Сохранение и защита ледников требуют развития сотрудничества всех заинтересованных сторон государств региона

Март 21, 2024 11:00

ДУШАНБЕ, 21.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Решением Генеральной Ассамблеи ООН (от 14 декабря 2022 года) и предложением Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 2025 год объявлен «Международным годом защиты ледников» и 21 марта отмечается Международный день защиты ледников. В 2025 году в Душанбе пройдет Международная конференция, посвященная вопросам защиты ледников. 

Как отметил профессор, декан факультета экономики и управления Таджикского национального университета Хисайн Рахимзода, несмотря на усилия мирового сообщества по достижению устойчивого развития, в мире нарастает различие между странами по уровню социально-экономического и технологического развития, а тенденция негативного воздействия на экологические системы все еще сохраняется.

«Новые вызовы, с которыми столкнулось человечество на рубеже XX и XXI веков, а именно изменение климата, утрата биоразнообразия, экологический кризис, неустойчивые цены на энергоносители и водопользование, продовольственная и энергетическая безопасность и другие проблемы, создали и создают дополнительные трудности, которые частично или косвенно связаны с дальнейшим сохранением и защитой ледников.

В целом, общий объём ледников страны составляет более 845 км3, подземные воды достигают 18,7 км3 в год, а озёрные воды — около 46,3 км3. В Таджикистане, как и во всём мире, отчетливо наблюдается изменение климата. За последние 65 лет в широких долинах среднегодовая температура воздуха увеличилась на 0,7-1,2 градуса, в горных и высокогорных районах — на 0,1-0,7, а в городах — на 1,2-1,9 градуса. Вследствие воздействия климата претерпели изменения и ледники страны, которые, согласно некоторым оценкам, за последние 50-60 лет потеряли 20 % объема и 30 % площади. При очень незначительных запасах нефти и газа, трудностях для промышленного освоения угольных месторождений Таджикистан обладает огромными, неисчерпаемыми запасами гидроэнергетических ресурсов (527 млрд кВт/час в год), занимая 8 место, а по удельным показателям (на единицу территории и на душу населения) соответственно первое-второе места в мире. Этот потенциал в 3 раза превышает существующее потребление электроэнергии всей Центральной Азии, при эффективном использовании регион может быть обеспечен доступной и экологически чистой электроэнергией, что может стать реальным вкладом в развитие «зелёной» энергии во всем Центрально-Азиатском регионе», — сказал декан факультета экономики и управления ТНУ.

Собеседник добавил, что важной является проблема спасения (сохранения) и защиты ледников, поскольку ледники выполняют функцию буфера.

«По мнению экспертов, ожидается, что в долгосрочной перспективе функция ледников, как дополнительного источника воды, постепенно снизится (ухудшится), нет никаких сомнений в том, что деградация ледников будет оказывать воздействие на окружающую среду и социально-экономическую ситуацию в Центральной Азии. Было подсчитано, что только во второй половине ХХ века ледники в Таджикистане потеряли треть своей площади, в то время как Кыргызстан потерял свыше 1000 ледников в последние четыре десятилетия. Как уместно отметил Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании (от 22 декабря 2017 года), из 14 тысяч ледников за последние полтора столетия наша республика потеряла около 1000 ледников, что в будущем может создавать большую проблему для источника пополнения воды всего Центрально-Азиатского региона. Исходя из этого, одна из немаловажных задач рационального использования водно-энергетического потенциала, заключается в минимизации процессов таяния ледников, в охране их от загрязнения», — считает Хисайн Рахимзода.

Он полагает, что особое место в природоохранной деятельности и развитии «зеленой» экономики республики занимают вопросы изменения климата.

«Реальными возможностями Таджикистана, связанными с сохранением и защитой ледников, являются его природные ресурсы. Это огромные запасы гидроэнергетических ресурсов, земельные ресурсы, включая значительные площади долинных и горных неорошаемых сельскохозяйственных земель, благоприятные природно-климатические условия для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, благоприятные природные условия для развития туризма, рекреации и др.

Учитывая все соответствующие условия Таджикистана с целью сохранения и защиты ледников, которые играют незаменимую роль в рациональном использовании водно-энергетических ресурсов и дальнейшем производстве и развитии «зеленой» энергии, следует с уверенностью сказать, что вопросы сохранения ледников тесно связаны с необходимостью взаимодействия всех стран Центрально-Азиатского региона, а также других соседних стран.

В целом, важными чертами защиты ледников являются: эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, уменьшение загрязнения, минимизация антропогенных нагрузок на экосистему, низкие углеродные выбросы, предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия. В более простом понимании защита ледников, прежде всего, зависит от уменьшения выбросов углеродных соединений, эффективного использования водных ресурсов. При таком сценарии ледники должны сохраняться, увеличиваться и восстанавливаться как природный капитал и важнейший экономический актив, источник водных ресурсов всего региона. Надеемся, что принятие недавнего Закона Республики Таджикистан «О защите ледников» также будет способствовать своевременному сохранению и защите ледников, как на локальном (на уровне республики, региона), так и на глобальном (международном) уровне», — подытожил профессор Хисайн Рахимзода.

Таким образом, реализация стратегии сохранения и защиты ледников требует развития сотрудничества всех заинтересованных сторон государств региона, включая государственные органы управления всех уровней, неправительственные организации. При этом первоочередными направлениями экономики Таджикистана для применения принципов сохранения и защиты ледников являются повышение энергоэффективности и энергосбережения, развитие «зеленой» энергии — как самое эффективное, менее капиталоемкое и быстро осуществимое направление для решения водно-энергетических проблем, а также меры по повышению эффективности использования водных ресурсов в целом.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Март 21, 2024 11:00

Другие новости этой рубрики

Антониу Гутерриш считает, что Таджикистан имеет значительные успехи в достижении Целей устойчивого развития
Антониу Гутерриш назвал Таджикистан мировым лидером в решении проблем климата
Китайско-таджикские отношения: во имя прекрасного будущего
Сегодня Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибудет с государственным визитом в Республику Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Таджикистан готов к совместному освоению гидроэнергетических ресурсов страны с государствами ШОС»
Президент Таджикистана пригласил государства ШОС присоединиться к Соглашению о международных автомобильных перевозках
По предложению Таджикистана утверждена Стратегия экономического развития ШОС на период до 2030 года
Анализ достижений и перспектив предстоящего визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Душанбе
КИТАЙ ВСТУПИЛ В ЭПОХУ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Воспоминания сотрудника НИАТ «Ховар» о поездке в эту страну
На этой неделе Республику Таджикистан посетит ряд высокопоставленных делегаций зарубежных государств
В Душанбе запустили совместный проект по показу лучших программ Медиакорпорации Китая
Главная основа для национального единства была заложена на исторической XVI сессии Верховного Совета страны