Оно поддерживает континуитет поколений, передавая духовное наследие и ценности национальной идентичности будущим поколениям.

Инициативы, направленные на поддержку и распространение национальной литературы, имеют большое значение для укрепления культурного достояния и духовной идентичности нации. Книги, такие как «Таджики» и «Шахнаме», продолжают играть важную роль в формировании национальной самоидентичности и способствуют развитию общества в целом. Великий Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон провозгласил важный шаг по возвращению таджикского народа к его корням через презентацию «Шахнаме». Это событие не просто праздник культуры, оно представляет исцеление многовековых ран, отодвинутых столетиями. В представлении этого невероятно важного литературного произведения Лидер нации демонстрирует понимание того, что нация и народ всегда процветают под влиянием книг», — выразил мнение Шариф Муллоев.

В эпоху, где отсутствие книг и их незначимость в обществе вызывают пробел в жизни народа, «Шахнаме» восстанавливает гордость, является учителем языка, воспитывает внутренний героизм и подчеркивает древность таджикской нации. Лидер нации признает важность чтения книг в изменении нашей жизни, мыслей и действий, а также в создании прочного барьера против идеологических угроз.

«Президент Республики Таджикистан совершил окончательный акт национализации и восстановления культурного наследия таджикского народа, объявив о намерении подарить книгу «Шахнаме» каждой таджикской семье. Это дает возможность испытать удовольствие от чтения и углубляет понимание ценности и мудрости этого многовекового произведения.

В рамках проведения республиканских конкурсов чтецов и мероприятий за последние годы чтение книг и общие знания о чтении приобрели особую ценность в обществе. Эти усилия стали новой и обещающей основой для укрепления национального образования, что подчеркивает важность таких событий и презентаций ценных книг наших предков.

Этот шаг является новым толчком для укрепления национальной духовности, культуры и процветания таджикского народа, демонстрируя осознание Лидером нации важности национальной истории и культуры. Следующие тысячелетия будут свидетелями усиленной национальной самоидентификации и устранения ран, причиненных длительным отдалением от наших исконных истоков», — заключил профессор Российско-Таджикского  (славянского)  университета Шариф Муллоев.

ФОТО из архива Шарифа Муллоева

 

Январь 23, 2024 10:09

Другие новости этой рубрики

В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
В Душанбе обсудили роль исторических памятников в формировании национального самосознания
В Душанбе соберутся театральные коллективы из разных стран
В ЮНЕСКО состоится Международная научная конференция в честь 700-летия Хафиза Шерози
В Брюсселе в честь «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси состоялась конференция
В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана
В Пекине прошло празднование в честь Международного Навруза
В Китайской Народной Республике продолжаются Дни культуры Республики Таджикистан
В Гиссаре прошел конкурс-кружок «Шахнаме» — это Родина»
Состоялся международный симпозиум в честь основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра