Как удалось сохранить музыку таджикского народа — Шашмаком, не имеющий аналогов в мире?
ДУШАНБЕ, 12.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане День Шашмакома. Его начали отмечать благодаря усилиям Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, который в 2000 году учредил 12 мая как День Шашмакома, подписав Указ «О дальнейшем развитии жанра Шашмаком в Таджикистане».
Чтобы подчеркнуть значимость этого уникального вида музыкального искусства в Душанбе проходит Международный фестиваль-симпозиум «Шашмаком» с участием художественных делегаций и искусствоведов из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Ирана.
Важно отметить, что 7 ноября 2003 года Шашмаком был внесён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Шашмаком — это огромная многовековая поэтико-музыкальная культура, распространенная у многих народов Востока, постоянно привлекающая внимание исследователей, как в теоретическом, так и историческом аспектах.
Для таджикского народа шашмаком представляет целый мир, культуру и язык музыкального искусства.
Если бессмертное творение Фирдавси «Шахнаме» — вершина творчества в мире поэзии, то вершиной творчества в мире музыки является Шашмаком.
«Шахнаме» и Шашмаком олицетворяют вершины патриотической мысли, честь и достоинство, мир и согласие, борьбу и самоотверженность, храбрость и отвагу, знание разума и мудрости, радость и веселье, величие и триумф, скорбь и душевную боль народа.
Шашмаком в дословном переводе с таджикского языка – шесть макомов, то есть ладов. Макомом называется многочастная вокально-инструментальная сюита. Структура макома делится на инструментальные и вокальные составляющие.
Шашмаком имеет сформированную научную основу. Он ещё в доисламскую эпоху появился в Бухаре и затем стал популярен во всех странах Востока.
Стихотворной основой вокальных частей Шашмакома являются стихотворения классиков таджикско-персидской поэзии – Хафиза, Саади, Джами и других. Музыкальное сопровождение осуществляется посредством таких музыкальных инструментов как танбур, дутар и дойра. Когда-то Шашмаком был придворной музыкой. Во дворце бухарского эмира был целый ансамбль шашмакомистов, который музыкой и пением услаждал слух главы эмирата и его гостей. Потом был период, когда Шашмаком пытались запретить и предать забвению. Но из этого ничего не вышло. Народ сохранил и сберёг его для будущих поколений.
В его сохранение большой вклад внёс академик Бободжон Гафуров и устод Садриддин Айни, который в начале 40-х годов 20 века поднял вопрос о подготовке к печати текстов Шашмакома. К этой работе были привлечены знаменитые исполнители и музыканты Бобокул Файзуллоев, Шохназар Сохибов и Фазлиддин Шахобов, все трое ученики знаменитого исполнителя Леви Бабахонова.
При непосредственной поддержке Бободжона Гафурова и Садриддина Айни в 1947 году Шашмаком оформили в нотах. Цикл Шашмакома в пяти томах завершили в течение 20 лет.
Несмотря на то, что была произведена довольно точная нотная фиксация, а также магнитофонная запись практически всех макомов, они по-прежнему остаются искусством устной формы бытования, где передача музыкального материала макомов осуществляется по установившейся системе «от устода к шогирду» (от мастера к ученику). Отметим, что сложность жанров и исполнительских традиций профессиональной устной музыкальной культуры и раньше требовала от певцов и инструменталистов многолетней подготовки.
С момента обретения независимости в 1991 году много работы проделано в области сохранения и возрождения Шашмакома, направленной на восстановление его социальной значимости в Таджикистане.
Мансур СУРУШ,
Литературный обозреватель НИАТ «Ховар»
ФОТО из архива НИАТ «Ховар»