«ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МУЗЫКИ НАРОДОВ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ». Под таким названием прошёл фестиваль-симпозиум

Май 11, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 11.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана состоялся Международный фестиваль-симпозиум на тему «Перспективы развития традиционной музыки народов Ближнего и Среднего Востока в условиях глобализации» с участием художественных делегаций и учёных-искусствоведов из Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Ирана, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Как отметил в своём выступлении Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдулло Рахмонзода, задачи, обсуждаемые на фестивале-симпозиуме, весьма актуальны и своевременны.

По его словам, наследие традиционной таджикской музыки Шашмаком, как музыкального произведения сложного формата, формировалось и развивалось на протяжении веков, но именно в период Государственной независимости благодаря культурной и просветительской политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона профессиональная музыка Шашмаком обрела своё истинное назначение.

Было подчёркнуто, что проведение Фестиваля-симпозиума укрепит культурную связь народов и будет способствовать развитию творческого сотрудничества.

Было отмечено, что Шашмаком является бесценным сокровищем нашей нации и считается шедевром традиционной музыки таджикского народа. Каждый, кто обращается к этому шедевру, создает для себя мир, полный просветления и смысла. Шашмаком оттачивает ораторское мастерство артиста и обогащает его духовность.

Было сказано, что шашмаком охватывает историю в десять веков. В древние времена шашмаком исполнялся только для имущих людей, и этот вид искусства назывался «мелодичной философией». Музыка шашмакома способствовала мудрому решению сложных вопросов.

По инициативе Республики Таджикистан и Республики Узбекистан этот шедевр предков был внесен в реестр ЮНЕСКО, 7 ноября 2003 года культурный сектор Организации Объединенных Наций — ЮНЕСКО объявил шашмаком шедевром мировой музыки и духовным памятником человечества.

Исследователи заявили, что шашмаком — это сложный стиль. В этом виде искусства важны колебание голосовых связок и налаженный ритм. Под мелодию этой музыки выполняются плавные танцевальные движения.

Название шашмаком происходит от 6 макомов, но за много веков до этого оно состояло из 12 макомов и постепенно было доведено до 6. Тексты шашмакома состоят из газелей классиков литературы Востока.

Также было отмечено, что Правительство Республики Таджикистан уделяет особое внимание развитию и дальнейшему продвижению национальной культуры, ознакомлению миров с культурными достижениями таджикского народа, развитию традиционного национального искусства, различных направлений народных ремёсел, системному развитию сферы культуры, повышению культуры общества, уважению национальных и культурных ценностей и воспитанию кадров сферы.

Ожидается, что сегодня в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни состоится церемония открытия фестиваля с концертной программой таджикских артистов.

Также в ходе фестиваля-симпозиума планируется организация уроков мастерства в стиле «наставник-ученик» в Таджикской национальной консерватории имени Т. Сатторова и Таджикском государственном институте культуры и искусства имени М. Турсунзаде.

Следует также отметить, что 12 мая в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни состоится гала-концерт с участием художественных делегаций государств-участников.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 11, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе