Ученые нашли способ повысить устойчивость пшеницы к засухе

Апрель 20, 2024 16:52

ДУШАНБЕ, 20.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Ученые выявили, что предпосевная обработка семян яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана бактериями рода Bacillus способна повысить всхожесть этих культур на 30% и 40% соответственно, а также значительно увеличить их устойчивость к засухе, рассказали РИА Новости в пресс-службе Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ), передает НИАТ «Ховар».

Так, в ходе эксперимента ученые смоделировали ситуацию засухи на песчаном субстрате и обработали семена различными штаммами бактерий рода Bacillus, чтобы определить наиболее эффективные из них для поддержки зерновых и бобовых культур в неблагоприятных условиях. «Обработка семян яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана бактериями рода Bacillus способна повысить всхожесть этих культур на 30% и 40%», — заявили в университете.

«Для яровой пшеницы сорта Йолдыз наилучшие результаты показали бактерии Bacillus subtilis KS-55 AU, которые на 46% снизили уровень перекисного окисления липидов — вредного процесса, наносящего серьезный ущерб клеткам растений. Кроме того, эти бактерии повысили уровень пролина — аминокислоты, помогающей растениям выживать в стрессовых условиях — на 148% по сравнению с необработанными семенами. Также на 6% увеличилось содержание фотосинтетических пигментов, отвечающих за поглощение света и производство питательных веществ», — добавили там.

Отмечается, что стимулирование защитных механизмов в растениях позволяет им лучше справляться со стрессовыми ситуациями, такими как засуха, атаки патогенов и насекомых-вредителей, что особенно актуально для основных зерносеющих регионов России, где сосредоточено до 80% посевов зерновых и зернобобовых культур и где «за последние 47 лет отмечалось 16 засух, приведших к снижению продуктивности зерновых культур до 30-40%».

При этом, помимо повышения всхожести, обработка семян бактериями рода Bacillus способствовала увеличению длины надземной части и корневой системы растений, что свидетельствует об их положительном влиянии на рост и развитие культур.

«Для сои сорта Султана наиболее эффективными оказались бактерии Bacillus cereus KS-59 AU, снизившие окисление липидов на 47% и поднявшие уровень пролина на 73%. Штамм Bacillus pumilus KS-61 AU увеличил количество хлорофилла в растениях сои на 141% по сравнению с необработанными семенами», — добавили там.

В свою очередь заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радик Сафин подчеркнул, что бактерии, в отличие от химических средств, не наносят вреда окружающей среде, поддерживая здоровье почвы и укрепляя устойчивость растений к засушливым условиям. «Внедрение экологически чистых технологий открывает новые горизонты для аграрного сектора, обеспечивая не только сохранение и увеличение урожайности внутри страны, но и расширение возможностей для экспорта», — заключил он.

ФОТО из открытых источников

Апрель 20, 2024 16:52

Другие новости этой рубрики

При сходе оползня на севере Индии погибли 6 человек, более 10 получили ранения
В Канаде почти 400 тысяч домов остались без света из-за ледяного шторма
Таджикистан примет участие в Международной выставке ЭКСПО-2025 в Осаке
Число погибших из-за землетрясения в Бангкоке возросло до 20
Число погибших в результате землетрясения в Мьянме возросло до 2056 человек
В честь «Года культуры чтения в Хатлонской области» издана книга «Наврузномаи Хатлон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области Таджикистана переменная облачность, без осадков
Венеция может уйти под воду в 2150 году
28 миллионов человек страдают от острого голода в охваченном конфликтом Конго
ВОЗ предупреждает об угрозе распространения кори в США
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков