Встречи и переговоры Таджикистана и Татарстана

Февраль 22, 2024 12:15

ДУШАНБЕ, 22.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. 22 февраля в городе Казани Российской Федерации состоялись встречи и переговоры официальных делегаций Республики Таджикистан и Республики Татарстан.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в начале встречи поблагодарил Главу Республики Татарстан Рустама Минниханова за искренний приём и дал высокую оценку уровню проведения международного турнира «Игры будущего».

Было подчёркнуто, что Российская Федерация является стратегическим партнёром и союзником Таджикистана и сотрудничество на уровне регионов составляет важный компонент двусторонних отношений двух стран.

Как было отмечено, в настоящее время более восьмидесяти федеральных субъектов России имеют прямые связи с Таджикистаном.

В ходе переговоров было подчёркнуто, что Таджикистан заинтересован в дальнейшем расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Республикой Татарстан. Перспективным в частности, было названо сотрудничество в различных секторах промышленности, таких как металлургия, химическая, лёгкая, пищевая и фармацевтическая промышленность.

Большое внимание было уделено расширению взаимовыгодного сотрудничества сторон в сферах энергетики, добычи полезных ископаемых, нефти и газа, строительства и сельского хозяйства, а также создании совместных оптово-логистических торговых центров в Таджикистане и Татарстане.

Одной из важных тем беседы стало укрепление сотрудничества в сфере образования, здравоохранения и туризма.

Было предложено укрепить сотрудничество для подготовки рабочих кадров в соответствии с требованиями рынка труда.

В ходе встреч и переговоров также были достигнуты соответствующие договоренности по другим вопросам, представляющим интерес.
Мулоқоту музокироти Тоҷикистону Тотористон 22.02.2024

Февраль 22, 2024 12:15

Другие новости этой рубрики

Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в культурно-историческом мероприятии «Худжандская крепость» в городе Худжанде
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия Худжандской крепости
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в городе Худжанде открыл историко-культурный комплекс «Худжандская крепость» после ремонта и реконструкции
Лидер нации Эмомали Рахмон в Худжанде сдал в эксплуатацию новое здание дошкольного учреждения «Наврузи Истиклол»
Глава государства Эмомали Рахмон в городе Худжанде открыл новое здание Центра профессионального обучения и обслуживания
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Худжанде сдал в эксплуатацию Медицинский центр «Микролаб»
Лидер нации Эмомали Рахмон в городе Худжанде сдал в эксплуатацию предприятие по производству масла
Глава государства Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе принял участие в создании интенсивного сада абрикосов, черешни и виноградных лоз
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Согдийской области