ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды

Июнь 13, 2024 11:00

ДУШАНБЕ, 13.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В рамках третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе состоялся интерактивный диалог «Вода для сотрудничества: трансграничное и международное водное сотрудничество, межсекторальное сотрудничество, включая научное сотрудничество» и «Вода в рамках Повестки дня на период до 2030 года», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с мероприятия.

Председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Таис Резникова отметила, что водное сотрудничество между границами и секторами доказало, что оно приносит значительные общие выгоды, которые ускоряют прогресс в достижении ЦУР.

«Эффективное и устойчивое трансграничное водное сотрудничество может стать катализатором региональной интеграции, стимулировать сотрудничество в других областях или построить устойчивый мир. Отказ от сотрудничества имеет свою цену: в лучшем случае это пустая трата ресурсов, а в худшем случае может увеличиться риск, который может способствовать дестабилизации общества и угрожать безопасности. Трансграничное водное сотрудничество связано с управлением общими водами, взаимными интересами и конструктивной взаимностью. Это требует доверия и приверженности скоординированным механизмам управления, обеспечивающим благоприятную среду для достижения целей развития на различных уровнях, в различных секторах и среди заинтересованных сторон. Межправительственные договоренности достигаются только в условиях доверия и прозрачности. Согласно третьему отчету по показателю 6.5.2 ЦУР по трансграничному водному сотрудничеству, только 26 стран из 153-х стран мира, совместно использующих водные ресурсы, имеют общие воды, охваченные оперативными соглашениями о водном сотрудничестве. Следовательно, сотрудничество в большинстве трансграничных бассейнов недостаточно для решения будущих проблем, связанных с изменчивостью климата, а прогресс идет слишком медленно. Это требует более амбициозных усилий мира по созданию благоприятной правовой, политической и институциональной среды, а также экономических, финансовых и политических стимулов для сотрудничества, через границы и сектора, по трансграничным поверхностным и подземным водам, от источника до моря. Там, где скоординированным механизмам управления не хватает адаптивности или устойчивости для решения современных проблем из-за недостаточного доверия и приверженности, становится обязательным создание этих жизненно важных элементов. Правительства должны взять на себя ответственность в партнерстве с неправительственными организациями и при поддержке международного сообщества за создание механизмов управления, основанных на принципах международного права и передовой практики», — добавила Таис Резникова. Совместные органы, такие как организации речных бассейнов, являются ключевыми движущими силами таких механизмов.

Потенциал совместных органов должен быть усилен для реализации их многочисленных функций, в том числе для взаимодействия с водохозяйственными секторами и заинтересованными сторонами на различных уровнях, координации бассейновых планов и стратегий адаптации к климату, использования инновационных финансовых решений и поддержания общих данных и информационных систем. Водные конвенции ООН оказывают важную поддержку в этом отношении, а оценка критериев «оперативных» трансграничных механизмов в соответствии с показателем 6.5.2 ЦУР может быть информативной о передовом опыте и пробелах.

По мнению участников, трансграничные водные действия открывают социальные, экологические и политические выгоды, которые можно использовать для развития надёжного и устойчивого сотрудничества, преодоления проблемных мест на пути к взаимовыгодным результатам, в том числе помимо воды как таковой. Это включает в себя укрепление научной и информационной базы, повышение потенциала на всех уровнях, совершенствование рамок управления, развитие преобразующих инноваций, а также мобилизацию новых источников финансирования и финансовых потоков.

Было отмечено, что необходимо более широкое сотрудничество для продвижения межсекторальных подходов, которые признают основополагающую ценность воды в рамках ЦУР, одновременно управляя взаимосвязями и максимизируя общие выгоды. В любом аспекте усиление трансграничного водного сотрудничества может быть построено и, наконец, можно добиться успеха только в среде, характеризующейся доверием и прозрачностью. Бассейновые организации играют центральную роль, необходимо укреплять их и поддерживать усилия по продвижению инклюзивного, устойчивого и комплексного управления водными ресурсами, способствуя обмену информацией, опытом и передовой практикой. Бассейновые организации имеют возможность объединять различные заинтересованные стороны бассейна разных уровней и из разных секторов. Они имеют решающее значение для построения доверия и прозрачности как предпосылки для скоординированных механизмов управления.

Этот интерактивный диалог был основан на обсуждениях и ключевых информациях четвертого интерактивного диалога Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 13, 2024 11:00

Другие новости этой рубрики

В Австрии презентовали инициативы в рамках Душанбинского водного процесса
Всемирный конгресс гляциологов соберёт в Душанбе ведущих учёных и экспертов мира
С целью улучшения понимания проблем, связанных с ледниковыми озерами, прошло тематическое мероприятие
Наращивание импульса — от COP 28 к COP 29: продвижение водных итогов для борьбы с изменением климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Таджикистан и Ангола подписали программу о сотрудничестве
РЕПОРТАЖ. Таджикистан стал площадкой не только для обсуждения проблем воды, климата и ледников, он объединил государства и народы
Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
В Душанбе обсудили вопросы адаптации к изменению климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС
Сауд бин Хамуд Аль Хабси назвал усилия Таджикистана высшим примером решения проблем, связанных с водой и изменением климата
Развитие частного сектора для обеспечения качественного роста в Таджикистане