«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана

Июнь 3, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 02.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан – край просвещённых и гостеприимных людей, страна фруктов, уникален в мире по своим климатическим данным, с точки зрения погоды, природных ландшафтов, высоких гор, огромных ледников, целебных вод, озёр, флоры и фауны, народных традиций и обрядов является лучшим местом для путешествий.

Город Душанбе считается туристическим имиджем страны, в нём созданы благоприятные возможности для обеспечения отдыха и прогулок жителей и гостей.

С целью большего представления туристических объектов столицы НИАТ «Ховар» приняло решение подготовить этот материал в сотрудничестве с Отделом развития туризма Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Комплекс «Кохи Навруз», при возведении которого неустанно трудились и внесли достойный вклад 4 000 мастеров со всех регионов Таджикистана, был построен по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Проект здания был разработан архитектором Сами Азизиёном.  Для проектирования комплекса и его залов Художественным фондом Республики Таджикистан и Академией живописи Таджикистана была сформирована команда мастеров.

Здание состоит из 5 этажей, из которых выходят 15 больших и малых террас. 40 тысяч м2 горизонтальной и вертикальной площади украшено орнаментами, витражами, резьбой по гипсу.

Комплекс состоит из трёх больших и нескольких малых куполов, которые облицованы снаружи лепниной, а изнутри украшены росписью. Внешняя стена фасада здания облицована гранитом, вход украшен гипсовой аркой. В центральной части входа построен искусственный водопад со скульптурами различных редких животных Таджикистана, панорама символизирует горные местности республики.

Здание комплекса состоит из 12 залов. В 5 залах расположены общественные учреждения – 2 чайханы, кинотеатр, бильярдные и боулинг-залы. Два зала «Кохи Навруз» в настоящее время недоступны для посещения гостей. Остальные пять залов открыты для посетителей, один из которых сдаётся в аренду для проведения свадебных церемоний.

Комплекс является частным зданием и одновременно находится под защитой государства. «Кохи Навруз» является достойным  подарком народу со стороны предпринимателей страны.

После состоявшегося в Душанбе саммита государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие лидеры и представители 27 стран, комплекс был признан одним их восьми современных чудес света в Центральной Азии. В «Кохи Навруз» представлены все виды особого декоративно-прикладного искусства таджикского народа.

Зеркальный зал. Первым мероприятием, прошедшим в этом зале, стал саммит Шанхайской организации сотрудничества. На стенах зеркального зала сохранились флаги стран, символизирующие историческое событие — память об этом саммите.

Зал «Гулистон». Украшен резьбой по дереву. Для его строительства и дизайна был использован новосибирский кедр. Площадь зала составляет 6500 м2. Зал освещается трехтонной люстрой, которая имеет возможность подниматься и опускаться. В украшениях зала использовалась резьба по гипсу и зеркалу. Резные колонны изготавливались по древней технологии без использования гвоздей. Они напоминают по форме национальный музыкальный инструмент «карнай». Колонны отличаются друг от друга орнаментами.

 

В этом зале мастера постарались показать все виды резьбы по дереву: рельефную, плоскую, глубокую, двустороннюю, облицовочную. На стене этого зала изображено Древо жизни, которое имеет определенное значение в различных религиях. Например, в Ассирии Древо жизни называлось Ашер, оно было местом поклонения предков. В исламе его делят на три части: 1) корни – символизируют единобожие; 2) ствол и рога – послушание Единому Богу; 3) плоды – счастье, которое Аллах дарует мусульманам.

Паркетный пол создан из 94-х видов деревьев. На поверхности пола изображены традиционные узоры таджиков, а также узоры арийского и зороастрийского толкований. На стене зала изображен национальный герб Таджикистана, инкрустированный позолотой. Зал построен без основной центральной колонны. Ширина зала — 36 метров, высота — 46 метров. Этот зал бесценен потому, что все компоненты сделаны вручную. Благодаря зеркалам в зале сформировано наружное освещение. Зал «Гулистон» используется только для официального государственного приёма.

Зал «Зарандуд». Этот зал предназначен только для государственных заседаний. Здесь все двери сделаны вручную, их орнамент не повторяется. Для изготовления этих дверей был использован красный кедр. В зале находится хрустальная люстра весом 6,7 тонны с 1600 лампами. Эта люстра изготовлена по дизайну таджикских мастеров из египетского хрусталя. В верхней части находятся компоненты из листового золота. Стены зала украшены золотой короной с семью звёздами и резьбой по гипсу. Главные своды и стены зала украшены золотом, поэтому его ещё называют «золотым» залом.

