«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». Под таким названием по всему Таджикистану представляется культура ношения одежды

Март 1, 2024 13:30

ДУШАНБЕ, 01.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Начиная с  1 марта по 31 мая по всей республике в парках культуры и отдыха с участием женщин и девушек министерств и ведомств, организаций и государственных учреждений будет проходить акция «Одеваемся по-таджикски», передаёт корреспондент НИАТ «Ховар».

Каждый народ и нация имеют свои национальные костюмы и отдают дань высокой культуре предков. Одежда таджиков, имеющая древнюю историю и считающаяся неотъемлемой частью национальной культуры, является отражением таджикского народа, любящего красоту, эстетичность.

В связи с этим, а также в целях соблюдения правильного образа одежды и популяризации национальной одежды, было издано и представлено гражданам страны «Рекомендованное пособие по одежде для девушек и женщин Таджикистана». Пособие носит рекомендательный характер и создано в целях регламентации стиля национальной одежды.

Для каждого гражданина важно и ответственно носить рекомендованную национальную одежду во имя сегодняшнего и завтрашнего дня нации. Ношение национальной одежды снижает интенсивность проникновения чуждой одежды и культуры в нашу страну. Родители и все учреждения, имеющие отношение к этому вопросу, действуя сплочённо, могут защитить национальную культуру и престиж дорогого Таджикистана в условиях глобализации.

«Для девушек и женщин не рекомендуется ношение черной одежды, черного шарфа, сатра и хиджаба, полуоткрытой европейской одежды, мини-юбки, декольте, топика, тонких платьев, открывающих тело, а также хождение в общественных местах в галошах, вьетнамках, ношение нижнего белья, ночных рубашек, нательного белья, узких брюк, открывающих видные части тела, одежды из синтетических тканей, вредных для здоровья», — говорится в одиннадцатом разделе «Справочника рекомендуемой одежды для девушек и женщин Таджикистана», изданном в 2018 году Министерством культуры Республики Таджикистан и представленном гражданам страны.

Инструкция разработана в целях соблюдения стиля в одежде и популяризации национальных костюмов. Министерством культуры и его структурами на местах совместно с комитетами по делам женщин и семьи, молодежи и спорта, исполнительными органами государственной власти регионов, городов и районов необходимо оказывать содействие в ее реализации.

Следует отметить, что Лидер нации на встрече с активистами и общинами страны по случаю 10-летия принятия Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» при ношении чужой одежды подчеркнул следующее: «Нам необходимо как можно скорее положить конец позорным проявлениям чужой культуры, больше продвигать национальную одежду девушек и женщин, преградить путь предрассудкам и активизировать среди женщин и девушек разъяснительные работы».

Следует отметить, что инструкция состоит из 11 разделов и 6 глав, в которых представлены фотографии национальной одежды, сшитой в зависимости от времени года, природы и климата, они сгруппированы по зимним, весенним, летним и осенним видам. В этих национальных костюмах соблюдались народные традиции, дизайнеры интегрировали их фасоны и формы в соответствии с современностью, что еще больше улучшило их качество. Одежда делится на разновидности и подразделяется на формальную, праздничную, развлекательную, отраслевую (униформу), театральную, повседневную, домашнюю, производственную, сезонную и церемониальную.

«В большинстве различных отраслей и секторов, ведомств, учреждений, предприятий в зависимости от условий труда рекомендуется специальная одежда (униформа). Ношение специальной одежды является обязательным и направлено на защиту одежды сотрудников от любой грязи. У каждого предприятия, учреждения и организации есть свой вид специальной одежды, которую женщинам и девушкам целесообразно носить. Для правоохранительных органов, других органов, имеющих форму, ношение и соблюдение ее на рабочем месте является обязательным», — говорится в третьем разделе инструкции.

Как видно из наблюдений, в настоящее время в торговых и сервисных центрах столицы — города Душанбе соблюдается эта инструкция. Водители, торговцы и другие представители различных секторов столицы носят специальную одежду. Также педагоги и врачи города Душанбе, следуя рекомендациям этой инструкции, выбрали рабочую одежду.

Следует отметить, что инструкция носит предписывающий характер и создана с целью регулирования национального стиля одежды. Мы уверены, что она преградит путь суевериям и отчуждениям, станет важным инструментом пропаганды современной национальной одежды и представления нации и страны.

Архивное фото НИАТ «Ховар»

Март 1, 2024 13:30

Другие новости этой рубрики

Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих
Садриддин Айни навсегда останется в истории народа за продвижение национальной государственности таджиков
В рамках Дней Франкофонии таджикистанцев ждут интересные мероприятия
Спектакль «Тартюф» театра имени Владимира Маяковского прошёл с аншлагом на Фестивале «Встречи в России»
Национальный драматический театр России проведет театральную школу в Душанбе
Фотоэкскурсия с репетиции премьеры балета «Персия: история вечной любви» в театре оперы и балета в Душанбе