Google уничтожит данные о просмотренных страницах, чтобы урегулировать иск о «режиме инкогнито»

Апрель 6, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 06.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Google согласился уничтожить миллиарды записей данных, чтобы урегулировать судебный иск, утверждающий, что компания тайно отслеживала использование интернета людьми, которые думали, что просматривают его в частном порядке («режиме инкогнито»). Как сообщает НИАТ «Ховар» об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство Reuters.

Иск подан в федеральный суд Окленда в штате Калифорния и будет рассмотрен окружной судьей США Ивонн Гонсалес Роджерс.

Адвокаты истцов оценили компенсацию, которую выплатит компания, более чем в 5 миллиардов долларов, а то и в 7,8 миллиарда долларов. Отметим, что Google не возмещает никаких убытков, но пользователи могут подать в суд на компанию в индивидуальном порядке о возмещении ущерба.

Впервые коллективный иск против компании был подан в суд еще в 2020 году и затронул миллионы пользователей Google, которые использовали сервис «режим инкогнито».

Пользователи утверждали, что аналитика, файлы cookie и приложения Google позволяют Alphabet (GOOGL.O) отслеживать действия людей, которые переводят браузер GoogleChrome в режим «инкогнито», а другие браузеры — в «частный» режим просмотра. Они заявили, что это превратило Google в «кладезь информации», позволив ему узнавать об их друзьях, любимых блюдах, хобби, покупательских привычках и «самых интимных и потенциально смущающих вещах», информацию о которых они ищут в интернете.

В соответствии с соглашением, достигнутым ранее Google с пользователями, компания обновит информацию о том, что она собирает конфиденциальную информацию при «приватном» просмотре. Данный процесс изменений в GoogleChrome уже начался. Это также позволит пользователям GoogleChrome в «режиме инкогнито» блокировать сторонние файлы cookie сроком на пять лет.

«В результате Google будет собирать меньше данных из частных сеансов просмотра пользователей и зарабатывать на этих данных меньше денег», — отметили адвокаты истцов.

Представитель Google Хосе Кастанеда заявил, что компания рада урегулировать конфликт, который она всегда считала необоснованным. «Мы никогда не используем данные пользователей, просматривающих страницы в «режиме инкогнито». Но мы готовы удалить старые технические данные, которые ранее никогда не были связаны с конкретным человеком и не потреблялись для какой-либо персонализации», — добавил Х.Кастанеда.

Адвокат истцов Дэвид Бойс в своем заявлении назвал мировое соглашение между пользователями и компанией «историческим шагом, требующим честности и подотчетности от доминирующих технологических компаний».

Предварительное соглашение было достигнуто в декабре, что позволило избежать запланированного на 5 февраля 2024 года судебного разбирательства. Условия тогда не разглашались. Адвокаты истцов планируют позже потребовать выплаты неуказанных судебных издержек по искам против компании Google.

ФОТО из открытых источников

Апрель 6, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Китай готовятся к важным международным событиям в 2025 году
В Душанбе представлена «Национальная водная стратегия Республики Таджикистан на период до 2040 года»
Мир моды ежегодно производит около 92-х млн тонн текстильных отходов
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе до 14 градусов тепла
Сегодня в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве по экспорту, Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» и Торгово-промышленной палате пройдут пресс-конференции
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Полностью отремонтирована автодорога махаллей Чимтеппа, Дарёобод и Сарикишти района Фирдавси
В Таджикском международном университете иностранных языков создано 13 новых специальностей
Завтра в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве по экспорту, Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» и Торгово-промышленной палате пройдут пресс-конференции
В Душанбе состоится командная олимпиада учащихся по предмету «Технология»
«Интернет для дома» ускоряет Steam
Почти половина больных диабетом страдает от дефицита микроэлементов
Одиночные восхождения на Эверест теперь запрещены