Этот зал является самым высоким в составе комплекса, который включает в себя самый массивный купол. Рядом с залом расположены 4 зеркальные комнаты, предназначенные для развлечений. В этих комнатах на одной из стен изображен национальный герб Таджикистана с помощью стразов Сваровски.

Зал  «Аржанг». Дизайн фасадов этого зала, занимающего площадь 1650 м2, взят из орнаментов мавзолея Саманидов в Бухаре. В зале можно увидеть фотографию Президента Таджикистана с его матерью, а также изображение Симурга, выполненное с использованием флорентийской техники облицовки. Колонны зала изготовлены из кедра. В центре находится купол, интерьер украшает резьба по дереву. С потолка купола свисает люстра весом 3,2 тонны. Орнамент потолка этого купола не повторяется в других залах.

Зал украшен 29 видами местных природных полудрагоценных камней: изумрудом из Шахринава, мрамором из Ванча, лазуритом с Памира, туфом и габбро из района Спитамен, Пенджикентским мрамором и другими. Общее количество использованных камней (без учета гранита и мрамора) составляет 52 тонны.

Пятый зал получил название «Дидор» и полностью украшен резьбой по дереву и штукатурке. Стойкость используемых натуральных красок составляет 100 лет.

В здании «Кохи Навруз» имеются ещё два зеркальных зала, которые, к сожалению, закрыты для просмотра. Над орнаментами зала работали многие мастера, в том числе Махмадкарим Каримзода, Азиз Ракибов, Равшан Ракибов, Комрон Каримзода, Далер Содиков, Махмадсаид Джумаев, Алишер Джумаев, Рустам Сангинов со своими учениками и другие. Чаще встречаются узоры, известные как «ислими» («арабеска») и «узел».

Культурно-развлекательный комплекс «Кохи Навруз» первоначально планировался как крупнейшая чайхана в Центральной Азии, в ходе строительства он был превращен в историко-культурный дворец, музей культуры и просветительства с  народными ремёслами.

Всего вокруг Дворца расположено 6 фонтанов, в центре которых устроены беседки с высокими колоннами и куполом. По проекту в здании 22 купола, из них: 1 — диаметром 36 метров, 1 — диаметром 18 метров, 4 — диаметром 8 метров, 4 — диаметром 4 метра и 12 — диаметром 2 метра.

Основное внимание в ландшафтном оформлении окружающей территории комплекса также уделяется посадке редких цветов и деревьев, которые похожи на сказочные сады, такие как секвойя и буксус (разновидность многих крупных диких хвойных деревьев Северной Америки), каштан, клён, вечнозеленая магнолия (имеет ароматные белые цветы), сосна, кипарис и берёза.

Комплекс «Кохи Навруз», спроектированный и разделенный на 5 блоков (секций): А, Б, В, Г и Д, имеет 15 больших и малых залов. Самыми большими и главными залами комплекса являются «Зарандуд», «Гулистон», «Дидор» и «Аржанг». Как правило, здание состоит из 2-х этажей, подвала, парковки на 250 автомобилей, 1 большой кухни, основного цеха (кухни горячих блюд), рассчитанного на 3000 клиентов в одну смену, кондитерских цехов, молодёжных развлекательных центров, клубов, 9 лифтов, из них: 1 панорамный лифт, 4 пассажирских лифта и 4 грузовых лифта.

Известный архитектор разделил его на четыре блока:

