Глава государства Эмомали Рахмон в Свободной экономической зоне «Дангара» заложил камень в фундамент строительства первого предприятия по производству оборудования для солнечных панелей

Май 24, 2024 19:14

ДУШАНБЕ, 24.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. 24 мая Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Свободной экономической зоне «Дангара» заложил камень в фундамент строительства первого предприятия по производству оборудования для солнечных панелей и ознакомился с проектом строящегося объекта.

Согласно проекту, промышленное предприятие будет возведено при поддержке Правительства Республики Таджикистан и привлечении иностранных инвестиций компанией Глобальные солнечные элементы (Global Solar Wafer) Республики Корея в 4 этапа, после полной реализации проекта в четыре этапа будет обеспечено работой более 8 тысяч человек, 95 процентов из которых составят граждане Таджикистана.

Деятельность предприятия направлена на производство оборудования для солнечных панелей, объем инвестиций в четыре этапа составляет 2 миллиарда долларов США.

В рамках благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в западной части Свободной экономической зоны «Дангара» для строительства этого крупного предприятия выделено 22 гектара земли, а начало строительных работ на первом этапе запланировано на июль текущего года.

В ходе презентации этого современного проекта промышленного предприятия Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону было сообщено, что строительные работы на первом этапе будут завершены в марте 2025 года, в результате чего будет налажено производство оборудования для солнечных панелей мощностью 5 тысяч мегаватт.

Налаживание производства солнечных панелей на данном предприятии создаст благоприятную основу для достижения целей Стратегии развития «зелёной экономики» путём строительства электростанций за счёт возобновляемых источников энергии и к 2030 году доведения альтернативных мощностей по производству «зелёной энергии» до объёма не менее 1000 мегаватт.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своём выступлении высоко оценил развитие двусторонних и многосторонних отношений Таджикистана и Кореи в важных социально-экономических секторах и назвал строящиеся объекты высшим примером сотрудничества в области промышленности и развития производства.

В 2023 году товарооборот между Республикой Таджикистан и Республикой Корея составил 116,1 млн долларов США, в настоящее время в Таджикистане действуют более 13 обслуживающих  и производственных компаний.

В нашей стране для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности предусмотрено более 100 видов налоговых и таможенных льгот и послаблений, что облегчает ведение торгово-коммерческой деятельности и другие виды обслуживания.

В период Государственной независимости при поддержке и инициативах Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона было создано 5 свободных экономических зон, которые сегодня осуществляют значительную деятельность.

В настоящее время в Свободной экономической зоне «Дангара» зарегистрировано 34 субъекта, 8 из которых осуществляют свою деятельность и в 2023 году произвели продукцию на сумму 73 миллиона сомони.

За первые 4 месяца 2024 года количество субъектов региона было доведено до 35, из них 8 промышленных субъектов, 3 обслуживающих учреждения, 13 находятся на стадии организации и реализации проекта и 11 предприятий находятся на стадии оформления документации.

Май 24, 2024 19:14

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял исполняющего обязанности Председателя Сената Малайзии датука Нура Джазлана Мохаммеда
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии
Глава государства Эмомали Рахмон принял Государственного секретаря Ватикана Кардинала Пьетро Паролина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Денниса Фрэнсиса
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Исполнительного секретаря экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армиду Салсию Алишахбану
Глава государства Эмомали Рахмон принял заместителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона на церемонии открытия третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
Президент Республики Таджикистан принял Первого Вице-президента Зимбабве Константино Чивенгу
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле
Глава государства Эмомали Рахмон принял Вице-Президента Республики Замбия госпожу Мутале Налуманго
Лидер нации Эмомали Рахмон принял члена Президиума Боснии и Герцеговины Жельку Цвиянович