ООН: ежедневно при родах умирают 800 женщин

Апрель 20, 2024 13:21

ДУШАНБЕ, 20.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. По сравнению с Европой и Северной Америкой, женщины в Африке в 130 раз чаще умирают из-за осложнений беременности или родов. Об этом говорится в новом докладе Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА). Об этом сообщает НИАТ «Хоар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Авторы доклада отмечают, что более половины всех предотвратимых случаев материнской смертности происходят в странах, находящихся в состоянии кризиса или бедствия. Они также подчеркивают роль расизма, сексизма и других форм дискриминации в блокировании прогресса в вопросах сексуального и репродуктивного здоровья.

Согласно полученным данным, женщины и девочки, живущие в нищете, с большей вероятностью преждевременно умрут в результате отсутствия адекватного медицинского обслуживания, если они принадлежат к группам меньшинств или оказались в ситуации конфликта.

«В течение жизни одного поколения мы почти на одну пятую сократили масштабы нежелательной беременности, снизили уровень материнской смертности на треть и добились принятия законов против домашнего насилия в более чем 160 странах», – заявила Исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем.

«Мир не добился прогресса в спасении женщин от предотвратимой смертности во время беременности и родов», – сказала Канем.

Она добавила, что в 40 процентах стран, которые предоставили данные, ситуация с правом женщин распоряжаться своим телом ухудшается.

В докладе отмечается неравенство между глобальными Севером и Югом, Западом и Востоком в плане доступности контрацепции, безопасности родов, ухода за матерями и других основных услуг.

Тем не менее, и внутри этих регионов существуют «очаги неравенства», подчеркивают исследователи. Женщины африканского происхождения в Северной и Южной Америке сталкиваются с более высокими показателями материнской смертности по сравнению с белыми женщинами. В частности, в Соединенных Штатах среди афроамериканок этот показатель в три раза выше, чем в среднем по стране.

Коренные и этнические меньшинства также сталкиваются с повышенными рисками, связанными с беременностью и родами. В Албании более 90 процентов представительниц рома из наиболее маргинализированных социально-экономических групп имеют серьезные проблемы с доступом к здравоохранению, по сравнению с 5 процентами этнических албанок из наиболее привилегированных слоев.

В докладе подчеркивается важная роль адаптации программ и услуг к потребностям каждого сообщества, а также расширения возможностей самих женщин и девочек разрабатывать и внедрять новые решения.

Авторы исследования также подсчитали, что, если к 2030 году в страны с низким и средним уровнем дохода будут инвестированы дополнительные 79 миллиардов долларов, то можно будет предотвратить 400 миллионов незапланированных беременностей, спасти миллион жизней и получить экономические выгоды в размере 660 миллиардов долларов.

ФОТО из открытых источников

Апрель 20, 2024 13:21

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане открылся Международный конкурс юных инспекторов движения стран СНГ
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ожидается до 40 градусов тепла
Какие соцсети и мессенджеры популярны в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о возможности возникновения локальных селей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, на севере и востоке ожидаются местами осадки
В Таджикистане предотвратили более 5 тысяч фактов нарушений земельного законодательства
В Кулябе впервые посадили хлопок под плёночным укрытием
Таджикистан усиливает международное сотрудничество в сфере гражданской обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. 21 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 38 градусов тепла
Аномальная жара в Японии может привести к глобальной нехватке чая матча
В Согдийской области проведены берегоукрепительные работы на участке протяжённостью 665 метров