Численность 44% мигрирующих видов фауны снизилась за последние 34 года

Февраль 17, 2024 10:42

ДУШАНБЕ, 17.02.2024 /НИАТ «Ховар»/.  Эксперты Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) выяснили, что численность 44% мигрирующих представителей фауны Земли сократилась с 1990 года, причем 22% из них находятся под угрозой вымирания в среднесрочной перспективе. Собранные экспертами данные помогут подготовить меры по спасению этих животных. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об это сообщила пресс-служба CMS.

«Данный отчет четко демонстрирует то, как деятельность человека ставит под угрозу будущее мигрирующих видов животных, которые играют важную роль в поддержании сложных экосистем планеты и являются «живыми» индикаторами перемен в состоянии природы. У мирового сообщества есть возможность использовать собранные данные о проблемах мигрирующих видов для подготовки конкретных мер по их спасению», — заявила исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен, чьи слова приводит пресс-служба CMS.

Подготовленный экспертами CMS отчет включает в себя данные по состоянию популяций более 1,1 тыс. видов, за которыми участники конвенции обязались совместно наблюдать в рамках этого международного соглашения. В их число входят как различные морские и сухопутные млекопитающие, так и птицы, рыбы, рептилии и насекомые. Многие из них уже внесены в Красную книгу, тогда как другие могут попасть в нее в ближайшее время.

Эксперты изучили то, как менялось состояние этих видов животных с 1990 года и пришли к выводу, что численность почти половины из них, около 44%, значительно снизилась за минувшие 34 года. Особенно сильно эти перемены затронули представителей фауны из первого Приложения к CMS, куда занесены те виды, которым изначально угрожает вымирание — численность 76% из них снизилась с конца XX века, и при этом 82% из них могут исчезнуть в среднесрочной перспективе.

Особенную тревогу у экологов вызывает состояние мигрирующих рыб, подавляющее большинство из которых (более 97%) находится под угрозой вымирания. Численность этих обитателей Мирового океана в среднем упала более чем на 90% за последнюю половину столетия. Это падение ученые связывают с резкой интенсификацией рыбной ловли в последние десятилетия, а также с другими формами человеческой активности.

Как надеются эксперты Конвенции ООН, собранные ими данные помогут участникам конференции ООН по защите дикой природы(CMS COP14), которая проходит на этой неделе в Самарканде, выработать новые, более действенные меры, направленные на защиту мигрирующих видов от вымирания и повышение численности популяций.

ФОТО: ТАСС

Февраль 17, 2024 10:42

Другие новости этой рубрики

Министр юстиции Таджикистана принял участие в обсуждении вызовов современной юриспруденции в Санкт-Петербурге
О ПОГОДЕ: в отдельных горных районах Согдийской области сегодня кратковременный дождь, возможна гроза
В Кулябе прошел фестиваль футбола в рамках Всемирного дня футбола
О ПОГОДЕ: в Хатлонской области небольшая облачность, без осадков, местами мгла
С 1 июня в Таджикистане вводятся временные ограничения на движение тяжеловесных автомобилей
В Ховалинге отметили Всемирный день футбола
Молодёжный форум ко Дню молодёжи прошёл в Душанбе
Впервые в мире ребенок прошел через персонализированное редактирование генов
Продолжительность жизни в мире сократилась на 1,8 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, днем в отдельных горных районах кратковременный дождь
Между Национальной академией наук Таджикистана и научно-исследовательскими институтами Германии подписан договор о сотрудничестве
Ко Дню молодежи в Ховалингском районе прошли соревнования по шашкам и шахматам