  1. Блок А. С северо-восточной части чайхана рассчитана на 350 посадочных мест, на потолке первого этажа выполнена резьба по дереву различных цветов с изображением «Шерози токи» со всей республики с учётом обычаев местных жителей. Из интерьера чайханы на второй этаж можно подняться по деревянной лестнице (сделанной из кедра). Зал имеет парные колонны, над каждой из которых возвышается «Семиконечная звезда» высотой более 7 метров, размерами 1,20 х 1,20 м., подключается из сграффито. На 3-м этаже находится зал для игры в бильярд с местами для зрителей, столиками для потребления кофе и туалетом. На 4-м этаже находится боулинг-зал с зеркальным оформлением стен и ВИП-комната размерами 8 м х 8м х 8м для высокопоставленных гостей.
  2. Блок Б. Это главный вход в северной части, который грандиозен и поднимется с уровня 0,00 на высоту 2,60 метра по лестнице. Здесь находится центральный купол высотой 45 метров, расписанный в национальном стиле. 18-метровый водопад также украшает входной двор, демонстрируя богатство водных ресурсов в Центральной Азии и то, что страна является международным инициатором водной отрасли мирового уровня. Здесь подвешена люстра высотой 27 метров и диаметром 7,20 метра. С двух сторон от входа размещены администрация комплекса с 5 этажами и рабочими комнатами, небольшое кафе, место отдыха, архив, хозяйственные помещения и т. д.
  3. Блок В. На 1-м и 2-м этажах спроектированы ресторан на 250 посадочных мест, административная комната, туалет и фуршет-бар. На 3-м и 4-м этажах предусмотрен 3D кинотеатр на 160 посадочных мест, администрация, дом отдыха и кафе. Кроме того, на 4-м этаже расположены кинотеатры 4D и 5D с VIP-залами, размерами 8 м х 8м х 8м, которые украшены разноцветными мозаиками.
  4. Блок Г. Зал «Дидор», означает «видеться, встречаться, общаться». Перед официальной церемонией открытия «Кохи Навруз» состоялся очередной саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), именно в этом зале Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон провёл официальную встречу с главами государств-членов и наблюдателем ШОС в атмосфере спокойствия и дружбы.

Этот зал, расположенный на первом этаже «Кохи Навруз», занимает площадь 1108 квадратных метров и украшен архитектурным произведением искусства кундаль (узор на ткани, который затем переходит в стену и изумляет своей красотой. Это слово, возможно, произошло от слова «кунда» («пень»). В этом смысле женщины называют кундалью ткань, которая восходит к ХV веку нашей эры и была создана для штукатурки, росписи на зеркале.

Орнаменты исключительно таджикские, они являются свидетельством дошедшего до нашего времени мастерства таджикского народа. Настил зала полностью отделан полированным гранитом, на нем отображено национальное искусство. Из зала можно пройти на 2 этаж, столовая включает в себя обеденную зону, хозяйственную комнату, туалет и т. д.

Каждая колонна была инкрустирована драгоценными камнями, привезёнными со всех уголков Таджикистана, и скреплена со всех сторон. Поверхность колонны украшена сталактитом в современном архитектурном стиле. Также между колоннами помещены полукруглые михрабы, внутри них высечен сталактит. Над каждым михрабом высечен самый лучший символ нации — корона.

На втором этаже, который виден из главного зала, находятся перила с резьбой по дереву, которые представляют собой четырёхугольник с символом Солнца и жизни, означающим колесо жизни.

Потолок 2-го этажа украшен центральными мотивами Государственного герба и Национального флага над заснеженной таджикской горой, слева отображена древняя эпоха: мавзолей Мир Сайида Али Хамадони в Кулябе, колесо жизни с кувшинами, потоки горной воды, плавно переходящие в национальное искусство — чакан, медресе Абдулатифа в Истаравшане, мавзолей устода Рудаки в селе Рудак, Пенджикент и всё наследие наших предков.

Справа — современная эпоха: расписаны и выполнены по дереву комплекс Исмоили Сомони, Национальный флаг, Дворец нации, Национальная библиотека, высотные жилые дома, отражающие великолепие нашей страны. Каждые 1000 лет таджикский народ обретал своих славных сыновей: Сосониён, Сомониён и Рахмониён. На 3-м этаже находится зал «Гулистон» – в источниках обозначается как место произрастания и выращивания цветов, цветник, место озеленения.

Этот зал имеет высоту 18 метров и площадь 1650 квадратных метров. Все полы и потолки, стены, колонны и михраб зала выполнены из кедрового дерева (красное и массивное дерево) с национальным орнаментом в виде росписей и резьбы. На стенах, потолке и тыльной стороне деревянных панелей нанесены зеркальные покрытия.

Поперечное сечение этой части проекта показало, что на потолке зала со всех четырёх сторон были размещены фермы (основные связи, поддерживающие крышу здания или полотно моста)  высотой более 1,5 метра, расположенные над стеной и вырезанные в виде скопления, а внутренняя часть ферм выполнена из деревянных цветов с резьбой внутри, между каждой из них были размещены лучшие орнаменты. Здесь также учтён метод пожаротушения, поскольку используемый материал не является горючим. Этот вопрос также относится к орнаменту.

Внутри зала в отдельном углу находится столовая для раздачи блюд, которая включает в себя административную комнату, туалет и другие помещения. В зале воплощено искусство резьбы таджикского народа, свидетельствующее о ремесленничестве, о богатых традициях и народных ремёслах. К тому же система вентиляции зала (всех залов комплекса) расписана орнаментом и расположена за каждым вырезанным цветком и невидима.

