Варка Охониёзов: «Три периода празднования Навруза в Горно-Бадахшанской автономной области»
ДУШАНБЕ, 24.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Праздник Навруз сегодня во всем мире отмечают более трехсот миллионов человек. Навруз, Новруз, Наурыз, Ноуруз – у этого праздника есть много названий, но суть его остается одинаковой на протяжении нескольких тысячелетий: единство природы и человека, соблюдение традиций и обрядов. О традициях и обрядах, периодах празднования Навруза в Горно-Бадахшанской автономной области корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела фольклора и литературы Бадахшана Института гуманитарных наук имени Б. Искандарова Национальной академии наук Таджикистана Варка Охониёзов.
По его словам, Навруз в наше время достиг мировых основ.
«Следует отметить, что Навруз в наши дни вновь обрел свое место и положение в мировой цивилизации. Глобализация Навруза в наше время связана с двумя основными причинами: одна – полная независимость нашей страны, создавшая возможность для глобализации Навруза, а другая – инициатива Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, который внес вклад в его популяризацию. Инициативу Главы государства сначала поддержали главы стран бассейна Навруза, а затем она стала глобальной инициативой. Принятие Навруза мировым сообществом зависело от возрождения традиций и ритуалов Навруза, основанных на человеческих ценностях. Навруз сохраняет и способствует балансу человека и природы, тела и души, разума и духа. Поэтому Навруз считается важнейшим проявлением человеческой культуры», — добавил доктор филологических наук.
Варка Охониёзов проинформировал, что Навруз отмечают в разных странах и регионах с соблюдением своих традиций, но в целом все эти традиции и обряды имеют один и тот же смысл и цель.
«Изменения в деталях празднования Навруза можно объяснить двумя причинами: прежде всего, у жителей каждого района и даже каждой деревни были разные условия и окружающая среда, экономические и социальные условия, их характер был разным, поэтому они праздновали Навруз, принимая во внимание свое экономическое положение, а иногда и разные убеждения. Такое разнообразие элементов было отражено в традициях и обрядах Навруза, оно делало Навруз богатым и насыщенным, а с другой стороны, жители каждого региона считали Навруз своим и связывали с ним свои верования, надежды и мечты.
Во-вторых, Навруз, история которого насчитывает более шести тысяч лет, за время своего существования столкнулся со многими проблемами и ограничениями. Например, во многих исторических источниках он назывался «ҷашни муғон», то есть праздник огнепоклонников, известно, что некоторые мусульмане в определенные периоды истории смотрели на этот праздник с точки зрения «праздника огнепоклонников». В основном его отмечали в отдаленных районах и селах, тот факт, что Навруз праздновался отдельно, стал причиной изменения его обычаев, ритуалов, традиций и верований. Точнее, такое празднование Навруза привело к тому, что в одном уголке страны сохранилась одна традиция, а в другом – другая, в целом был создан единый Навруз», — считает доктор филологических наук.
Историк пояснил, что Навруз считается самым большим и великим национальным праздником таджиков, поэтому в некоторых горных районах Таджикистана его называют «Султан Навруз», то есть праздник царей, такое название показывает его величие.
Навруз отмечали в Бадахшане в три этапа. Такое празднование было традицией до середины прошлого века, о нем сообщают фольклорные источники.
Первый период подготовки к празднованию Навруза приходится на конец января и известен в народе как «Хӣрпичор» или «Хӣрфирӣпт» («Солнце в человеке» — Шугнан), «Хурпапӯб» или «Хурфирепт» («Солнце на ногах» — Рушан), «Хорпачор» и «Граваш» («Солнце на человеке» — Бартанг, Язгулем). Причина названий в том, что, начиная с этого дня, Солнце начинает набирать силу, тепло, его свет начинает достигать как земли, так и тела человека. У жителей Горно-Бадахшанской автономной области есть календарь, который начинается от ногтя на ноге и продолжается до мозга. В этот расчет включены четыре сорокадневки (чор чилла) по временам года, а календарь «Солнце в человеке» начинается после окончания зимней сорокадневки. Интересно, что празднование «Солнца в человеке», являющееся своеобразной подготовкой к великому Наврузу (Хидир айюм), соответствует исконному празднику таджиков Сада, который также был возрожден по инициативе Лидера нации.
Второй этап подготовки к Наврузу и завершение особых обычаев и традиций приходится на 19-21 февраля, то есть ровно за месяц до великого Навруза. Этот период называется «Хир чизун» («Солнце на коленях») в Шугнане и Рошткале, «Бат айём» и «Бодж айём» в Рушане и Бартанге. «Солнце на коленях» означает движение Солнца на колени человека. Это значит, что организм человека и окружающая среда уже набрали силу, стараются подготовиться еще. «Бат» и «бодж» — церемониальные блюда Навруза, которые готовят и ставят на стол в этот период. В период подготовки и празднования совершается множество традиций, такими действиями считаются приготовление еды и инструментов для пахоты, различных семян и тому подобное к Наврузу. Что касается «бата» и «боджа», то это блюдо готовят и относят к могилам предков, там, собравшись всем поколением, едят традиционные кушанья. Этот обряд есть почти в каждом селе. Это смысл и символ общества, единства и союза, который считается одной из лучших ценностей Навруза», — подытожил главный научный сотрудник отдела фольклора и литературы Бадахшана Института гуманитарных наук имени Б. Искандарова.
Собеседник выразил мнение, что Навруз празднуется тогда, когда счет доходит до сердца, то есть с 21 по 23 марта. Когда Солнце находится в сердце, все человеческое тело теплеет и готово к цветению, природа готова к цветению. Этот символ представляет для нас связь между малым существованием (микрокосмом – Человек) и большим существованием (макрокосмом – Природой).
«Навруз – это праздник человечности и мировоззрения. Например, во время Навруза ни одно животное не приносится в жертву. Праздничные блюда, которые готовились из «хафтсина» или «хафтшина», по традициям наших предков, не содержали никакого мяса животных, птиц и пресмыкающихся. В этот день по традиции посещают родителей, пожилых, больных и нуждающихся людей, это является одной из обязанностей этого праздника. Благотворительность считается одной из высших традиций Навруза. Если в чьей-то семье в течение года кто- то умер, соседи рано утром приходят в его дом и завязывают «праздничный веник». Это значит, что человек в трауре не чувствовал себя одиноким и, убрав дом и двор, избавился от траура и горя.
На Навруз люди, которые обижены, должны примириться друг с другом и извиниться друг перед другом. Требование каждого должно быть удовлетворено в этот день. Раньше в эти дни люди использовали традицию «килогузгуз» Навруза и просили у соседей любимые вещи (например, лошадей, ослов, верблюдов и т. д.). В эти дни нужно быть чистым внутри и снаружи – одно из главных требований Навруза. В эти дни совершаются сотни традиций и обрядов, которые имеют свои смысл и цель, которые до сих пор указывают на общечеловеческие ценности Навруза», — подытожил доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела фольклора и литературы Бадахшана Института гуманитарных наук имени Б. Искандарова Национальной академии наук Таджикистана Варка Охониёзов.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: из архива Варки Охониёзова / НИАТ «Ховар»