85 тысяч экспонатов, свыше 100 тысяч посетителей в год. Что изменилось в работе Национального музея Таджикистана за последнее время?

Март 3, 2024 13:31

ДУШАНБЕ, 03.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Национальный музей Таджикистана — это не только зеркало богатой таджикской истории, культуры, традиций, но и лицо государства и народа. Именно это место ежегодно посещают тысячи иностранных и местных граждан, которые открывают для себя особенности страны. В интервью директор Национального музея Таджикистана Зафаршо Иброхимзода рассказал о достижениях и планах музея, о том, что предпочитают посмотреть иностранные туристы.

— Зафаршо Иброхимзода, как Вы считаете, какое значение имеет музей в современном Таджикистане?

— Музей — это хранитель истории и артефактов, которые важно донести до будущих поколений. Наши фонды — это свидетели истории. Когда посетители смотрят на подлинные экспонаты разных эпох, получают достоверную информацию о культуре, политике, идеологии того или иного времени.

Естественно, каждый посетитель для себя делает определенные выводы. Это своеобразное зеркало истории, которое направляет молодежь на правильный путь.

Современное поколение, особенно молодежь, должно знать свои корни, к какой культуре относится, какие подвиги совершали предки для защиты Родины, что мы за нация в мировом сообществе.

— Какие задачи, поставленные перед музеем в 2023 году, успешно реализованы?

— Дело в том, что каждый музей мира имеет свою четкую политику. В начале 2023 года перед работниками Национального музея Таджикистана была поставлена конкретная цель – фондовая работа. Что такое фондовая работа в музее? Музей состоит из двух частей. Первая часть — это экспозиция, то есть место, которое любой экскурсант имеет возможность посетить, прослушать информацию, например, о древней истории. Вторая часть — это фондохранилище, место, где хранятся экспонаты. Любой музей гордится своими подлинными экспонатами, но, чтобы их сохранить, надо проводить большую работу.

Любой предмет, артефакт рано или поздно будет нуждаться в реставрации. К счастью, у нас в музее функционируют 12 лабораторий, реставрацию проводят профессионалы своего дела. Реставраторы знают состав артефакта, какой химикат нужно подобрать для определенного материала и потом правильно реставрировать, не навредив внешнему виду предмета.

В фондохранилище есть также и система защиты предметов от насекомых и какого-либо воздействия внешних факторов. Эта система должна всегда исправно работать, так как многие предметы сделаны из натуральной кожи, дерева, бумаги. Если не соблюдать правильный режим хранения этих предметов, они, конечно же, со временем потеряют свой первоначальный вид и разрушатся. Картины тоже требуют особого ухода. Одно из достижений Национального музея Таджикистана в 2023 году приходится именно на это направление.

Реставраторы нашего музея в течение двух лет смогли отреставрировать 26 произведений искусства, которые в последний раз были показаны в 50-е годы 20-го века. Все из-за того, что не было хороших реставраторов и подходящих условий. Мы работали над этим целых два года и уже в апреле 2023 года организовали выставку реставрированных работ под символическим названием  «Возрождение». Представьте, что эти картины почти 70 лет никто не видел, их известных авторов уже давно нет на этом свете, их ученики спустя столько лет, наконец, вновь увидели работы своих учителей и испытали счастье. В течение 3-х месяцев пока проводилась выставка – для музея был праздник, потому что все, кто об этом слышал, обязательно посещал Национальный музей.

Кроме того, то, что находится в нашем фонде, опубликовано в виде каталогов.

Первый из них — это «Каталог рукописных книг и уникальных документов XIV-XX вв.». Второй — «Каталог монет Кушанского периода». Всё это огромная работа. То есть, не только была проведена реставрация, созданы условия для хранения артефактов, но и опубликованы специальные каталоги.

Как известно, каталоги — это гордость любого музея, мы продолжим эту работу и в 2024 году, потому что музей насчитывает 85 тысяч экспонатов. По мере возможности мы должны издавать каталоги предметов, которые хранятся в нашем золотом фонде.

Не могу не упомянуть, что уже в этом году мы начали подготовку к изданию каталога по таджикской вышивке, что является еще одним важным фактором в пропаганде национальной культуры.

— Поддерживает ли музей молодое поколение организацией каких-то выставок современного искусства?

— Конечно. Дело в том, что музей — это не только место хранения древних артефактов, но и площадка для показа нового творчества. Именно поэтому мы ежегодно организовываем международную акцию «Ночь в музее». В ходе этой акции музей бесплатно предоставляет свою площадку для молодых одаренных музыкантов, чтецов, изобретателей и художников. Также ежегодно у нас на третьем этаже в отделе изобразительного и народно-прикладного искусства проводится акция по рисованию портретов. Каждому молодому художнику предоставляется шанс поучаствовать в этом мероприятии, любой желающий может приобрести свой портрет. В прошлом году мы организовали выставку «Игра красок», где молодые художники из Таджикистана смогли показать свои новые работы в этом направлении.

Музей ежегодно покупает как древние предметы, экспонаты, так и произведения современного изобразительного искусства. Мы считаем, что работы современных художников Таджикистана обязательно должны выставляться в музее. Пусть это будет даже неизвестный художник, но зато у нас сохранится его работа.

Конечно, если художник хочет провести у нас свою выставку, для этого необходимо пройти определённые процедуры, например, заранее, за полгода подать заявление на выделение подходящего времени и площадки.

