Впечатления о Наврузе в объективе русского путешественника Евгения Голомолзина
ДУШАНБЕ, 07.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Навруз — идеальный повод съездить в Таджикистан. В России в марте еще прохладно, а в Душанбе воздух прогревается до 20 градусов тепла. Ни жарко, ни холодно в самый раз. Эту рекомендацию путешественникам и любителям экзотики даёт петербургский путешественник, журналист, блогер, писатель и фотограф, член Ассоциации туристских журналистов (TourPressClub) Евгений Голомолзин. Делимся его впечатлениями о нашей стране.
По его мнению, Навруз — это возможность увидеть весь Таджикистан, для этого не придется ездить по всей стране, поскольку вся страна собирается на праздник в столице, демонстрируя палитру национальных костюмов, кухни и традиций.
«Главное действие праздника разворачивается в городском парке, где прямо на траве устраивают дастарханы, пекут в тандыре лепешки, торгуют изделиями местных мастеров, поют и танцуют. Поскольку праздновать Навруз приходят семьями, возникает аутентичная атмосфера, сдобренная провинциальной экзотикой. Над парком раздаются торжественные звуки карная — так называются медный духовой музыкальный инструмент в виде трехметровой трубы с раструбом на конце. Гостей приветствуют, прижимая правую руку к груди. Женщины радуют глаз яркими национальными платьями. Особенно выделяются платья с красивой вышивкой у женщин из Куляба и ярко-красные — с Памира. Женщины охотно позируют для фото, поясняют особенности рисунка на ткани в той или иной провинции. Мило выглядят нарядные детишки. Жаль, что мало мужских костюмов. Даже на празднике мужчины предпочитают официальную одежду. Местные мастерицы приглашают посмотреть шедевры из ткани из шерсти. Чего здесь только нет! Тюбетейки, коврики, тапочки… Вещи отличаются яркими красками и добротностью — на каждую можно смело вешать ярлык «Сделано с любовью». Под деревом расположилась пара мастеров-корзинщиков — папа с маленькой дочкой. Пятилетняя мастерица так уверенно гнет упругую лозу, сворачивает ее в дугу и ловко крепит прутиками, будто занимается этим ремеслом целую вечность», — пишет путешественник на своём сайте.
По мнению члена Ассоциации туристских журналистов, невозможно пройти мимо навеса, под которым дымят тандыры.
«На дне печи горит огонь, отчего тандыр напоминает раскаленное жерло вулкана. Тандырщица посыпает мукой круглую подушечку из ткани и ловко раскатывает на ней тесто, превращая в блин. Чтобы не обжечься, надевает длинную рукавицу по локоть, берет подушку с тестом, опускает ее в огнедышащее «жерло» и резким движением приклеивает тесто на внутреннюю стенку тандыра. Уже через мгновение оно начинает румяниться, превращаясь в лепешку.
Недра Таджикистана — настоящая сокровищница, наполненная драгоценными и поделочными камнями. Невозможно уйти с праздника, не купив браслет из солнечного камня, ожерелье из тигрового глаза или брошь из гематита. Мастера, работающие с глиной, предлагают купить керамические игрушки, забавные вазочки, детские свистульки. В таджикской керамике, как и в текстиле, царят яркие сочные краски, заряжающие позитивом и радостью.
Навруз – это таинство. Он похож на яркое красочное изображение в калейдоскопе, которое непрерывно меняется. Оно завораживает, его хочется смотреть бесконечно», — отмечает блогер.
По мнению Евгения Голомолзина, Навруз — это не только интересно, но и очень вкусно!
«Огромные дастарханы заставлены всевозможными блюдами, которые готовят специально к празднику. Хозяйка одного из дастарханов поясняет: «Это слоеные пирожки с мясом, это чагалдак и орзук из муки — их жарят в масле, это ширбиринч — таджикская рисовая каша. Еще есть самбуса — пирожки с начинкой из трав и свежей зелени и бичак — пирожки вроде чебуреков с начинкой из мяса или тыквы. Тушбера — это крохотные жареные пельмени. Ну а на десерт приготовлены чак-чак с медом, хворост, рогалики, сладкий пирог». Новинкой для меня стал гандумкуча — суп из полузрелой пшеницы, гороха, фасоли и муки, внешне похожий на жидкую гречневую кашу. Основой служит обезжиренное молоко. В ассортименте представлены таджикские лепешки — калама, гирдача, фатир, чапоти, бичак и другие. Непременно на стол ставят свежие овощи — помидоры, огурцы, редис, салат, зелень.
Но царем праздничного стола является суманак – символ навруза, который готовят из проросшей пшеницы. Сначала зернышки пропускают через мясорубку. Образовавшуюся белую массу кладут в казан, добавляют муку, воду и, помешивая, варят так долго, что получается густая коричневая сладковатая масса, по вкусу похожая на мед. Редкий случай, когда блюдо не только вкусное, но и очень полезное! Украшением стола служит емкость с проросшей пшеницей, ростки которой похожи на ежика с зелеными иголками», — выразил мнение путешественник.
Он так же заметил, что вкусно поесть в Душанбе можно не только во время Навруза. В городе полно кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.
ФОТО: из архива Евгения Голомолзина