Кризис развития: страны должны срочно увеличить финансирование глобальных целей

Апрель 14, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 14.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Дефицит финансирования развития в мире на сегодняшний день оценивается в 4,2 триллиона долларов в год по сравнению с 2,5 триллионами долларов до начала пандемии. К такому выводу пришли авторы доклада ООН о финансировании развития, который представила первый заместитель Генсека Амина Мохаммед. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Она подчеркнула, что в основе мирового кризиса устойчивого развития лежат проблемы финансирования: долговое бремя и огромные затраты по займам не позволяют развивающимся странам двигаться вперед.

При этом растущая геополитическая напряженность, климатические катастрофы и глобальный кризис стоимости жизни затронули миллиарды людей, подорвав прогресс в сфере здравоохранения, образования и других Целей устойчивого развития. До крайнего срока достижения ЦУР – 2030 года – осталось всего шесть лет, напоминают в ООН.

«Мы столкнулись с тем, что, я думаю, можно назвать серьезным кризисом развития, кризисом, в основе которого лежат финансовые проблемы, который требует огромных международных усилий», – сказала Мохаммед.

Если нынешние тенденции сохранятся, по оценкам ООН, почти 600 миллионов человек, более половины из которых – женщины, в 2030 году будут продолжать жить в крайней нищете.

В докладе показано, что только масштабное увеличение финансирования и реформа международной финансовой архитектуры помогут международному сообществу достичь Целей устойчивого развития (ЦУР) к намеченному сроку.

«Нам срочно нужен приток инвестиций для нашей программы устойчивого развития, но, как говорится в докладе, это зависит от фундаментальных сдвигов в глобальной экономике и в лидерстве государственного сектора. Нам нужно, чтобы страны взяли на себя конкретные обязательства по преобразованию экономических и финансовых систем, обеспечивающих устойчивое развитие. Главная идея доклада о финансировании развития за 2024 год не может быть яснее: мы должны сделать выбор сейчас – либо мы вместе добьемся успеха, либо можем потерпеть неудачу», – подытожила она.

Фото: ООН

Апрель 14, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

Экспорт продукции на севере Таджикистана увеличили на 73,1 %
В Кулябском регионе выращивают более 45 тысяч павловний
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Гиссаре состоялось заседание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Туризм, промышленность и культура — это лишь несколько точек пересечения интересов Таджикистана и Китая
4 августа в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днём жара спадёт до 40 градусов
Волейбол в ГБАО получил поддержку бизнеса
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, днём до 38 градусов тепла
Сегодня в ряде министерств и ведомств пройдут пресс-конференции
1 августа в ряде комитетов и учреждений пройдут пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков