Выявление рака, правильное лечение, психологическая уверенность — гарантия долгой жизни

Февраль 4, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 04.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, Рак является одной из ведущих причин смерти в мире, которая в 2020 году унесла жизни почти 10 млн человек, или почти каждого шестого умершего. Наиболее распространенными видами рака являются рак молочной железы, легких, толстой и прямой кишки и предстательной железы. Примерно одна треть случаев смерти от рака вызвана употреблением табака и алкоголя, высоким индексом массы тела, низким уровнем потребления фруктов и овощей, а также отсутствием физической активности. Заведующая отделением функциональной диагностики Республиканского онкологического центра, ассистент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино Хилола Холматова рассказала о развитии диагностики и важности исследований.

— Что изменилось в техническом плане в вашей работе за последнее время?

— За последние годы в нашем Центре появилась вся необходимая современная аппаратура, позволяющая выявлять онкологические заболевания на ранней стадии и оказывать населению своевременное лечение.

В частности, четыре ультразвуковых  аппарата, цифровой рентген,  компьютерный томограф и эндоскоп. Это очень модифицированное оборудование, которое имеет большое значение для диагностики рака.

Эффективным средством, позволяющим улучшить выявляемость этого заболевания на ранних стадиях, повысить выживаемость, снизить смертность и уменьшить общие затраты, является ранняя диагностика, в том числе путем реализации скрининговых программ и самоконтроля населения за своим здоровьем.

В частности, у нас есть такие манипуляции-процедуры, которые мы проводим под контролем ультразвукового экрана, например, пункционнальная биопсия. В ближайшее время мы получим цифровой маммограф.

— Имеется немало видов исследований, почему ультразвуковое исследование (УЗИ) остаётся одним из востребованных в диагностировании рака молочной железы у женщин?

— Хочу обратить внимание на то, что женщинам для исследования назначают рентгеносонографию – это УЗИ вместе с маммографией. Почему? Некоторые виды образований не всегда злокачественные, такие как фибромы, фиброаденомы, липомы, кисты, на маммографии выглядят одинаково, как одна однородная тень. При дифференциальной диагностике всегда проводится УЗИ, чтобы увидеть внутреннюю структуру образования.

Также при диагностике необходимо учитывать возрастные категории. Как правило, маммографию назначают после 35 лет, как в качестве профилактического исследования, так и в обязательном порядке. Маммография назначается для исследования очаговых образований на ранней стадии – мелкие узлы, очаги, множественные узлы, различные виды мастопатии очагового характера. Хочу обратить внимание всех женщин, что выявление онкологии на ранней стадии, к сожалению, не пальпируемо. То есть, женщина может не почувствовать и не заметить. Именно поэтому женщинам рекомендуется раз в год делать маммографию, а УЗИ — каждые 3-4 месяца. Выявление рака на ранних стадиях, правильное лечение, психологическая уверенность в выздоровлении это гарантия долгой жизни. Сегодня поддаётся лечению рак даже последних стадий. Поэтому не надо боятся обследоваться.

— Не вредно ли это?

— Маммография — совершенно безопасный способ диагностики, не имеющий противопоказаний, женщина не подвергается облучению, эта процедура абсолютно не влияет на работу органов, даже у женщин, кормящих грудью.

Что касается УЗИ – это очень достоверное и тоже безопасное для здоровья исследование, которое позволяет увидеть то, что мы не можем увидеть маммографически, – область регионарных лимфатических узлов, находящихся выше молочной железы, – пекторальная, передняя грудная и шейная области, которые относятся к области молочной железы.

— С какого возраста девушкам и женщинам следует начинать делать УЗИ?

— УЗИ рекомендуется делать девушкам, когда появляются репродуктивные функции. В случае, когда женщина вдруг обнаружила образование, следует незамедлительно обращаться к маммологу, который определит, какой метод диагностики необходим.

— Хватает ли специалистов в вашем отделении, как они повышают свою квалификацию?

— Специалистов в нашем отделении хватает, все они высококвалифицированные. На регулярной основе проходят специализированное обучение не только в нашей стране, но и за рубежом. Каждый врач осознаёт ответственность, которую он несёт, исследуя пациентов.

— Ваши рекомендации нашим женщинам.

— Хочу посоветовать всем нашим гражданам ежегодно проводить исследование своего организма, стараться вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, чаще быть на свежем воздухе, заниматься спортом и меньше переживать. Что касается женщин, то они должны чаще уделять внимание себе, думать о своём здоровье, проводить обследование и не ждать, когда появится какое-то образование, что-то заболит. Одна из сегодняшних проблем то, что многие женщины, возможно в силу своего менталитета, обращаются за диагностикой и лечением очень поздно. Осознавая, что в организме происходит что-то не так, понимая, что есть образование, возможно, боли они почему-то стараются терпеть до последнего. Так быть однозначно не должно.

 Елена Батенкова
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Февраль 4, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
Эмомали Рахмон: «Я, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, люблю каждого солдата, как своего сына»
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Состоится фестиваль-конкурс для журналистов и пользователей социальных сетей Интернета
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в наврузовском карнавале «Караван радости» в Душанбе
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
Поздравительное послание Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Навруза 2024 года
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Глава государства Эмомали Рахмон провёл заседание Совета безопасности
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
ФУТБОЛ. Молодёжная сборная Таджикистана (U-20) проводит учебно-тренировочный сбор в Саудовской Аравии