Ученые спрогнозировали рост поглощения метана почвой от изменения климата
ДУШАНБЕ, 22.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Ученые Института географии Российской академии наук (РАН) и факультета почвоведения МГУ исследовали скорости поглощения метана почвой из атмосферы с помощью независимых математических моделей. Выяснилось, что изменения климата приведут к усилению поглощения этого важнейшего парникового газа, сообщили ТАСС в пресс-службе консорциума «РИТМ углерода», передает НИАТ «Ховар».
«Среднее арифметическое значение по использованному в работе ансамблю моделей вполне удовлетворительно описывает скорости поглощения СН4 (метана) и поэтому может успешно применяться для прогноза. Например, очевидно, что если следовать наблюдаемым сейчас изменениям климата, то при повышении температуры и увеличении сухости почвы, а также общем росте концентрации метана в атмосфере следует ожидать усиления его поглощения, что является положительным для нас в условиях современного потепления радиационным эффектом», — заявил ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Карелин, чьи слова приводятся в сообщении.
Метан — один из важнейших парниковых газов. Он образуется в биосфере там, где есть нехватка кислорода. Вклад метана в современное потепление оценивается в 19 %. Это второй после двуокиси углерода (СО2) парниковый газ, вклад которого составляет 64 %. Известно, что в основном метан разлагается в ходе фотохимических реакций в атмосфере, а его биологическое поглощение составляет лишь около 5 %. Самыми значительными поглотителями метана среди экосистем стали природные сообщества, в частности, леса. В свою очередь, постоянная распашка почвы черноземов, при регулярном внесении азотных удобрений, приводит к 2-3-кратному снижению поглощения.
В качестве проверки получаемых с помощью моделей расчетных величин ученые использовали собственные измерения скорости поглощения метана в полевых условиях. Такие измерения проводились в черноземной зоне (Курская область) в наиболее характерных для этого ландшафта экосистемах, таких как широколиственные леса, степи, используемые и заброшенные (залежи) пашни.
ФОТО: ТАСС










День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава
Домашний Интернет: целый год без забот и ежемесячных платежей
В период независимости принят ряд государственных документов и актов
Делегация Таджикистана приняла участие в Министерском заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС
Торжественное заседание, посвященное Конституции Республики Таджикистан
О ПОГОДЕ: в долинах Согдийской области временами дождь, днем 0-5 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, возможна гроза
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в долинах временами дождь, в горах снег
Агентство по гидрометеорологии предупреждает о неустойчивой погоде, возможности селевых явлений и загрязнении воздуха в Таджикистане
Хлопкоробы Шахритусского района сдали на перерабатывающие предприятия более 11 222 тонн «белого золота»






