ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гиссарская крепость с её 3000-летней историей впечатлила гостей Международной конференции Душанбе высокого уровня

Июнь 13, 2024 18:20

ДУШАНБЕ, 13.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В 1918-1933 годах в результате событий того периода Гиссарская крепость была полностью разрушена, и только спустя 50 лет – в 1982 году – начались первые работы по восстановлению исторической Гиссарской крепости. Благодаря Государственной независимости в 2002 году был полностью завершен ремонт и реконструкция Гиссарской крепости. В настоящее время историко-культурный комплекс Гиссарской крепости состоит из отреставрированных высоких стен крепости, известной как триумфальная арка, площади возле крепости, известной как Регистон, старой медресе (строительство XVI века), новой медресе, караван-сарая (гостиницы), мечети «Чашмаи мохиён» (с III века), мечети «Сангин», мавзолея «Махдуми аъзам» (памятник XVI века), исторического музея с 3200 музейными экспонатами он стал любимым местом туристов и гостей Таджикистана.

Более 50 гостей третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», посетившие сегодня Гиссарскую крепость, были восхищены историей Гиссарского культурного комплекса.

Самым удивительным для гостей конференции стало то, что Гиссарская крепость находится всего в 20 километрах от столицы Таджикистана, но сохранила в своих древних стенах образец 3000-летней истории культуры, государственности, культуры и стойкости таджикского народа в исторических битвах, и сегодня рассказывает об истории таджиков всему миру. Недаром Гиссарская крпеость внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под защитой государства и Правительства.

Гости третьей Международной конференции высокого уровня были проинформированы о том, что стены крепости имеют ширину более 1 метра, на них созданы специальные площадки для наблюдения за войсками и ведения огня по противнику в случае необходимости. Внутри замка располагались сады и фонтаны, а напротив замка на обширном дворе располагался восточный рынок с парфюмерными и бакалейными лавками, торгующими китайскими товарами, овощами и фруктами из долины Гиссарской долины с караван-сараем и другими вспомогательными сооружениями.

До посещения историко-культурного комплекса Гиссарской крепости гости третьей Международной конференции — представители Пакистана, Армении, России, Африки и других стран мира посетили пансионат Шохамбари, испробовали его целебную воду, ознакомились с препаратами, приготовленными исключительно из лекарственных растений Гиссарской долины, а часть гостей приобрела лекарственные средства, приготовленные из этих трав.

В завершение визита гостей по маршруту Душанбе-Шохамбари-Гиссарская крепость в комплексе обслуживания «Шаршара» национальный дастархан был украшен водой, фруктами, хлебом и национальными блюдами.

Гости получили незабываемое впечатление от посещения Гиссарской крепости.

А. САНГЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 13, 2024 18:20

Другие новости этой рубрики

3010 иностранных туристов посетили Ховалинг. Чем привлекает этот район?
Президент 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата: «Инициатива Таджикистана является мощным сигналом к глобальным действиям в защиту ледников»
Благодаря телефону доверия Комитета по развитию туризма решены проблемы более 30 иностранных туристов
Комитет по развитию туризма объявляет конкурс в честь Всемирного дня туризма
В Таджикистане увеличилось количество иностранных туристов и субъектов туристических услуг
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана подписал соглашения о сотрудничестве с 28 зарубежными высшими учебными заведениями
В 2025 году в Душанбе прибыло более 450 тысяч туристов
Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию Таджикистана об искусственном интеллекте
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Монголии в сфере туризма
Организован туристический маршрут для участников международной экспедиции «Путешествие в сердце Евразии — 2025» в Душанбе
Делегация Международной экспедиции «Путешествие к сердцу Евразии» прибыла в Душанбе
В этом году более 17 тысяч туристов посетили Горно-Бадахшанскую автономную область