Что важно знать об аллергии, где можно сдать в Душанбе аллергопробы?

Июнь 8, 2024 16:00

ДУШАНБЕ, 08.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Понятие «аллергия» появилось ещё в 1906 году, его ввел детский врач Клеменс Фон Пирке. Это одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают около 40 % населения планеты. Более того, XXI век станет веком аллергии. Именно об этом заболевании корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал доктор PhD, ассистент кафедры «Дерматовенерология» Таджикского государственного университета имени Абуали ибн Сино Савриддин Бозоров.

Что такое аллергия?

Аллергические процессы имеют разные клинические формы, симптомы  и проявления. Это состояние, при котором организм из-за ошибки иммунной системы неправильно воспринимает безопасные раздражители. Есть аллергические заболевания, которые встречаются ежедневно в практике врача. Аллергические заболевания не стоят на первом месте, но имеют достаточно большое количество процентов.

До сегодняшнего дня обширные исследования по аллергодерматозам в Таджикистане не проводились. Эта тема всегда будет актуальна для изучения, потому что с каждым годом количество возбудителей увеличивается.

В настоящее время чаще всего врачи сталкиваются с заболеваниями, связанными с контактным процессом, то есть когда кожа соприкасается с определенными аллергенами.

Например, какое-то моющее средство. Для человека оно не опасно, но при аллергии иммунная система считает, что это враг, пытается с ним справиться. Как правило, аллергия обусловлена генетически, то есть у иммунной системы с рождения есть склонность неправильно распознавать некоторые молекулы. Но не у каждого человека с такими генами аллергия реализуется. Считается, что аллергия себя проявляет слезотечением, насморком с прозрачными выделениями, чиханием, зудом в носу и на коже. Размер высыпаний на теле может быть от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Внешне они напоминают ожог крапивой.

Безопасна, но есть исключения

Аллергические заболевания поражают все возрастные группы — от детей до пожилых людей, часто имеют хроническое течение.

У детей и взрослых разные факторы появления аллергии. У детей – это чаще всего наследственность, а у взрослых – это факторы окружающей среды и работы.

Большинство аллергических реакций можно легко контролировать, в целом для организма человека они не опасны и особого вреда не наносят. Но бывают и исключения. Есть состояния, при которых происходит быстрый отек голосовых связок, губ, человеку становится трудно дышать. Это приводит к ухудшению общего состояния организма, которое может привести к серьёзным последствиям. В этом случае необходима незамедлительная медицинская помощь специалистов и специальные препараты.

Аллергические реакции вызывают тяжелые осложнения и могут даже привести к жизнеугрожающему состоянию, имеются в виду анафилактический шок или ангионевротический отек. Подобные состояния развиваются внезапно и могут быть опасными для жизни.

Контактно-аллергический дерматит

Контактно-аллергический дерматит – заболевание, чаще регистрируется у людей, работающих в промышленности, потребителей бытовой химии, лекарственных препаратов, косметических средств, химических реагентов и т. п.

Возбудители аллергии — это краски и лаки, стиральные порошки и другие средства бытовой химии, некоторые составляющие парфюмерной продукции и косметики, синтетические материалы, из которых сделана одежда, и красители, которыми она окрашена.

В отличие от других кожных заболеваний, которые развиваются постепенно, аллергия развивается молниеносно, сначала зуд, единичные высыпания, которые не имеют чётких границ и могут быть в любых участках тела.

Зуд начинает развиваться на месте соприкосновения, но распространяется  по всему телу. Из общего числа поступающих больных с кожными заболеваниями около 10 % составляют пациенты с аллергическими заболеваниями.

Какие меры нужно принять?

Существует много специальных антигистаминных лекарственных средств, большинство из которых носят характер первичной медицинской помощи. То есть их можно использовать для устранения первичных симптомов, однако основное назначение должен сделать специалист, который посредством исследований выяснит причину заболевания. Для определения типа аллергии в Таджикистане есть Центр по изучению аллергических процессов, который находится в Национальном диагностическом центре. Там имеются современные специальные тесты и оборудование. Но в целом рекомендуется лучше принять лекарственный препарат, чем не принять вообще. Антигистаминные препараты необходимо использовать правильно, потому что каждый из них имеет своё побочное и седативное воздействие, противопоказание. Одни вызывают сонливость, другие снижение концентрации движений и внимания. Неправильный приём может привести к определённым последствиям.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 8, 2024 16:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили совершенствование определяемого на национальном уровне вклада Республики Таджикистан в 2025 году
ФОРУМ ЖЕНЩИН ТАДЖИКИСТАНА И КИТАЯ. Он способствует укреплению роли женщин и девушек в экономическом и социальном развитии двух государств
В Худжанде состоялась выставка произведений художников Таджикистана и образцов каллиграфического искусства Китая
«ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ». В рамках этой инициативы в Худжанде начался Форум женщин Таджикистана и Китая
ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей
В Гиссаре улучшается медицинское обслуживание населения
Будущих врачей и медсестёр привлекают к чтению книг
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Эмомали Рахмон отметил щедрость таджикистанцев, дела, которых направлены на благополучие и улучшение жизни населения
В районе Носири Хусрав возводят дома для госслужащих
В независимом Таджикистане гражданам гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания
Некоторые верующие совершают хадж, смысла в котором нет