Ученые выяснили, как именно стресс провоцирует распространение рака

Июнь 27, 2024 14:17

ДУШАНБЕ, 27.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Стресс — неизбежный аспект жизни. Однако чрезмерный может иметь пагубные последствия для нашего здоровья. Длительный стресс повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Это также может способствовать распространению рака. Как это работает, остается загадкой и проблемой для лечения рака. Об этом пишет НИАТ «Ховар» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Сюэ-Янь Хэ, бывший постдок лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) адъюнкт профессора Микалы Эгеблада, говорит: «Стресс — это то, чего мы не можем избежать у онкологических больных. Вы можете себе представить, что если вам поставили диагноз, вы не можете перестать думать о болезни, страховке или семье. Поэтому очень важно понимать, как на нас действует стресс».

Теперь Хэ и Эгеблад, возможно, достигли прорыва в понимании именно этого. Работая с профессором CSHL Линдой Ван Алст, они обнаружили, что стресс заставляет определенные лейкоциты, называемые нейтрофилами, образовывать липкие паутинные структуры, которые делают ткани тела более восприимчивыми к метастазам. Это открытие может указать на новые стратегии лечения, которые останавливают распространение рака до его начала.

Команда пришла к своему открытию, имитируя хронический стресс у мышей, больных раком. Сначала они удалили опухоли, которые росли в груди мышей и распространили раковые клетки в их легкие. Затем они подвергли мышей стрессу. То, что они увидели, их шокировало. Метастазирование у грызунов увеличилось в четыре раза.

Команда обнаружила, что на нейтрофилы действуют гормоны стресса, называемые глюкокортикоидами. Эти «напряженные» нейтрофилы сформировали структуры, похожие на паутину, называемые NET (внеклеточные ловушки нейтрофилов). Сети образуются, когда нейтрофилы вытесняют ДНК. Обычно они могут защитить нас от вторжения микроорганизмов. Однако при раке сети создают благоприятную для метастазирования среду.

Чтобы подтвердить, что стресс вызывает образование НЭО, что приводит к увеличению метастазов, были проведены три теста. Сначала удалили нейтрофилы у мышей с помощью антител. Затем введен препарат, разрушающий NET. Наконец, использовали мышей, нейтрофилы которых не могли реагировать на глюкокортикоиды. В каждом тесте были получены схожие результаты. У мышей, подвергшихся стрессу, больше не образовывались метастазы.

Примечательно, что команда обнаружила, что хронический стресс вызывает образование NET, изменяющее легочную ткань даже у мышей без рака. «Это почти готовит ваши ткани к раку», — объясняет Эгеблад. «Снижение стресса должно быть компонентом лечения и профилактики рака», — сказала Ван Алст.

Команда также предполагает, что будущие лекарства, предотвращающие образование НЭО, могут принести пользу пациентам, у которых рак еще не метастазировал. Такие новые методы лечения могут замедлить или остановить распространение рака, предлагая столь необходимое облегчение.

Онкологическое агентство ВОЗ предупредило, что к 2050 году число заболеваемости раком вырастет до 35 млн, что на 77 % выше, чем в 2022 году. Международное агентство ВОЗ по исследованию рака сообщило, что причиной предполагаемого роста являются табак, алкоголь, ожирение и загрязнение воздуха.

ФОТО из открытых источников 

Июнь 27, 2024 14:17

Другие новости этой рубрики

Генсек ООН: «Мы ведем себя как вандалы на земле, благодаря которой существуем»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПРАЗДНИК ТИРГОН. Сегодня в Душанбе отмечают праздник Тиргон
В дехканских хозяйствах наблюдается прирост сельскохозяйственных животных
Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности
Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться
На Земле началась сильная магнитная буря
Посол Таджикистана вручил копии Верительных грамот в Министерстве иностранных дел Египта
Волна жары в Италии: температура воздуха на Сицилии поднимется до 42°C
Число пострадавших при землетрясении у побережья Перу возросло до 11
Пять человек погибли при сходе селей в Кыргызстане
В Урумчи состоялся первый Форум по метеорологическому сотрудничеству Китай — Центральная Азия