ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Вода жизненно важна для всех аспектов человеческого выживания и благосостояния

Июнь 12, 2024 13:50

ДУШАНБЕ, 12.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы изменения климата, неустойчивая деятельность человека и плохое управление окружающей средой влияют на доступность, качество и количество воды, препятствуя реализации права человека на воду и санитарию, чистую и здоровую окружающую среду, а также других связанных с этим прав человека. Это обсудили сегодня участники третьего интерактивного диалога: «Вода для климата, устойчивости и окружающей среды: от источника до моря, биоразнообразие, климат, устойчивость и снижение риска бедствий». Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с мероприятия.

Как отметил Министр водных ресурсов и ирригации Египта Хани Севилам, вода жизненно важна для всех аспектов человеческого выживания и благосостояния, а также для экономического развития и процветания каждой нации. «Нехватка и загрязнение воды, засухи и наводнения способствуют снижению функций экосистем и связанных с ними экосистемных услуг, могут повысить вероятность появления вредителей и болезней», — добавил Хани Севилам.

Было отмечено, что прогнозируемое увеличение частоты, тяжести и продолжительности засух способствует долгосрочной деградации, засушливости или опустыниванию, разрушению общества и возможностей получения средств к существованию.

Заместитель Генерального директора по вопросам естественных наук ЮНЕСКО Лидия Брито заявила, что серьезное воздействие оказывается на продовольственную и пищевую безопасность, поскольку около 70 % всего забора пресной воды во всем мире используется для сельского хозяйства, а в аграрных экономиках этот процент может достигать более 90 %.

27-я Конференция сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP27) выдвинула дискуссии о водных ресурсах в центр климатического дискурса, в том числе посредством специального Дня воды, Водного павильона и новых «Действий по адаптации и стабильности водных ресурсов (AWARe)». Она предлагает и поддерживает взаимосогласованную политику совместной адаптации, связанной с водными ресурсами, и ее сопутствующих выгод, не причиняя при этом никакого вреда. Государства-члены должны развивать, реализовывать и связывать связанные с водой климатические, устойчивые и экологические инициативы на конференциях сторон и межправительственных процессах по устойчивому развитию, изменению климата, снижению риска стихийных бедствий, биоразнообразию, окружающей среде и опустыниванию.

Процесс «Интер COP», объединяющий связанные параллельные процессы, поддержит реализацию целей, связанных с водой, на национальном уровне и будет способствовать взаимовыгодному и целенаправленному обсуждению того, как достичь совмещения интегрированной политики и действий в области водных ресурсов, изменения климата, сокращения риска стихийных бедствий, сохранения биоразнообразия и повышения устойчивости. Для достижения этой цели и для того, чтобы водные вопросы были полностью учтены в процессах климатической политики РКИК ООН, необходимо, чтобы эти вопросы были определены в согласованных мандатах и рабочих программах, а это потребует последовательной и согласованной пропаганды со стороны сторон. Сотрудничество в этой пропаганде потребует неформальной и практической обстановки для достижения максимального эффекта, в которой стороны могли бы сотрудничать.

Третий интерактивный диалог основывался на беседах и ключевых информациях, возникших в ходе интерактивного диалога во время Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 12, 2024 13:50

Другие новости этой рубрики

«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
В Душанбе обсуждают проблемы криосферы и водных ресурсов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
Центру по изучению ледников передали новое оборудование
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
Ледники Швейцарии потеряли четверть объема за десятилетие
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Швейцарские ледники резко растаяли после небольшого снегопада и сильной жары