В Европе растет заболеваемость коклюшем

Март 21, 2024 10:37

ДУШАНБЕ, 21.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Заболеваемость коклюшем растет по всей Европе, Чехия не стала исключением. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на BBC.

По данным чешских властей, еще в начале января в стране было зарегистрировано 28 случаев коклюша. Сейчас же — 3 084 человека. Такого количества случаев коклюша в стране не наблюдалось с 1963 года.

Среди заболевших оказался и 80-летний мэр Праги Богуслав Свобода, который также является депутатом и известным гинекологом. Пражское отделение Партии зеленых подало на мэра в суд за явку на недавнее заседание парламентского комитета по здравоохранению без маски и «распространение заразной болезни».

По мере роста числа случаев коклюша Пражская служба общественного здравоохранения взяла дело в свои руки. В школы чешской столицы были отправлены письма с сообщением о том, что в случае подтвержденного случая коклюша в классе все невакцинированные дети должны быть отправлены домой.

Однако национальная служба общественного здравоохранения посчитала, что школы не имеют права отправлять домой невакцинированных детей в качестве меры предосторожности. Вместо этого все случаи должны рассматриваться индивидуально, исходя из того, сколько времени зараженный ребенок провел в классе.

Вакцинация от коклюша, известного в Чехии как «черный кашель», является обязательной в стране. Она проводится вместе с вакцинацией от дифтерии, столбняка, полиомиелита и других заболеваний с первых недель жизни ребенка.

Тем не менее, согласно официальным данным, уровень иммунизации от коклюша в Чехии оценивается в 97 % среди младенцев, что предполагает наличие тысяч невакцинированных младенцев в Чешской Республике.

Министр здравоохранения Чехии Властимил Валек считает, что текущий рост случаев коклюша связан с двумя факторами: ростом числа респираторных заболеваний, вызванных отказом от строгих мер против COVID-19, и неполной иммунизацией у детей.

Вакцина от коклюша вводится в пять этапов, первые три из которых проводятся в первые 12 месяцев жизни. Стоит отметить, что почти все дети получают начальные дозы. Однако только 90 % из них в итоге получают последние две, вводимые примерно в возрасте шести и десяти лет.

По словам министра Валека, это могло бы объяснить, почему наибольший рост наблюдается именно среди подростков. Родителям было рекомендовано проверить историю вакцинации своих детей. Взрослым рекомендуется получить прививки-усилители.

Обязательная вакцинация от коклюша была введена в Чехословакии в 1958 году во избежание массовых смертей среди младенцев.

Стоит отметить, что Чехия не единственная страна в Европе, где отмечается вспышка коклюша. В Нидерландах четыре младенца умерли от коклюша в этом году, пишет NLTimes. Всего, по данным Института общественного здравоохранения Нидерландов, с начала года по стране зафиксировано около 1400 случаев заражения коклюшем.

В Великобритании в этом году также резко возросло число случаев коклюша, отмечает Sky News. Например, в январе этого года было выявлено 553 случая инфекции — по сравнению с 858 случаями за весь 2023 год.

ФОТО из открытых источников

Март 21, 2024 10:37

Другие новости этой рубрики

Земледельцы Лахша произвели более 100 тысяч тонн картофеля
Переход к чистой энергии уже не остановить
Международный аэропорт Душанбе обслужил более 8000 регулярных и чартерных авиарейсов
В Хатлоне выявили 4922 факта нарушения земельного законодательства
Проведение зимних Азиатских игр подтверждает статус Китая как мировой спортивной державы
Здоровью миллионов детей в Восточной Азии и Тихоокеанском угрожает загрязнение воздуха
В Стамбуле из-за поддельного алкоголя с середины января умерли 70 человек
10 февраля в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, Комитете по делам молодёжи и спорта, Комитете по делам женщин и семьи, Исполнительном органе государственной власти города Душанбе и Высшей аттестационной комиссии состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в Горно-Бадахшанской автономной области местами снег
Таджикистан и Китай готовятся к важным международным событиям в 2025 году
В Душанбе представлена «Национальная водная стратегия Республики Таджикистан на период до 2040 года»
Мир моды ежегодно производит около 92-х млн тонн текстильных отходов