Пандемия COVID-19 свела на нет прогресс в повышении глобального уровня ожидаемой продолжительности жизни
ДУШАНБЕ, 02.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Коронавирусная инфекция COVID-19 быстро стала одной из ведущих причин смерти и занимала третье место среди самых распространенных причин смерти в мире в 2020 году. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Новости» ООН.
В последнем издании доклада «Мировая статистика здравоохранения», опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается, что пандемия COVID-19 обратила вспять тенденцию устойчивого роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении и ожидаемой продолжительности здоровой жизни при рождении.
Всего за два года пандемия свела на нет почти десятилетний прогресс в увеличении ожидаемой продолжительности жизни. В период 2019-2021 гг. во всем мире показатель ожидаемой продолжительности жизни снизился на 1,8 года и составил 71,4 года (то есть вернулся к уровню 2012 года). Аналогичным образом за 2021 год глобальная ожидаемая продолжительность здоровой жизни снизилась на 1,5 года и составила 61,9 года (вернувшись к уровню 2012 года).
В докладе за 2024 год также подчеркивается, что во всем мире последствия пандемии проявляются неравномерно. В наибольшей степени пострадали регионы ВОЗ стран Америки и Юго-Восточной Азии, в которых в период 2019-2021 годы ожидаемая продолжительность жизни сократилась примерно на три года, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни – на 2,5 года. В отличие от них в первые два года пандемии регион Западной части Тихого океана был затронут в наименьшей степени — в нем показатель ожидаемой продолжительности жизни снизился менее чем на 0,1 года, а показатель продолжительности здоровой жизни — менее чем на 0,2 года.
«В области глобального здравоохранения по-прежнему наблюдается значительный прогресс, миллиарды людей имеют более крепкое здоровье, более широкий доступ к услугам и более надежную защиту от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Но мы должны осознавать, насколько непрочным может быть прогресс. Всего за два года пандемия COVID-19 свела на нет десятилетний рост ожидаемой продолжительности жизни. Вот почему новое Соглашение по борьбе с пандемиями имеет такое большое значение не только для укрепления санитарно-эпидемиологической безопасности во всем мире, но и для защиты долгосрочных инвестиций в здравоохранение и содействия обеспечению справедливости внутри стран и между ними».
Коронавирусная инфекция COVID-19 быстро стала одной из ведущих причин смерти и занимала третье место среди самых распространенных причин смерти в мире в 2020 году и второе место в 2021 году. За этот период она унесла жизни почти 13 млн человек. Согласно последним оценкам, за исключением Африканского региона и региона Западной части Тихого океана, в эти два года COVID-19 входил в пятерку основных причин смерти в мире и стал ведущей причиной смерти в регионе стран Америки.
В докладе ВОЗ также подчеркивается, что основными причинами смерти до пандемии были неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как ишемическая болезнь сердца и инсульт, рак, хроническая обструктивная болезнь легких, болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, а также диабет. В 2019 году на их долю приходилось 74 процента всех случаев смерти. Даже во время пандемии НИЗ по-прежнему оставались причиной 78 процентов случаев смерти, не связанных с COVID-19.
Мир сталкивается с масштабной и сложной проблемой двойного бремени неполноценного питания, к проявлениям которого относятся недоедание, а также избыточная масса тела и ожирение. В 2022 году от ожирения страдали более одного миллиарда человек в возрасте от пяти лет, в то время как пониженную массу тела имели более полумиллиарда человек. Также поражают показатели неполноценного питания среди детей: задержка роста (низкий рост для данного возраста) наблюдается у 148 миллионов детей в возрасте до пяти лет, истощение (низкая масса тела для данного роста) – у 45 миллионов и избыточная масса тела – у 37 миллионов.
В докладе также отмечаются серьезные проблемы в области здравоохранения, с которыми сталкиваются инвалиды, беженцы и мигранты. В 2021 году инвалидность имели приблизительно 1,3 миллиарда человек, или 16 процентов мирового населения. Эта группа населения в непропорционально большой степени страдает от неравенства в области охраны здоровья, являющегося следствием устранимых проявлений несправедливости и дискриминации.
По-прежнему наблюдаются ограничения в доступе к медицинскому обслуживанию беженцев и мигрантов: только половина из 84-х стран, участвовавших в обследовании в период с 2018 по 2021 годы, предоставляет этим группам населения финансируемые государством медико-санитарные услуги на уровне, который сопоставим с уровнем предоставления услуг гражданам этих стран. Это подчеркивает настоятельную необходимость адаптации систем здравоохранения с тем, чтобы они могли устранять сохраняющиеся проявления неравенства и отвечать потребностям населения мира в условиях меняющейся демографической ситуации.
Несмотря на негативные последствия пандемии, мир добился определенного прогресса в достижении целей «трех миллиардов» и связанных со здоровьем показателей в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР).
За период с 2018 года улучшились показатели здоровья и благополучия еще 1,5 миллиарда человек. Несмотря на достигнутые успехи, прогрессу препятствуют рост показателей ожирения, высокий уровень употребления табака и продолжающееся загрязнение воздуха.
Всеобщий охват услугами здравоохранения увеличился на 585 миллионов человек, что ниже целевого показателя «один миллиард». Кроме того, по всей вероятности, к 2025 году только 777 миллионов человек дополнительно будут обеспечены более надежной защитой при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения, что не соответствует целевому показателю «один миллиард», установленному в Тринадцатой общей программе работы ВОЗ. Необходимость обеспечения такой защиты возрастает, по мере того как последствия изменения климата и других глобальных кризисов становятся все большей угрозой с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности.
Фото из открытых источников