Как воспринимает современная молодёжь понятие «патриотизм», какие факторы формируют это качество?

Февраль 20, 2024 15:36

ДУШАНБЕ, 20.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Проблема воспитания патриотизма у современной молодёжи — одна из актуальных задач современного общества. По мнению  учёных, патриотизм не заложен в генах человека, это не наследственное, а социальное качество. В Российско-Таджикском (славянском) университете провели исследование на эту тему. Рассказываем, что получилось в итоге, напомнив, что патриот – это человек, служащий Родине, а Родина – это народ.

По словам младшего научного сотрудника лаборатории этнокультурологии и социокультурных исследований Научно-исследовательского института Российско-Таджикского (славянского) университета Айрата Хакимова, в исследовании приняли участие около 500 студентов четвёртых курсов в возрасте от 20 лет.

«Большинство респондентов включили в содержание понятия «патриотизм» признание ценности Родины, её значимости наравне с дружбой, семьёй, работой. Таким образом, большинство респондентов испытывают большую любовь к своей стране, своему народу. Патриотизм в этом случае исходит из понятия любви к предкам. Это связано с почитанием традиций, обычаев, сформировавшихся на протяжении нескольких тысячелетий. Сильные стороны связаны с эмоциональным аспектом понятия «патриотизм», — отметил собеседник.

Ослабляет патриотизм отсутствие интереса к изучению истории своего народа, а также к проявлению активной гражданской позиции.

По его словам, исследование показало, что сильной стороной является эмоциональная составляющая восприятия понятия «патриотизм», а слабой стороной – её поведенческий потенциал.

Сопоставление сильных и слабых сторон восприятия понятия «патриотизм» у студентов позволило сделать определённые выводы. «Осознание ценности Родины становится мотиватором исполнения законов, направленных на активизацию общественно-политической деятельности молодежи. Поэтому важная задача воспитательного процесса — изучение законов. Кроме того, проведение мероприятий, связанных с популяризацией исторического прошлого, подвигов героев, является средством формирования активной гражданской позиции. Отношение к Родине как витальной ценности способствует реализации деятельностного потенциала патриотизма, формированию убежденности, что только участие в общественно-политической жизни страны позволит минимизировать существующие социально-экономические проблемы. С другой стороны, если деятельностный потенциал не будет реализован, то все проблемы, существующие в обществе, только обострятся, включая внешние угрозы», — объяснил Айрат Хакимов.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Февраль 20, 2024 15:36

Другие новости этой рубрики

Франция увеличит квоту для граждан Таджикистана, желающих обучаться в этой стране
Международный фестиваль-выставка вузов зарубежных стран проходит в Бохтаре
В Техническом университете Таджикистана начался первый тур Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»
В Таджикистане официально открылся международный фестиваль-выставка вузов иностранных государств
В Таджикистане пройдёт Вторая международная выставка-фестиваль зарубежных университетов
Преподаватели Таджикского государственного университета финансов и экономики обмениваются опытом в Китае
Межвузовский диалог с Китаем: группа студентов направлена в Китайскую Народную Республику
Состоялась международная конференция, посвящённая развитию энергетики в Таджикистане в период независимости
В Душанбе завершилась Неделя науки, технологий, инноваций и изобретательства среди подростков и молодежи города Душанбе
Подписан договор о сотрудничестве между колледжами Душанбе и Алматы
В Душанбе пройдет III региональная конференция по аспектам устойчивого развития профессионального образования
Евразийский банк развития и Российско-Таджикский (славянский) университет готовы развивать сотрудничество