Во Всемирный день экскурсовода рассказываем, в чём особенность и сложность этой работы

Февраль 21, 2024 14:59

ДУШАНБЕ, 21.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день экскурсовода. Шахина Бозорова и Ясмина Одинаева узнали у молодого экскурсовода Национального музея Таджикистана Замиры Шакаровой, в чём особенность этой работы, чем она интересна.

По словам девушки, правильная дикция, красноречие, знание истории, географии, знаменательных дат и событий, различных языков – это лишь малая часть необходимого багажа экскурсовода. Не каждый человек может что-то увлекательно рассказывать на протяжении длительного времени. Виды экскурсий, как и сам туризм, тоже разные — это исторические, природоведческие, производственные, искусствоведческие, архитектурно-градостроительные и даже литературные. От работы экскурсоводов зависят мнения гостей и туристов о нашей стране.

«Экскурсовод должен хорошо знать предмет своей работы, уметь увлечь и заинтересовать своих слушателей, работать в различных условиях, управлять группой, отвечать на вопросы и быть гибким в реагировании на различные ситуации. Как и в любой другой работе, здесь важна работа над собой и талант. Нельзя ожидать, что все получится легко. В первое время мне было сложно усвоить материал экскурсии на нескольких языках. Вся хитрость в достижении профессионализма – ежедневная практика и совершенствование знаний», — объяснила Замира Шакарова.

Сегодня молодая экскурсовод свободно рассказывает об экспонатах Национального музея Таджикистана на английском, русском, таджикском языках.

По её мнению, для многих экскурсоводов сложным является нахождение подхода к каждому посетителю, так как все мы разные, у каждого свои особенности характера.

«С самого начала работы в музее нам давали возможность  проводить экскурсии только для школьников или небольшой группы гостей. Первые экскурсии проводила неуверенно, но в дальнейшем привыкаешь к работе, незнакомым людям, становишься уверенным. Особенность моей деятельности – подготовка новых выставочных залов. Это даёт возможность одной из первых посмотреть на открытие нового кусочка истории. Местные жители очень любят приходить на открытие новых выставочных залов и всегда поддерживают мероприятия в музее. Особенно радуют школьники и студенты, которых в нашей стране стараются с ранних лет приучать к прекрасному, получению новых знаний. А вообще, по моим наблюдениям, экскурсии, как правило, любят люди, расширяющие свой кругозор, стремящиеся узнавать всё время что-то новое», — прокомментировала собеседница.

По словам Замиры Шакаровой, ежегодно в музее увеличивается приток иностранных посетителей. Им интересна история, культура и традиции таджикского государства и народа. Сегодня Таджикистан быстрыми темпами развивает туризм, что обусловлено наличием хороших туристических возможностей. Горы, богатая и разнообразная природа, различные самобытные обряды, традиции, ремёсла, исторические, архитектурные достопримечательности, одежда и даже сам таджикский доброжелательный народ представляют интерес для туристов. Однако, имея такой туристический потенциал, его необходимо ещё и правильно представлять иностранным гражданам.

Шахина БОЗОРОВА,
Ясмина ОДИНАЕВА

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Февраль 21, 2024 14:59

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих
Садриддин Айни навсегда останется в истории народа за продвижение национальной государственности таджиков
В рамках Дней Франкофонии таджикистанцев ждут интересные мероприятия
Спектакль «Тартюф» театра имени Владимира Маяковского прошёл с аншлагом на Фестивале «Встречи в России»
Национальный драматический театр России проведет театральную школу в Душанбе
Фотоэкскурсия с репетиции премьеры балета «Персия: история вечной любви» в театре оперы и балета в Душанбе
Более 50 талантливых художниц Таджикистана представят уникальные работы на выставке «Мастерская ОRO» в Душанбе
Первый тур Республиканского конкурса «Сад ранги чакан» стартовал в Кулябе
Спектакль «Персия: история вечной любви» покажут на сцене театра оперы и балета имени С. Айни
В Национальной академии наук Таджикистана представлены книги Президента Туркменистана