Вторая за 10 лет дрейфующая экспедиция в Арктике начнется осенью

Май 11, 2024 10:30

ДУШАНБЕ, 11.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Экспедицию «Северный полюс-42» планируют отправить в Арктику осенью 2024 года, сообщил журналистам директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров. Это будет вторая дрейфующая на льдине экспедиция за последние 10 лет, первая стартовала в 2022 году и официально завершилась 2 мая.

«Завершающаяся экспедиция принесла обширный объем научной информации, которая уже анализируются нашими учеными. В августе судно будет готово к выходу в очередной рейс. Дрейфующая станция «Северный полюс-42» начнет свою работу уже осенью этого года», — рассказал Александр Макаров.

Базовым судном для проведения экспедиции вновь станет ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс», впервые задействованная в Арктике в 2022 году. Это уникальное судно специально было построено для проведения экспедиций в дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, его конструкция позволяет присоединить судно к движущейся льдине и начать следовать вместе с ней по морскому течению. Дрейф первой экспедиции на ЛСП продлился почти полтора года, после возвращения судна в порт его начнут готовить к новой миссии.

Экспедиция «Северный полюс-41» стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс» («Северный полюс – 1») начала работу 21 мая 1937 года. В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций.

В 2013 году команду ученых с дрейфующей станции СП-40 эвакуировали, программа была приостановлена почти на 10 лет. В 2022 году программа дрейфующих арктических станций была возобновлена на технологически новом уровне — экспедиция проводится при поддержке ледостойкой платформы «Северный полюс».

Первая в мире ЛСП «Северный полюс» предназначена для круглогодичных экспедиций в северных широтах Северного Ледовитого океана, она способна без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории до двух лет и возвращаться в порт. Судно рассчитано на 14 человек экипажа и 34 человека научного персонала. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 15 лабораторий, мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах.

ФОТО из открытых источников

 

Май 11, 2024 10:30

Другие новости этой рубрики

Мировые цены на продовольствие в марте в целом были стабильны по сравнению с февралем
В Бохтаре дехкане стараются завершить сев хлопчатника в установленные сроки
Глава ВОЗ предупредил о новой пандемии
При сходе оползня на проезжую часть в Индонезии погибли 10 человек
Нехватка воды угрожает крупнейшим в мире запасам лития
Более 100 тысяч животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
О ПОГОДЕ: до 7 апреля в отдельных горных районах Таджикистана возможны сели локального характера и сход снежных лавин
Призывники Шахринава с почётом отправлены на военную службу
В американском штате Арканзас объявили режим ЧС из-за торнадо
Число погибших из-за землетрясения в Мьянме достигло 3 145
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В районе Дусти призывников торжественно проводили на военную службу