— Какие средства для привлечения внимания к музею наиболее эффективны, растет ли количество посетителей?

— Для привлечения посетителей у музея есть свои странички в социальных сетях: «Инстаграм», «Телеграм», «Яндекс», «Фейсбук» и много других. Информация о мероприятиях, которые мы проводим, сразу же публикуется, потому что большинство наших посетителей получают информацию именно из социальных сетей. У нас также очень активно работает официальный сайт, который доступен на нескольких языках, каждый посетитель может найти здесь необходимую информацию. За счет этого количество наших посетителей с каждым годом увеличивается. Например, в 2023 году музей посетили около 101 тысячи людей, в то время как в 2022 году было 98 тысяч посетителей. Из этого числа 24 тысячи посетили музей бесплатно. Это, в первую очередь, посетители акции «Ночь в музее» – около 15 тысяч. Кроме того, в честь Дня создания Вооружённых сил Таджикистана были приглашены около 2-х тысяч военнослужащих из Министерства обороны, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Национальной гвардии.

Многие солдаты приехали из других районов Таджикистана и впервые посетили наш музей. Также в День защиты детей было организовано бесплатное посещение для них. Мы активно работаем и с воспитанниками детских домов, людьми с ограниченными возможностями. На бесплатной основе мы принимаем студентов-историков и культурологов, если они показывают свои студенческие билеты.

Изменилось и число экскурсий, как на таджикском, так и на иностранных языках. Из-за этого возросло и количество иностранных гостей на платной основе, хотя еще в прошлом году их было всего 4500.

— Мы заметили, что 2023 год был очень плодотворным для музея. Есть ли какие-нибудь планы на 2024 год? Планируется ли, например, открытие новых экспозиционных залов?

—  Начиная с прошлого года, у нас были открыты новые экспозиции. Например, экспозиция этнографии, зал, посвящённый ледникам Таджикистана, и, конечно же, открытие экспозиции гончарного искусства таджиков. В этом году мы планируем открыть «Зал истории Саманидов». Наши дизайнеры уже начали работу, думаю, что нас ждет хороший результат.

— Планируете ли Вы вводить новые технологии в работу музея, какие из них уже были введены?

— В ближайшее время мы планируем ввести сенсорные киоски, заказали их из соседних государств и планируем получить уже в конце апреля. Развитие современных технологий должно чувствоваться и в нашем музее.

Также вы можете посетить выставку ледников Таджикистана, увидеть и даже почувствовать, какие технологии мы уже ввели. Там и шум ледников, и ветер дует при входе, чтобы посетитель мог хотя бы немного ощутить себя среди ледников. Думаю, в дальнейшем нас ждет еще много проектов. Главное, что есть цель.

— Зафаршо Иброхимзода, скажите, пожалуйста, за время Вашей работы в музее, какие из глобальных изменений Вы считаете наиболее важными?

— Как я уже отмечал, самое глобальное изменение — это публикация каталогов, так как это произошло впервые в истории музея. Также на трех языках издана книга, которая рассказывает о новых экспонатах нашего музея. Её мы дарим нашим посетителям из других государств. Конечно, не могу не отметить, что на сегодняшний день экскурсии проводятся на 8 языках. Представьте только, как приятно, например, гражданину Франции слушать информацию на родном языке.

— Говоря об иностранных посетителях, можете ли Вы сказать, какие экспозиции наиболее востребованы среди них?

— По моим личным наблюдениям, для иностранных граждан очень интересен этнографический зал, экспозиция с ледниками Таджикистана и зал изобразительного искусства.

Почему именно зал изобразительного искусства? Потому что искусство не имеет границ. Любой посетитель, смотря на шедевры искусства, даже без экскурсовода, получает для себя большое количество информации и обогащается в духовном плане. На таких экспозициях представлены работы и наших мастеров, например, в таких жанрах, как кундаль, резьба по дереву, скульптура, вышивка. Такие уникальные экспонаты ручной работы всегда привлекают большое внимание.

Вообще хочу сказать, что в деятельности музея стоит опираться на мнения посетителей и на этой основе проводить выставки.

Шахина БОЗОРОВА,
Ясмина ОДИНАЕВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Март 3, 2024 13:31

Другие новости этой рубрики

Таджикский технический университет готовит высококвалифицированные кадры для различных отраслей республики
Ризо Солехии Амири: «Мы гордимся каждым успехом Таджикистана»
Деятели науки и литературы Ирана в Национальном музее ознакомились с историей и цивилизацией таджиков
Центр международных программ Таджикистана: возможности для образования и профессионального роста молодежи
В Душанбе обсуждены культурные связи Таджикистана и Ирана
В Душанбе состоялся Форум учёных и исследователей Таджикистана и Ирана
В Душанбе открылся Институт таджикско-персидской культуры
ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ — 2025. Прозрачность и инновации на первом месте
ТАДЖИКИ ПОКОРЯЮТ МИР. «Дурахшандагон» — программа, которая помогает талантливой молодежи Таджикистана
Подведены итоги городского конкурса «Лучший знаток книг Лидера нации»
В мае в Таджикистане состоятся различные мероприятия, посвящённые 115-летию Народного поэта Таджикистана Боки Рахимзода
Изучение «Шахнаме» Фирдавси открывает новые широкие горизонты перед читателями