В Астане одобрили Стратегию развития энергетического сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества до 2030 года

Июнь 22, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 22.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Главы энергетических ведомств стран ШОС рассмотрели и одобрили Стратегию развития энергетического сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества до 2030 года. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

21 июня министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джума принял участие в 4-м заседании министров энергетики стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, проходившем под председательством Казахстана в Астане.

Документ определяет ключевые направления сотрудничества государств-членов ШОС в энергетической сфере до 2030 года, включая перспективы развития транзитного потенциала энергетических ресурсов и возможность диверсификации экспортных маршрутов; формирование новой энергетической системы с выстраиванием баланса приоритетов развития отрасли; модернизацию традиционных источников энергии; системное совершенствование отрасли; развитие инновационных технологий и науки в области использования ВИЭ; развитие водородной энергетики; поиск новых решений в сфере энергосбережения и повышение энергоэффективности.

«В утверждаемой Стратегии мы достигли единого мнения о необходимости ведения сбалансированного подхода, развития как традиционной, так и возобновляемой энергетики в соответствии с национальными условиями стран ШОС», — отметил министр А. Саткалиев.

Также министры обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития глобальной и региональной энергетической повестки, обсудили развитие энергетической отрасли, в частности, возможности привлечения инвестиций и финансирования для осуществления проектов и программ в этой области.

Шанхайская организация сотрудничества – это региональная организация, представляющая собой площадку для диалога и сотрудничества стран-участниц. Сегодня ШОС составляет около трети мирового ВВП, 60 % территории Евразии, 42% населения планеты. Энергетическая сфера является крайне важной в рамках сотрудничества государств-членов ШОС, так как она содействует развитию всех отраслей взаимодействия, в частности, экономической сферы. ШОС объединяет крупнейших производителей, транзитёров и потребителей энергоресурсов.

ФОТО: Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан

Июнь 22, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Обеспечим детей отечественной школьной формой
Министр транспорта поручил активизировать работы по цифровизации отрасли
«Джавохироти заргарии Зарафшон» производит ювелирные изделия в соответствии с требованиями международных рынков
Передовые практики выращивания картофеля помогут обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана
Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
Повторный сев сельскохозяйственных культур ведется в Хатлонской области
Впервые в Таджикистане введены коды для перевозки грузов
Таджикистан и Бангладеш не используют должным образом имеющийся потенциал сотрудничества
В Душанбе состоялось очередное заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Казахстана по экономическому сотрудничеству
В Таджикистане улучшают прозрачность процесса выдачи соответствующих документов на автомобильные перевозки
Финансирование проекта CASP+ в Таджикистане поддержано Зеленым климатическим фондом
Всемирный банк: «Экономика Таджикистана в последние годы значительно выросла»