ГОД ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ. Почему важно пристегивать ремни безопасности?

Июнь 29, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 29.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Указом Президента Республики Таджикистан от 30 декабря 2023 года в целях повышения уровня юридических знаний граждан, их воспитания в духе уважения к закону, формирования устойчивой системы правового поведения 2024 год объявлен Годом правового просвещения.

Принято много правовых документов на международном, региональном и национальном уровнях, которые мы должны знать, поскольку они предназначены для обеспечения прав человека, благоприятных условий жизнедеятельности людей и нормальной деятельности той или иной сферы.

Сегодня расскажем о том, почему важно пристегивать ремни безопасности.

По данным Министерства транспорта Республики Таджикистан, в рамках четвертого этапа проекта «Улучшение региональных путей сообщения в Центральной Азии (БРАМОМ-4)» 3 апреля 2024 года в Министерстве транспорта Республики Таджикистан был подписан контракт об увеличении ответственности водителей за использование ремней безопасности при движении транспортных средств. Со стороны заказчика его подписал Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим, а со стороны исполнителя — Директор Британской консалтинговой компании «EASST Expertise LTD» Эмили Карр.

Целью подписания контракта является принятие мер совместно с соответствующими ведомствами, прежде всего МВД РТ, по укреплению отраслевых нормативно-правовых актов по повышению ответственности водителей транспортных средств, обязательному использованию ремня безопасности при движении по дорогам, проведению широкой информационной кампании о необходимости и преимуществах использования ремня безопасности.

Компания «EASST Expertise LTD» 5 апреля текущего года провела презентацию о начале работ в рамках реализации этого проекта в Республике Таджикистан с участием представителей министерств, ведомств, соответствующих организаций и учреждений нашей страны.

По договору срок выполнения консультативных мер составляет 18 месяцев.

История появления ремня безопасности

Впервые ремни безопасности предложил использовать английский изобретатель Джордж Кэйли в начале XIX века. А первый патент на подобное приспособление был выдан в США в 1885 году.

В 1903 году французский промышленник Луис Рено, основавший в 1899 году машиностроительную компанию «Renault», изобрёл пятиточечный  ремень безопасности.

В 1909 году в Англии было изобретено устройство безопасности, состоявшее из спиральной пружины большого диаметра и лямок. Назначение устройства – удерживать пассажира на автомобильном сиденье.

В 1913 году впервые в истории авиации ремень применил Адольф Пегу, однако до 1930-х годов ремни в самолетах не использовались.

Ныне используемый повсеместно трехточечный ремень безопасности разработал в конце 1950-х годов инженер шведской автомобильной компании «Volvo» Нильс Болин. Именно он установил, что лучше всего водителя и пассажира удерживает в кресле ремень, протянутый через плечо к бедру, который к тому же можно застегнуть одной рукой.

В 1957 году Швеция стала первой в мире страной, узаконившей такие ремни безопасности. В 1961 году примеру шведов последовали США, а в 1970 году – Франция.

В СССР массовый выпуск ремней безопасности был налажен в конце 1974 года. С 1977 года ремни безопасности стали устанавливать на «ГАЗ-24».

Обязательное применение ремней для передних сидений узаконено в 1979 году.

Со временем конструкция ремней безопасности совершенствовалась, в частности, они стали саморегулирующимися, а устанавливать их стали не только на передних, но и на задних сиденьях.

И все же для чего нужен ремень?

Ремень безопасности – это средство пассивной безопасности (совокупность конструктивных и эксплуатационных свойств автомобиля — ремень безопасности, энергопоглощающие элементы, надувные подушки, складывающаяся рулевая колонка и т. д.), предназначенное для удержания водителя и пассажира автомобиля (или иного транспортного средства) на месте в случае аварии либо внезапной остановки, когда не сработает средство активной безопасности (например, тормозная система) для предотвращения аварии.

Применение ремня безопасности предотвращает перемещение водителя или пассажира по инерции и возможные столкновения с деталями интерьера транспортного средства или с другими пассажирами.

Помимо этого, ремни безопасности при аварии немного растягиваются, тем самым поглощая кинетическую энергию водителя и пассажира, дополнительно тормозя их движение.

А как же подушка безопасности?

Если у вас есть подушка безопасности, и вы думаете, что она вас спасет в любой ситуации, то вы слишком наивны.

Использование ремней безопасности обязательно при наличии рядом с местом водителя или пассажира хотя бы одной подушки безопасности. Алгоритм раскрытия подушек разрабатывается в предположении, что водитель (пассажир) во время раскрытия пристегнут ремнем. Поэтому срабатывание подушек в момент неконтролируемого резкого смещения тела человека при аварии может привести к непредсказуемым последствиям. Например, при фронтальном ударе непристёгнутый водитель получит раскрывающейся подушкой безопасности удар в голову, по силе превосходящий удар о переднюю панель. Поэтому в некоторых современных автомобилях раскрытие подушек безопасности при непристёгнутых ремнях блокируется.

