«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». Под таким названием по всему Таджикистану представляется культура ношения одежды

Март 1, 2024 13:30

ДУШАНБЕ, 01.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Начиная с  1 марта по 31 мая по всей республике в парках культуры и отдыха с участием женщин и девушек министерств и ведомств, организаций и государственных учреждений будет проходить акция «Одеваемся по-таджикски», передаёт корреспондент НИАТ «Ховар».

Каждый народ и нация имеют свои национальные костюмы и отдают дань высокой культуре предков. Одежда таджиков, имеющая древнюю историю и считающаяся неотъемлемой частью национальной культуры, является отражением таджикского народа, любящего красоту, эстетичность.

В связи с этим, а также в целях соблюдения правильного образа одежды и популяризации национальной одежды, было издано и представлено гражданам страны «Рекомендованное пособие по одежде для девушек и женщин Таджикистана». Пособие носит рекомендательный характер и создано в целях регламентации стиля национальной одежды.

Для каждого гражданина важно и ответственно носить рекомендованную национальную одежду во имя сегодняшнего и завтрашнего дня нации. Ношение национальной одежды снижает интенсивность проникновения чуждой одежды и культуры в нашу страну. Родители и все учреждения, имеющие отношение к этому вопросу, действуя сплочённо, могут защитить национальную культуру и престиж дорогого Таджикистана в условиях глобализации.

«Для девушек и женщин не рекомендуется ношение черной одежды, черного шарфа, сатра и хиджаба, полуоткрытой европейской одежды, мини-юбки, декольте, топика, тонких платьев, открывающих тело, а также хождение в общественных местах в галошах, вьетнамках, ношение нижнего белья, ночных рубашек, нательного белья, узких брюк, открывающих видные части тела, одежды из синтетических тканей, вредных для здоровья», — говорится в одиннадцатом разделе «Справочника рекомендуемой одежды для девушек и женщин Таджикистана», изданном в 2018 году Министерством культуры Республики Таджикистан и представленном гражданам страны.

Инструкция разработана в целях соблюдения стиля в одежде и популяризации национальных костюмов. Министерством культуры и его структурами на местах совместно с комитетами по делам женщин и семьи, молодежи и спорта, исполнительными органами государственной власти регионов, городов и районов необходимо оказывать содействие в ее реализации.

Следует отметить, что Лидер нации на встрече с активистами и общинами страны по случаю 10-летия принятия Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» при ношении чужой одежды подчеркнул следующее: «Нам необходимо как можно скорее положить конец позорным проявлениям чужой культуры, больше продвигать национальную одежду девушек и женщин, преградить путь предрассудкам и активизировать среди женщин и девушек разъяснительные работы».

Следует отметить, что инструкция состоит из 11 разделов и 6 глав, в которых представлены фотографии национальной одежды, сшитой в зависимости от времени года, природы и климата, они сгруппированы по зимним, весенним, летним и осенним видам. В этих национальных костюмах соблюдались народные традиции, дизайнеры интегрировали их фасоны и формы в соответствии с современностью, что еще больше улучшило их качество. Одежда делится на разновидности и подразделяется на формальную, праздничную, развлекательную, отраслевую (униформу), театральную, повседневную, домашнюю, производственную, сезонную и церемониальную.

«В большинстве различных отраслей и секторов, ведомств, учреждений, предприятий в зависимости от условий труда рекомендуется специальная одежда (униформа). Ношение специальной одежды является обязательным и направлено на защиту одежды сотрудников от любой грязи. У каждого предприятия, учреждения и организации есть свой вид специальной одежды, которую женщинам и девушкам целесообразно носить. Для правоохранительных органов, других органов, имеющих форму, ношение и соблюдение ее на рабочем месте является обязательным», — говорится в третьем разделе инструкции.

Как видно из наблюдений, в настоящее время в торговых и сервисных центрах столицы — города Душанбе соблюдается эта инструкция. Водители, торговцы и другие представители различных секторов столицы носят специальную одежду. Также педагоги и врачи города Душанбе, следуя рекомендациям этой инструкции, выбрали рабочую одежду.

Следует отметить, что инструкция носит предписывающий характер и создана с целью регулирования национального стиля одежды. Мы уверены, что она преградит путь суевериям и отчуждениям, станет важным инструментом пропаганды современной национальной одежды и представления нации и страны.

Архивное фото НИАТ «Ховар»

Март 1, 2024 13:30

Другие новости этой рубрики

Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики