Ледник Ванджях – один из самых больших ледников Таджикистана и горных систем мира

Июнь 9, 2024 11:00

ДУШАНБЕ, 09.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Проблемы с таянием ледников сегодня имеются в государствах, где есть горные системы, их всего 25. Одни из самых крупных — это Гималаи, Гиндукуш, Гиссаро-Алай, Памир, Анды, Тянь-Шань. Проблемы в этих системах практически одинаковые — интенсивно тают ледники. Рассказываем о самом большом леднике Таджикистана, расположенном в Горно-Бадахшанской автономной области, — леднике Ванджях, который до прошлого года носил название ледник Алексея Федченко.

Ванджях образовано от словосочетания «Вандж ях», то есть лед Ванджа. Это самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов. Ледник был открыт в 1878 году Василием Ошаниным, который дал леднику имя исследователя природы Средней Азии А. Федченко.

31 июля 2023 года ледник был переименован Правительством Республики Таджикистана в ледник Ванджях. В нашей стране нет человека, который бы не гордился такой величественной природной достопримечательностью.

В 1908 году языковую часть ледника исследовала экспедиция Генерального штаба под руководством капитана Николая Косиненко, затем оледенение верховьев реки Муксу исследовал первый среднеазиатский гляциолог Николай Корженевский. Он и начал наблюдения за положением конца ледника Ванджях.

Детальное исследование гигантского узла оледенения в горах Памира проводила и высокогорная Памирская экспедиция Академии наук в 1928 году. Наряду с советскими специалистами в этих экспедициях принимали участие альпинисты и топографы из Германии. Были нанесены на карту тысячи квадратных километров необследованной области ледников.

Длина ледника 77 км, средняя ширина 2 км, максимальная ширина ледника – 5 км. Его можно считать истоком Вахша – главной реки Таджикистана. Но ледник дает свою воду не только Вахшу.

В его средней части происходит бифуркация: часть льда перетекает через перевальное понижение, создавая второй конец ледника, так называемый Танымасский лоскут длиной 2 км, талая вода которого бежит в реку Бартанг, вместе с ним – в Пяндж.

В 1932 году проходил второй международный полярный год – период одновременно наблюдения за погодой, водами и льдами нашей планеты по единой программе и методике сразу во многих странах. В связи с этим была организована новая экспедиция Академии наук, которая продолжила и завершила исследование последнего «белого пятна» на карте Таджикистана.

Район ледника Ванджях, являющийся крупнейшим узлом оледенения Средней Азии, занимает значительную площадь и представляет обширную систему горных хребтов, расчлененных глубокими долинами ледников и рек. Здесь находятся высочайшие горные вершины Таджикистана. Эта ледниковая система питает Муксу – левую составляющую реки Сурхоб, которая, сливаясь с Обихингоу, «рождает» реку Вахш. Основные черты рельефа в пределах бассейна ледника Ванджях обусловлены активной тектоникой и развитием крупного оледенения.

По данным учёных, максимальная толщина льда – 1 км, объем ледника с притоками – 144 км3. Ледник начинается на высоте 6200 м над уровнем моря, его язык расположен на высоте 2909 м.

Наиболее крупные очаги оледенения в системе ледника Ванджях приурочены к высочайшим горным хребтам. Особенно высокой степенью оледенения отличается хребет Академии наук, обрамляющий бассейн ледника Ванджях с запада. Общая площадь оледенения восточного склона хребта достигает 419,5 км2, что составляет около половины всей площади оледенения бассейна ледника Ванджях.

В систему ледника Ванджях входит 100 ледников, из которых 26 являются притоками главного ледника и, как правило, сами представляют собой сложные долинные ледники. По количеству крупных ледников этот бассейн занимает первое место на Памире. Здесь имеется два ледника длиной более 30 км, 6 ледников – более 10 км, 13 ледников – более 5 км и 57 ледников – от 2-х до 5 км. Общая протяженность всех ледников в пределах бассейна составляет 500,7 км.

Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Ванджях, на высоте 4169 метров действовала гидрометеорологическая станция, открытая 7 августа 1933 года. Станция бесперебойно работала до 1995 года, затем была временно закрыта и лишь в 2004 году, в рамках международного проекта, там установили одну из 9 автоматических станций.

Абсолютный максимум температуры воздуха +15,5 С, абсолютный минимум – -34,1 С. Среднемесячная температура воздуха в июне-сентябре составляет +1,6 С. Наиболее теплым месяцем является август со среднемесячной температурой воздуха +3,6 С.

На леднике господствуют ветры южного и юго-западного направлений, повторяемость которых составляет за год в среднем 80 %. Северные ветры наблюдаются редко и совершенно отсутствуют ветры восточного направления. Средняя скорость ветра составляет 5,8 м/с. Максимальные скорости приходятся на зимний период и достигают 35-40 м/с. В верховьях ледника преобладает стоковый ветер южного направления.

Годовая сумма осадков на леднике Ванджях составляет 1192 мм. Осадки на леднике выпадают в основном в твердом виде, на их долю приходится 99 %. Жидкие осадки отмечаются лишь в августе и от годовой суммы составляют 1 %. Наиболее сухими месяцами являются август-сентябрь с количеством осадков не более 20 мм.

Сезонный снежный покров в средней части ледника устанавливается в середине октября. Большое количество снега приносится ветром с окружающих хребтов. Снегопады могут продолжаться несколько дней и обычно сопровождаются метелями. Максимальное число дней с метелями – 222, максимальная высота снежного покрова – 252 см.

В результате начавшегося глобального потепления ледник начал деградировать – таять и отступать. С 1928 по 1960 год он потерял почти все правые притоки, ставшие самостоятельными ледниками: Косиненко, Улугбек, Алерт и другие.

За сорок лет со склонов хребтов Академии наук, Каинды и других исчезли 14 ледников общей площадью 7,6 кв. км.

Ледник Ванджях не только отступает, но и становится тоньше. В 1976 году на леднике было установлено четыре профиля на расстоянии от конца ледника 7, 13, 26 и 47 км. Самый верхний из профилей расположен на высоте около 4600 м над уровнем моря, что совпадает со среднемноголетним положением фирновой линии. За период наблюдений с 1976 по 1988 год поверхность ледника понизилась от 8,9 м на самом верхнем профиле до 28,9 м на самом нижнем. За это время только на основном стволе, без учета притоков ледник потерял 1,8 куб. км льда.

В 2006 году съемка была произведена только на самом нижнем поперечном профиле в 7 км от конца ледника. Оседание за 26 лет (1980-2006) составило 50 м, или в среднем 2 м в год.

В 1979 году толщина языка ледника Ванджях составляла 40-50 м, а в 1998 году – всего 20-25 м. Даже в 20 км от конца ледника, в районе его большого правого притока – Бивачного, ледник Ванджях осел за это время на 9 м.

Всего за 20-й век ледник Ванджях на главном стволе лишился примерно 15 куб. км льда, то есть десятой части своей массы. Средняя скорость движения ледника в связи с потерей массы уменьшилась с 72-х до 69 см в сутки. В настоящее время нижняя часть ледника на протяжении 6-8 км разбита трещинами, покрыта многочисленными ледяными озерами, что свидетельствует о продолжающейся деградации ледника.

Напомним, что в Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли от 21 декабря 2021 года было подчеркнуто, что за несколько десятилетий исчезла почти треть общего объема ледников нашей страны, из которых формируются более 60 % водных ресурсов Центрально-Азиатского региона. Принимая во внимание это, наша страна совместно со своими международными партнерами прилагает усилия с целью объявления 2025 года Международным годом сохранения ледников, назначения Всемирного дня ледников и образования Международного фонда защиты ледников.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 9, 2024 11:00

Другие новости этой рубрики

Необходимы совместные действия по смягчению последствий изменения климата на окружающую среду
Сегодня существует острая необходимость в защите ледников
Проблему таяния ледников обсудили в Баку
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в мероприятии высокого уровня по реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие на церемонии открытия Павильона воды для климата
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в круглом столе высокого уровня, посвященном теме финансирования климатической отрасли в Павильоне Пакистана
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на Пленарном заседании 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата в Баку
Достигнуты договоренности о содействии Республике Таджикистан в вопросах предотвращения стихийных бедствий
Выполнение обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии — одно из первостепенных действий Таджикистана
Министра экологии и природных ресурсов Азербайджана пригласили на Международную конференцию по сохранению ледников в Душанбе
В рамках Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии в Колумбии представлены инициативы Таджикистана