Вырождение грозит самым маленьким кошкам в мире

Январь 3, 2024 15:36

ДУШАНБЕ, 03.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Китайские и европейские экологи открыли первые свидетельства того, что самые маленькие африканские кошки — черноногие — находятся под угрозой вырождения в результате частого близкородственного скрещивания, что уже привело к распространению генетически обусловленного амилоидоза среди этих кошачьих. Об этом передает агентство «Kazinform» со ссылкой на ТАСС.

— Мы впервые изучили структуру геномов большого числа особей черноногих кошек (Felis nigripes). Проведенный анализ указал на то, что в их популяциях распространено близкородственное скрещивание, предположительно связанное с фрагментацией их сред обитания. Результатом этого процесса, по всей видимости, стало распространение опасных вариаций генов, способствующих развитию амилоидоза, опасной болезни, уносящей жизни 70 % черноногих кошек, содержащихся в неволе, — пишут исследователи, чьи выводы были опубликованы в статье в научном журнале PNAS.

К такому выводу пришла группа европейских и китайских экологов под руководством профессора Шанхайского педагогического университета (Китай) Ли Гана в ходе изучения структуры геномов девяти черноногих кошек, которые были пойманы на территории разных регионов ЮАР, а также Ботсваны и Намибии. Все эти животные не приходились прямыми родственниками друг к другу и относились к разным популяциям хищников.

Ученые собрали пробы клеток и использовали их для расшифровки структуры ДНК этих особей, а также последующего сравнения устройства их генома с другими кошачьими. Это сравнение помогло выявить набор из нескольких десятков генов, связанных с метаболизмом и слухом, чья структура особенно быстро менялась по мере эволюции самых маленьких кошек Африки.

В дополнение к этому исследователи обнаружили, что для этих ночных мелких хищников характерен самый низкий уровень генетического разнообразия среди всех представителей рода Felis, к которому относятся в том числе и домашние кошки. По оценкам экологов, в последние 300 тысяч лет размеры популяции Felis nigripes составляли порядка 10-60 тысяч особей, причем в последнюю ледниковую эпоху размеры уменьшились почти до нуля.

В результате этого черноногие кошки оказались под угрозой вырождения, что связано с накоплением большого числа вредных мутаций в их генофонде. В частности, большинство особей этих кошачьих оказались носителями мутаций в генах TRR, B4GALT6 и BACE1, способствующих развитию амилоидоза, смертельно опасного нарушения белкового обмена. Это объясняет то, почему от болезни гибнет около 70 % черноногих кошек, живущих в зоопарках и питомниках, подытожили профессор Ли Ган и его коллеги.

Черноногие кошки — одни из самых миниатюрных представителей семейства кошачьих на Земле. Как правило, масса их тела не превышает 1,5-2 кг, а длина тела составляет около полуметра. Эти кошки живут в пустынных регионах на юге Африки и питаются мелкими грызунами, птицами, рептилиями и беспозвоночными.

ФОТО: Pierre de Chabannes / photozoo.org

Январь 3, 2024 15:36

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пройдет Неделя футбола в честь Всемирного дня футбола
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» прошел в Бохтаре
Инжир — ценный плод для здоровья и долголетия
В районе Джайхун план по строительству юбилейных объектов выполнен на 52 %
Перчатки не заменяют гигиену рук
В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
Мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры