Доклад ООН: масштабы браконьерства сократились, но угроза сохраняется

Май 25, 2024 15:30

ДУШАНБЕ, 25.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Недавний анализ незаконного оборота слонов и носорогов показал, что комплексная стратегия, направленная на сокращение спроса и предложения, дает хорошие результаты.

Несмотря на два десятилетия усилий, предпринимаемых во всем мире, представители более четырех тысяч редких видов дикой природы по-прежнему становятся жертвами браконьеров. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Управления ООН по борьбе с преступностью и наркотиками (УНП ООН).

«Преступления против диких животных наносят огромный вред природе, а также ставят под угрозу средства к существованию, здоровье людей и способность нашей планеты бороться с изменением климата», – заявила Исполнительный директор УНП ООН Гада Вали.

Во Всемирном докладе о преступлениях против дикой природы УНП подводит итоги усилий по борьбе с браконьерством во всем мире. Несмотря на ликвидацию крупных сетей незаконного оборота и подавление спроса на ключевых рынках, общая картина для тысяч охраняемых растений и животных остается довольно мрачной, делают вывод авторы отчета.

Преступления против дикой природы оказывают глубокое глобальное воздействие, последствия которого не всегда четко осознаются, подчеркивают в УНП. Данные, собранные с 2015 по 2021 год по 162 странам и территориям, свидетельствуют о том, что незаконная торговля затрагивает около четырех тысяч видов растений и животных, из которых примерно 3250 включены в список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. За отчетный период правоохранительные органы конфисковали 13 миллионов единиц продукции общим весом более 16 тысяч тонн.

Несмотря на значительную роль, которую играет незаконный оборот объектов дикой природы в вымирании многочисленных редких видов, он часто остается незамеченным. Так, незаконный сбор растений для торговли привел к исчезновению нескольких видов суккулентов в Южной Африке, а также к значительному истощению запасов редких орхидей.

Помимо непосредственной угрозы популяциям видов, незаконный оборот способен нарушать хрупкие экосистемы – в частности, подрывать их способность смягчать последствия изменения климата.

Кроме того, в последние десятилетия эксперты выражают обеспокоенность по поводу риска возникновения заболеваний, связанных с торговлей дикими животными. Эти опасения касаются как прямой передачи заболеваний человеку от животных, растений и продуктов дикой природы, так и более широких угроз для популяций диких животных, экосистем и цепочек производства продуктов питания.

Анализ более 140 тысяч случаев незаконного оборота объектов дикой природы в период с 2015 по 2021 год показывает, что крупные организованные преступные группировки активно участвуют в эксплуатации хрупких экосистем по всему миру, от Амазонки до Золотого треугольника, охватывающего северо-восточную Мьянму, северо-западный Таиланд и северный Лаос. Транснациональные преступные сети участвуют в различных этапах торговой цепочки, включая экспорт, импорт, посредничество, хранение, разведение и продажу.

По словам экспертов УНП, торговцы постоянно меняют свои методы и маршруты, чтобы избежать обнаружения и судебного преследования, используя лазейки в нормативных актах и слабые места в правоприменительной практике. Еще больше усугубляет ситуацию коррупция – чиновники часто закрывают глаза на нарушения.

Недавний анализ незаконного оборота слонов и носорогов показал, что комплексная стратегия, направленная на сокращение спроса и предложения, дает хорошие результаты, отметили авторы доклада. За последнее десятилетие произошло значительное сокращение браконьерства и снижение числа изъятий незаконной продукции.

Фото: ООН

Май 25, 2024 15:30

Другие новости этой рубрики

В Астане состоялся «Диалог цивилизаций между странами ШОС-2024»
В Таджикистане сохраняется опасность схода селей, возникновения пыльной бури
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, днём до 42-х градусов тепла
Из Душанбе в Урумчи самолетом было привезено 645 кг таджикской черешни
В Хатлонской области сегодня действуют 886 учреждений культуры
В Великобритании новый всплеск заболеваемости COVID-19
Будет создан «Центр изучения вопросов модернизации Китая и Таджикистана»
До конца года в районе Рудаки построят несколько медицинских пунктов
Палящая жара в юго-западных и юго-восточных провинциях Турции
На большей части территории Англии вступила в силу «желтая тревога» о жаре
В Душанбе состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства
22 человека погибли из-за пожара на заводе в Южной Корее