Развитию сельского хозяйства мешает дефицит качественных семян многих сельскохозяйственных культур

Февраль 11, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 11.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. В последние годы в Таджикистане наблюдаются рост урожайности и валовые сборы почти по всем сельскохозяйственным культурам. Это происходит благодаря программам и поддержкам Правительства Республики Таджикистан, донорской поддержке, а также совместным работам ученых и фермерских хозяйств в области сельского хозяйства страны. В то же время в отрасли пока существует ряд проблем, в частности, дефицит качественных семян, высокие проценты банковских кредитов для фермеров и небрежное отношение к плодородной почве со стороны самих фермеров. О проблемах в сельском хозяйстве и их решении корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал заведующий лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев.

— Расскажите, пожалуйста, существуют ли системные проблемы в развитии сельского хозяйства?

— Проблемы есть. Для развития сельского хозяйства в республике необходимо решить проблему дефицита качественных семян многих сельскохозяйственных культур. Семенной фонд требует усиления развития аграрного сектора, внедрения инновационных подходов, рационального использования орошаемых и богарных земель, а также отличного качества посадочного материала. Поскольку Таджикистан не располагает более просторными земельными полями, во многих районах страны дехканам нужна малозатратная и  малогабаритная техника.

Наиболее острой проблемой сельского хозяйства можно назвать и отсутствие возможности для своевременной и качественной переработки выращенной продукции. В некоторых дальних районах, особенно на юге страны, сроки созревания овощей и фруктов наступают рано. Для того чтобы успевать переработать продукты, необходимы места для хранения сельскохозяйственной продукции. Из-за нехватки складов теряется значительное количество урожая на полях, порой до 10-15 %. Эти проблемы не теряют своей актуальности.

— Какие меры принимаются для решения актуальных проблем в сельском хозяйстве?

— Сейчас в этом направлении со стороны государства и инвесторов принимаются значительные меры, но проблемы пока существуют.  Государство стремится решить их, привлекает инвесторов для постройки новых складов, создавая условия для экспорта урожая, но пока результаты не удовлетворительны. Сельскохозяйственная отрасль нуждается в инвестициях, в государственной поддержке или в привлечении отдельных доноров, что, на мой взгляд, будет способствовать развитию сектора.

— По вашему мнению, какие меры необходимо принять государству для поддержки сельского хозяйства?

— Прежде всего, всем аграриям необходимо дать возможность для получения долгосрочных кредитов. К сожалению, во многих регионах выдаются только краткосрочные кредиты, например, одногодичные или двухгодичные. Хотелось бы увеличить время на оплату долга. Отрасль животноводства, к примеру, требует больше времени, ведь скот нужно вырасти, а это как минимум 3-4 года. В будущем хотелось бы, чтобы банки учитывали другие сферы сельского хозяйства и выдавали семьям, занимающимся размножением птиц, домашних животных и рыб, больше средств и на долгие сроки. Тогда можно добиться успехов в развитии сельского хозяйства нашей республики.

— Какой процент составляют реальные доходы, которые получают дехкане, каков бюджет после всех издержек?

— Точно сказать трудно, объясню на примере. Фермеры, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов в горной местности, получают хороший доход. Но для более качественной переработки урожая необходима поддержка в постройке складов и перевозке продукции. Например, картофелеводу для дохода необходимо получать 28-30 тонн картофеля с гектара. Если он продаст свою продукцию по 2,0-2,5 сомони за килограмм, то у него появится доход для покрытия затрат и для дальнейшего развития производственной деятельности.

— В каких странах мира успешно развито сельское хозяйство, какой опыт лучше применять таджикским земледельцам? 

— Стран много, например, Китай, Нидерланды, Германия, Индия, Турция, Республика Корея. В этих странах отлично развиты отрасли сельского хозяйства. В них эффективно обеспечивают, инвестируют и поддерживают агросектор при помощи кредитования, низких налогов на землю и на производство продукции. Если в будущем нам удастся везде внедрить систему капельного орошения, мы сможем сэкономить на воде, снизится уровень эрозии почвы. Таджикистан – горная страна, поэтому у нас должна быть особая технология полива земли.

— Как можно реформировать сферу сельского хозяйства в Таджикистане?

— Я думаю, что нынешняя реформа у нас в Ассоциации дехканских хозяйств  неплохая. На мой взгляд, этот процесс необходимо улучшать и в дальнейшем.

В 1992 году в республике начался хороший опыт реформирования аграрных отношений. Имущество и землю 350 колхозов по всей республике отдали специально для реализации сельскохозяйственной деятельности индивидуальным коллективным дехканским хозяйствам (более 150 тысяч). В 1995 году, после реформирования, на основе Указа Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 50 тысяч гектаров земли были отданы дехканским хозяйствам, а через 2 года еще 25 тысяч гектаров земли. Сейчас 75 тысяч гектаров земли официально используются дехканскими хозяйствами для производства сельскохозяйственной продукции. Реформа помогла дехканам выбрать правильный курс, а также способствовала увеличению не только их доходов, но и государственной казны.

Другой эффективный метод повышения урожайности — переход на органическое земледелие, что поспособствует повышению плодородия почвы. Этим можно добиться большого продвижения в области развития сельского хозяйства и получения чистой экологической продукции.

«Органическое земледелие» – новый термин, возникший после распада Советского Союза. Это те земли, которые обогащаются полезными свойствами посредством натуральных органических удобрений (навоз, компост), а также за счет севооборота, остатков растительности и комплекса микробиологических удобрений. На таких землях выращивают экологически чистые продукты. Как правило, продукты с органических земель стоят  намного дороже обычных, выращенных в теплицах или удобренных с помощью химикатов.

Если нам удастся решить все существующие проблемы, доработать методики, у нашей страны есть большие шансы выйти на мировой рынок.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива К. Партоева

 

Февраль 11, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
Эмомали Рахмон: «Я, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, люблю каждого солдата, как своего сына»
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Состоится фестиваль-конкурс для журналистов и пользователей социальных сетей Интернета
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в наврузовском карнавале «Караван радости» в Душанбе
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
Поздравительное послание Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Навруза 2024 года
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Глава государства Эмомали Рахмон провёл заседание Совета безопасности
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
ФУТБОЛ. Молодёжная сборная Таджикистана (U-20) проводит учебно-тренировочный сбор в Саудовской Аравии