На этом же этаже находится небольшой зал, ВИП-комната размерами 7 м х 7 м х 7 м с разноцветными мозаиками, зеркалами и отображением флагов пяти государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, включая Россию, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и флага Организации Объединенных Наций, который полностью инкрустирован зеркалами.

На этом же этаже находится ещё один зал под названием «Зарринтодж», украшенный с современным архитектурным искусством, а также зал для игр в бильярд и боулинг, показывающий, что наш Таджикистан идет в ногу со временем.

  1. Блок Д. Зал «Аржанг» — в источниках означает красивую картину, живописный вид, лучший орнамент. «Аржанг» — это также название книги Мони, которая имеет различные изображения и узоры. На 1-м и 2-м этажах зала спроектирована и построена столовая, которая включает в себя уголок для раздачи блюд, административную комнату, туалет и многое другое. На 2-й этаж можно подняться по кедровой лестнице с национальной резьбой.

Этот зал имеет площадь около 1000 квадратных метров. На стенах и полах комплекса использовано более 29 видов полудрагоценных камней из всех регионов Таджикистана, таких как лазурит, оникс, зеленая яшма, офит, белый и красный мрамор (белый мрамор из подножия ледника Федченко, пика Исмоила Сомони), а также гранит в объёме более 52-х тысяч килограммов.

В частности, для внутренних стен здания были привезены камни со всех концов нашей республики, обработаны и использованы на строительной площадке. Четыре панно, высеченные в камне, выполнены с резными камнями и с неповторяющимися узорами по произведению Камолиддина Бехзода – выдающегося художника таджикского народа, жившего и работавшего в ХV веке.

Внутри, над входной дверью, из камней скомпоновано изображение орла размером 3,0 х 1,40 метра. Потолок зала выполнен в стиле резьбы по кедру мастером Азизиёном Соли и его группой. Это единственный зал, пол которого полностью выложен камнями из разных регионов Таджикистана и украшен резьбой.

В верхней части лифта помещена картина «Благословение матери», на которой изображены Президент страны вместе с матерью. На лифте можно подняться вверх на один этаж — на крышу, откуда открывается панорама города и вид на весь город с панорамного купола.

Ночью в южной, западной и восточной частях комплекса посетителям представляются  фотографии современных высотных зданий,  в то же время в трёх сезонах года, весной, летом и осенью, под навесами та же самая территория используется как чайхана-кафе, площадь вокруг купола остаётся открытой, всё это было спроектировано главным архитектором проекта Азизиёном Соли.

Ограда по периметру высотой 1,30 метра облицована гранитом, что обеспечивает безопасность клиентов. Вода, образующаяся из снега и дождя, сбрасывается через отдельный водосточный желоб диаметром 150 мм.

Поперечное сечение крыши снизу вверх выглядит следующим образом: слой бетона марки 350 толщиной 0,18 м, два защитных слоя с рубероидом, проволочная сетка размерами 0,10 м х 0,10 м, слой бетона марки 350, толщиной 0,08 метра, строительный клей и гранит 0,015 метра. При правильном соблюдении строительных норм и правил вода на нижний этаж не проникает.

Лифт зала открывается выходом на крышу – наружу, на 2-м этаже – внутрь, на 3-м этаже — в сторону зала, а в подвале — внутрь и наружу. Здесь подключён лучший тип лифта с внутренними размерами 2,10 м х 2,10 м.

На 3-м этаже находится зал «Зарандуд» – это слово встречается в источниках в значении «позолота».

Величественный и просторный зал украшен гипсом на зеркальной поверхности в сочетании с  позолотой, его длина, ширина и высота имеют размеры 36 метров. Люстра имеет диаметр 10 метров и высоту 22 метра, весит более 6700 килограммов и оснащена 1600 энергосберегающими лампами. Люстра имеет специальную технологию, которая опускается и поднимается для очистки, замены ламп и других технических работ.

В соответствии с кодом 16 (имеется в виду 16-я сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, состоявшаяся 16 ноября 1992 года – автор), интерьер зала спроектирован габаритами 16 на 16 и на 16. То есть зал полностью украшен гипсом.

Роспись ручной работы гипсом внутри выполнена в объёме более 6000 квадратных метров. Снаружи (южная часть комплекса) находятся еще 16 колонн высотой по 16 метров каждая и 10 колонн высотой по 23 метра весом по 20,0 тонн каждая, на которых размещены 16 полукуполов. Кроме того, в середине каждой колонны зала с уникальным архитектурным искусством, с использованием резьбы, лепки и живописи таджикского народа были построены еще 16 карнаев, михрабов, куполов, веранд, окно, 15 корон и один герб.

