Эмомали Рахмон: «Фанатизм — это опасность, представляющая серьёзную угрозу для настоящего и будущего Таджикистана и региона»

Март 10, 2024 09:47

ДУШАНБЕ, 10.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. 9 марта Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с представителями общественности и религиозными деятелями заявил, что фанатизм — это опасность, представляющая серьёзную угрозу для настоящего и будущего Таджикистана и региона.

Глава государства в продолжение отметил, что фанатизм — это невежество, которое приносит нации только несчастье.

Следует отметить, что несмотря на доброжелательное отношение государства ко всем религиям и мазхабам, особенно к священной религии ислам, в последние годы увеличиваются вызывающие тревогу действия предрассудочно настроенных лиц, стремящихся к внесению религиозных разногласий, и на этой почве несоблюдению норм Конституции и действующего законодательства.

И это в то время, когда в соответствии с учением известных учёных исламского мира предрассудки, невежество и религиозный экстремизм не имеют никакой связи с гуманистическим учением ислама.

В то время как большинство исламских стран мира быстро развиваются и, изучая современные науки, даже стремятся покорить космос, в нашем обществе растет число вовлечения некоторых граждан к радикализму, экстремизму и незаконному религиозному образованию.

Было подчёркнуто, что более чем тридцатидвухлетний опыт нашего сотрудничества со странами исламского мира, особенно с арабскими странами, показывает, что обращение к науке, изучение и развитие математических, естественных и технических наук, использование передовых научных достижений и внедрение современных технологий приводят их к беспрецедентному развитию, что приводит к исчезновению окаменевших и устаревших идей.

«Возьмем, к примеру, темпы развития мусульманских стран на примере Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах, Катара, Кувейта, Бахрейна, Малайзии, которые стремительно развиваются, — отметил уважаемый Эмомали Рахмон, — они хорошо осознали, что спасительный фактор человечества — это только наука и обучение молодого поколения страны».

Согласно анализу экспертов, отклонение от сути и сущности религии, непонимание её гуманистических ценностей становится основой излишеств, а иногда и вовлечения граждан в суеверия и крайности.

Каждый народ и народность, в поведении которых проявляются признаки невежества и суеверия, лишаются безмятежной жизни.

Это также можно наблюдать на примере нескольких стран мира в сегодняшних условиях.

Поэтому народ Таджикистана призвали быть в курсе и не быть обманутым пропагандой врагов религии, обрядов и мазхабов.

Март 10, 2024 09:47

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы