Соцсети могут стать платформой для борьбы с наркотрафиком в Интернете

Март 21, 2024 13:30

ДУШАНБЕ, 21.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Наркоторговцы продолжают использовать передовые цифровые технологии, платформы социальных сетей и дезинформацию для продажи своей продукции, стимулируя потребление наркотиков во всем мире. Об этом говорится в докладе, опубликованном во вторник Международным комитетом по контролю над наркотиками (МККН) при поддержке ООН. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт «Новости ООН».

Для борьбы с наркотрафиком во всемирной паутине авторы исследования рекомендуют использовать аналогичные инструменты, проводя кампании с использованием новейших технологий на популярных онлайн-платформах.

«Мы видим, что незаконный оборот наркотиков осуществляется не только в «даркнете». Преступники также используют легитимные платформы электронной торговли», – заявил президент МККН Джалал Туфик.

Соцсети обеспечивают наркоторговцам доступ к потребителям по всему миру. Преступные группы превращают их в торговые площадки и, в частности, размещая контент, рассчитанный на подростков.

Авторы доклада отмечают значительное сокращение объемов выращивания опийного мака и производства героина в Афганистане.

Но при этом они связывают бум торговли метамфетамином в Южной Азии с его производством в Афганистане.

В Колумбии и Перу произошел заметный рост незаконного культивирования кокаинового куста: на 13 и 18 процентов соответственно.

Изъятия кокаина также достигли рекордного уровня в 2021 году в Западной и Центральной Африке, крупном транзитном регионе.

Тихоокеанские островные государства превратились из транзитных пунктов на маршрутах наркоторговли в рынки сбыта синтетических наркотиков.

В Северной Америке продолжается опиоидный кризис: число смертей, связанных с синтетическими опиоидами, отличными от метадона, в 2021 году превысило 70 000. В Европе несколько стран стремятся создать регулируемый рынок каннабиса для употребления в немедицинских целях, что, по мнению экспертов МККН, может быть несовместимо с контролем над наркотиками.

Другие тенденции, связанные с торговлей наркотиками в Интернете, включают использование методов шифрования при общении и транзакциях и анонимного просмотра в «даркнете», а также платежа в трудно отслеживаемых криптовалютах.

В докладе говорится, что преступники перемещают свою деятельность в регионы с менее строгой правоохранительной системой, часто выбирая страны, где можно избежать экстрадиции.

Эксперты отмечают повышенный риск смертельных передозировок, связанный с доступностью в Интернете фентанила и других синтетических опиоидов.

Еще одна проблемная область – телемедицина и интернет-аптеки. Хотя такие услуги могут расширить доступ к здравоохранению и упростить процедуру назначения и доставки лекарств, нелегальные интернет-магазины, которые продают лекарства без рецепта напрямую потребителям, представляют собой вполне реальную угрозу для здоровья населения. Объемы мировой торговли незаконными фармацевтическими препаратами оцениваются в 4,4 миллиарда долларов.

Фото: УНП ООН

Март 21, 2024 13:30

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области Таджикистана переменная облачность, без осадков
Венеция может уйти под воду в 2150 году
28 миллионов человек страдают от острого голода в охваченном конфликтом Конго
ВОЗ предупреждает об угрозе распространения кори в США
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
В Таджикистане пора ревеня. Чем полезно это растение для организма человека?
ЮНИСЕФ: уже три года миллионы афганских девочек лишены возможности учиться
Землетрясение в Таиланде классифицировали как крупномасштабное бедствие
В китайском городе Циндао состоялось военное заседание стран-участниц ШОС
Число погибших при обрушении строящегося здания в Бангкоке достигло 10
Число погибших в результате землетрясения в Мьянме достигло 694-х
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах осадки