При переворотах автомобиля человек удерживается в кресле от падения на потолок автомобиля, ремень гарантирует, что водитель (пассажир) будет находиться в положении, обеспечивающем безопасное раскрытие подушек безопасности.

Какова ответственность за непристёгнутый ремень?

В соответствии с требованиями главы 3 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 29 июня 2017 года за № 323, водитель транспортного средства обязан носить ремень безопасности во время движения и не ездить на транспортном средстве до тех пор, пока пассажир, сидящий на сиденье рядом с водителем, не пристегнет ремень безопасности. Это считается одной из основных обязанностей любого водителя, независимо от его транспортного средства.

При управлении мотоциклом водитель обязан быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 333 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан, в случае неиспользования ремня безопасности законодательством предусмотрены административные санкции. Размер штрафа за непристегнутый ремень безопасности с 1 января 2024 года составляет от половины до одного показателя для расчетов – от 36 до 72-х сомони.

Операция «Ремень безопасности» в Таджикистане

Применение ремня безопасности – это, прежде всего, забота о безопасности, как водителя, так и пассажиров. К сожалению, многие ежедневно игнорируют возможность сохранить свое здоровье и жизнь.

По данным УГАИ МВД РТ, за 7 месяцев 2023 года в республике было выявлено боле 713000 случаев нарушения Правил дорожного движения!

В результате растет число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны. По данным МВД РТ, только за первые 6 месяцев 2023 года в Таджикистане было зарегистрировано 492 ДТП, что на 10 больше, чем за аналогичный период 2022 года.  В результате погибли 193 человека – на 13 больше, чем за первое полугодие предыдущего года.  Общее число пострадавших составило 514 человек, что также на 5 человек больше, чем за этот период 2022 года.

Этот вопрос был обсуждён 28 июля 2023 года в ходе пресс-конференции Министерства транспорта Таджикистана. Было подчеркнуто, что обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах республики является актуальной проблемой, ответственные лица министерства регулярно принимают необходимые меры для улучшения условий безопасности дорожного движения с использованием всех возможностей.

Было отмечено, что в учреждениях по эксплуатации дорог из года в год придается серьёзное значение восстановлению и размещению дорожных знаков. В результате в 2022 году на дорогах было установлено 2 тысячи 335, а за первое полугодие 2023 года – 1800 знаков.

Управлением ГАИ Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разработан и введен в действие План мероприятий, который включает, в частности, пропаганду использования ремня безопасности, трансляцию по телевизионным каналам в течение 12 минут фильма о тяжелых последствиях неиспользования ремня безопасности, проведение совместных рейдов по контролю над использованием ремня безопасности.

В августе 2023 года УГАИ МВД РТ впервые на территории республики была проведена операция под названием «Ремень безопасности».

УГАИ МВД РТ также создало отдельную группу для обеспечения постоянного контроля над использованием ремня безопасности.

Послесловие

Итак, пристегивать ремень безопасности нужно не только для того, чтобы избежать штрафа, а прежде всего для того, чтобы минимизировать травмы, которые можно получить при аварии. Это должны знать и помнить всегда не только водители, но и пассажиры транспортных средств.

Соблюдайте Правила дорожного движения и берегите свою жизнь!

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Июнь 29, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Представители Китайской Народной Республики ознакомились с процессом таможенного досмотра
В Таджикистане состоялись штабные переговоры по организации совместного учения с подразделениями «Рубеж-2024»
ВНИМАНИЕ! Органы милиции Душанбе предупреждают: «Не верьте всяким телефонным звонкам незнакомых людей и их ложным сообщениям»
Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества обменялись мнениями о наркоситуации в регионе
В Китае началось первое заседание руководителей ведомств по управлению чрезвычайными ситуациями «Центральная Азия – Китай»
Не теряйте политической бдительности!
В Душанбе прошёл второй раунд переговоров Таджикистана и России по рассмотрению комплекса вопросов миграции
В пограничных высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом обучается более 800 молодых людей
Поздравляя пограничников с профессиональным праздником, Лидер нации напомнил о выдающихся защитниках Родины
За 30 лет военнослужащие Пограничных войск изъяли на границе более 27 тонн наркотиков
Президент Республики Таджикистан назвал 30-летие Дня образования Пограничных войск исторической датой
В Душанбе открылось представительство Паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел Российской Федерации