Во Всемирный день экскурсовода рассказываем, в чём особенность и сложность этой работы
ДУШАНБЕ, 21.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день экскурсовода. Шахина Бозорова и Ясмина Одинаева узнали у молодого экскурсовода Национального музея Таджикистана Замиры Шакаровой, в чём особенность этой работы, чем она интересна.
По словам девушки, правильная дикция, красноречие, знание истории, географии, знаменательных дат и событий, различных языков – это лишь малая часть необходимого багажа экскурсовода. Не каждый человек может что-то увлекательно рассказывать на протяжении длительного времени. Виды экскурсий, как и сам туризм, тоже разные — это исторические, природоведческие, производственные, искусствоведческие, архитектурно-градостроительные и даже литературные. От работы экскурсоводов зависят мнения гостей и туристов о нашей стране.
«Экскурсовод должен хорошо знать предмет своей работы, уметь увлечь и заинтересовать своих слушателей, работать в различных условиях, управлять группой, отвечать на вопросы и быть гибким в реагировании на различные ситуации. Как и в любой другой работе, здесь важна работа над собой и талант. Нельзя ожидать, что все получится легко. В первое время мне было сложно усвоить материал экскурсии на нескольких языках. Вся хитрость в достижении профессионализма – ежедневная практика и совершенствование знаний», — объяснила Замира Шакарова.
Сегодня молодая экскурсовод свободно рассказывает об экспонатах Национального музея Таджикистана на английском, русском, таджикском языках.
По её мнению, для многих экскурсоводов сложным является нахождение подхода к каждому посетителю, так как все мы разные, у каждого свои особенности характера.
«С самого начала работы в музее нам давали возможность проводить экскурсии только для школьников или небольшой группы гостей. Первые экскурсии проводила неуверенно, но в дальнейшем привыкаешь к работе, незнакомым людям, становишься уверенным. Особенность моей деятельности – подготовка новых выставочных залов. Это даёт возможность одной из первых посмотреть на открытие нового кусочка истории. Местные жители очень любят приходить на открытие новых выставочных залов и всегда поддерживают мероприятия в музее. Особенно радуют школьники и студенты, которых в нашей стране стараются с ранних лет приучать к прекрасному, получению новых знаний. А вообще, по моим наблюдениям, экскурсии, как правило, любят люди, расширяющие свой кругозор, стремящиеся узнавать всё время что-то новое», — прокомментировала собеседница.
По словам Замиры Шакаровой, ежегодно в музее увеличивается приток иностранных посетителей. Им интересна история, культура и традиции таджикского государства и народа. Сегодня Таджикистан быстрыми темпами развивает туризм, что обусловлено наличием хороших туристических возможностей. Горы, богатая и разнообразная природа, различные самобытные обряды, традиции, ремёсла, исторические, архитектурные достопримечательности, одежда и даже сам таджикский доброжелательный народ представляют интерес для туристов. Однако, имея такой туристический потенциал, его необходимо ещё и правильно представлять иностранным гражданам.
Шахина БОЗОРОВА,
Ясмина ОДИНАЕВА
ФОТО: НИАТ «Ховар»















Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе






