ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Почему кампании по привечанию хаджи-паломников принимают показушный характер?

Февраль 9, 2024 16:35

ДУШАНБЕ, 09.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. В 2023 году из Республики Таджикистан почти 13 тысяч человек совершили хадж умра. Наряду с этим зафиксированы 63 случая несоблюдения статьи 12 Закона Республики Таджикистан «О регулировании традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», то есть кампании привечания паломников с угощением пловом. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня сообщил Председатель Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Сулаймон Давлатзода, выразив обеспокоенность ростом нарушений в этом направлении.

По утверждению Председателя Комитета, кампании по привечанию паломников не имеют никакой религиозной необходимости, но в настоящее время по причине недопонимания среди паломников наблюдается много показухи. «Хадж фарзи или умра — это святой долг каждого мусульманина, который он совершает для себя. Но наши граждане порой слово «хаджи» воспринимают как особое звание и злоупотребляют этим. Это свидетельствует о том, что многие люди не понимают истинного смысла этого слова. Богослужение не должно быть для показухи. Неизвестно, откуда среди нашего народа появилась такая традиция, которая умаляет святость хаджа. Если богослужение и молебен совершаются наедине с собой, это умножает их святость, они становятся богоугодными», — сказал Сулаймон Давлатзода.

Было подчеркнуто, что фактор несоблюдения этой статьи связан с непониманием многими людьми сути закона и отсутствием должной деятельности постоянно действующих комиссий по регулированию традиций и торжеств в городах и районах.

Было сообщено, что в городах и районах республики осуществляет деятельность 501 постоянно действующая комиссия по регулированию торжеств и обрядов при исполнительных органах государственной власти районов и городов. В течение последнего месяца в ходе проверки сотрудниками Управления по регулированию традиций, торжеств и обрядов было выявлено более 30 случаев нарушений законодательства и несоблюдений требований статьи 12 упомянутого закона.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Февраль 9, 2024 16:35

Другие новости этой рубрики

Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
В Хатлонской области обсудили развитие инновационной хирургии в Таджикистане
Пострадавшие от землетрясения в Раштской долине переселены в безопасные места
Впервые в Таджикистане проведена операция по полному устранению закупоривания сонной артерии
Рассмотрены итоги реализации «Программы развития сферы здравоохранения Таджикистана на 2021-2025 годы»
Джамолиддин Абдуллозода ознакомился с медицинским обслуживанием в «Шифобахше»
Гульайса из Ташкургана — первая таджичка-наездница на Памирском нагорье в Китае
За сутки в некоторых районах Таджикистана из-за обильных осадков были затоплены приусадебные участки и дороги
Центрально-азиатские государства обсудили обеспечение безопасности в сфере общественного здравоохранения
Служение Родине — признак настоящего патриотизма
Страны Центральной Азии обязались ускорить ликвидацию туберкулеза
Таджикистан и Азиатский банк развития расширяют сотрудничество в области цифровизации сектора