Итак, комментируем вышесказанное:

— Карнай — музыкальный инструмент, изготовленный из бронзы, с длинным тонким стволом и заостренной частью, применявшийся на торжественных церемониях, свадьбах и в начале войн, сначала играли на барабанах, а затем звучал карнай.

— Михраб – внутри стены мечети находится ниша, направленная  к Мекке и являющаяся местом стояния имама, молящиеся смотрят в ту же сторону и произносят молитву. При наречении новорожденных часто используют слово Михраб. Имя шаха Кабула, который являлся отцом матери Рустама.

Из этого следует, что слово «михраб» прежде, чем стали употреблять в мечети, использовалось среди таджиков и персов в качестве имени.

— Купол — персидско-таджикская архитектура открыла для себя куполообразные архитектурные традиции в доисламский период, во все исторические периоды сохранились только те купола из-за отсутствия деревянных материалов или из-за нехватки древесины. Те же полуконусные складки, что и конструкции, привели к тому, что купола стали 6- и 8-угловыми. Прочность обеспечила крупные конструкции этого типа, в результате купола стали использоваться в персидской архитектуре.

В этом процессе одним из крупнейших комплексов становится Мавзолей Саманидов в центре древнего исторического города Бухары (Узбекистан) Х века, который стал базовым стандартом композиции круглых и заостренных куполов. Построенный шахом Исмаилом Сомони в 868 году над могилой своего отца Ахмада ибн Асада, он веками оставался под песком от посторонних глаз, первоначальное состояние мавзолея сохранилось до сих пор.

Мавзолей Сомони – один из древнейших памятников, шедевр монументального искусства Средней Азии, лучшее архитектурное сооружение мира, внесенное в список объектов всемирного наследия предков ЮНЕСКО в 1993 году. Точно так же, начиная с ХІХ века, по всему Маверранахру и Хорасану наблюдается во всех сооружениях, мечетях и мавзолеях, святилищах и медресе, даже в строительстве бань во дворце шахов Хулбука.

После арабского завоевания (конец VII века), начиная с Сирии и Палестины, арабы заставляли местных мастеров возводить куполообразные здания в своих собственных зданиях, а затем в исламском мире купол нашёл одно из характерных мест строительства – мечети и медресе, форма купола внутри здания также появилась над михрабом мечетей и медресе. В Каире за 250 лет было построено около 400 куполов, чтобы покрыть гробницы султанов и эмиров.

В XI веке в исламском мире самый большой в мире осадный купол в соборной мечети Исфахана был построен в 1086 году Низомом-уль-Мульком из кирпича, который имел 8 граней в куполе и новую форму вытянутых внутрь углов купола с двумя поддерживающими куполами главного купола. Позже, в 1088 году, Тадж-аль-Мульк, соперник Низома-уль-Мулька, построил купол напротив другого угла той же мечети с многочисленными гранями, похожими на пятиконечную звезду.

Такая прочность формы и куполов привела к их плавному построению в дальнейшем и стала причиной строительства двухслойных куполов. Так, в последующие века их использовали для устройства куполов, украшения их керамической плиткой синего, полузёленого цвета и т. д. в своих постройках. Архитекторы-строители при проектировании и строительстве всех зданий учли изменения природы, ветра, дождя и снега, полюсов (северный, восточный, южный и западный), даже с какой стороны дует ветер и какова его скорость.

НА ФОТО: Генеральный план культурно-развлекательного комплекса «Кохи Навруз» с указанием главного здания, террасы для сидения, фонтанов и окружающего озеленения.

 

 

Акрамходжа АКБАР
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Отдел развития туризма Исполнительного органа государственной власти города Душанбе

Июнь 3, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБЕ – СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД. Фоторепортаж с красивых уголков столицы Таджикистана
В Берлине состоялось мероприятие в честь таджикской поэзии
В Худжанде состоялась культурная программа с участием делегации женщин Китая
Таджикистан и Азербайджан развивают межкультурные отношения
«OH TAJIKISTAN». В Комитете по развитию туризма состоялась презентация рекламного видеоролика
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ. На территории памятника Халкаджар обнаружены золотые украшения
Красочность, богатство и разнообразие чакана будет представлено на Неделе моды в Париже
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники третьей Международной конференции высокого уровня ознакомились с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гиссарская крепость с её 3000-летней историей впечатлила гостей Международной конференции Душанбе высокого уровня
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане