В Душанбе обсуждены двустороннее сотрудничество и перспективы всестороннего стратегического партнёрства между Таджикистаном и Китаем

Июнь 24, 2024 15:50

ДУШАНБЕ, 24.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщалось ранее, сегодня в Душанбе с участием представителей министерств и государственных ведомств, руководителей и ведущих экспертов таджикско-китайских научно-аналитических центров состоялась международная конференция на тему «Таджикистан — Китай: состояние и перспективы всестороннего стратегического партнёрства в новый период». На конференции обсуждались сотрудничество и перспективы всеобъемлющего стратегического партнерства между Таджикистаном и Китаем на новом этапе, состояние и перспективы сотрудничества Таджикистана и Китая в региональном и международном формате.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода назвал проведение конференции по оценке состояния двусторонних и многосторонних отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой перспективным сотрудничеством в сферах экономики, торговли, энергетики, транспорта и средством расширения всестороннего стратегического партнёрства двух стран.

Он отметил, что Китайская Народная Республика является великой соседней страной и одним из стратегических партнёров Республики Таджикистан, в последние годы все более расширяются и укрепляются дипломатические, экономические и культурные отношения между двумя соседними странами. С помощью китайских инвестиций в Таджикистане созданы десятки крупных и малых промышленных предприятий и жизненно важных объектов, которые осуществляют деятельность на высоком качественном уровне.

Было подчёркнуто, что достижение «зелёного» будущего, как фактор дальнейшего устойчивого развития, является одной из главных целей Таджикистана, реализация этой цели является результатом правильной стратегии и долгосрочных конструктивных планов высшего политического руководства, реализованных в последние десятилетия.

Было сообщено, что Таджикистан занимает 6-е место в мире по производству электроэнергии из возобновляемых источников, а возможности страны в соответствии с глобальными обязательствами стран мира к 2050 году позволяют создать благоприятные условия для сокращения выбросов парниковых газов до 30 процентов, создания необходимых мощностей для производства промышленной продукции с использованием «зелёной» энергии. Другими словами, создаются благоприятные возможности для укрепления и расширения экономических связей наших стран.

На конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан заявил, что аналитические центры играют важную роль в национальной жизни, а Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, как известный аналитический центр, всегда уделяет внимание китайско-таджикским отношениям. При этом Центр стратегических исследований внес большой вклад в развитие сотрудничества двух стран своими «золотыми идеями».  По его словам, дружба таджикского и китайского народов зародилась на древнем Шёлковом пути, придав новый импульс великому пути совместного строительства «Одного пояса — одного пути» на высоком уровне.

Также на конференции состоялась презентация книг «Таджикистан – Китай: от исторической дружбы к стратегическому партнёрству» и «Таджикистан – Китай: 30 лет плодотворного сотрудничества».

Мероприятие продолжится в двух разделах: «Таджикистан и Китай: возможности и приоритеты всестороннего стратегического партнёрства» и «Двусторонние отношения в социально-экономической и гуманитарной сферах: приоритеты и направления развития», будут обсуждаться вопросы развития политического сотрудничества и взаимного доверия между Таджикистаном и Китаем в современный период, состояние двустороннего сотрудничества и перспективы всеобъемлющего стратегического партнёрства на новом этапе, состояние и перспективы сотрудничества в региональном и международном форматах.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 24, 2024 15:50

Другие новости этой рубрики

Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Организации Объединённых Наций в области водной энергетики и сохранения ледников
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
МИД РТ: «Сообщения некоторых СМИ о якобы создании Китаем военной базы на территории Таджикистана являются безосновательными»
Таджикистан и Катар обсудили реализацию межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности
Представители государственного и частного секторов Саудовской Аравии посетят Таджикистан
Освещение туристических достопримечательностей Таджикистана на новостном канале «Аль-Джазира» обсудили в Катаре
В Эр-Рияде обсудили межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Саудовской Аравии
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным
Посол Таджикистана встретился с ректором Уральского государственного экономического университета
Премьер-министр Таджикистана встретился с Главой Республики Татарстан
Таджикистан продвигает инвестиционные возможности в Бизнес-диалоге Японии и Центральной Азии