В ООН спрогнозировали завершение в этом году согревающего природного явления Эль-Ниньо

Июнь 8, 2024 10:27

ДУШАНБЕ, 08.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная метеорологическая организация (ВМО), специализированное учреждение ООН, сообщила, что природный феномен Эль-Ниньо, известный своим согревающим эффектом, завершится в этом году, с высокой вероятностью его сменит Ла-Нинья, которая оказывает охлаждающее воздействие на климат в некоторых районах, особенно в тропиках. Об этом сообщает ТАСС, передает НИАТ «Ховар».

Согласно выводам центров долгосрочных прогнозов ВМО, существует равная вероятность (50 %) формирования нейтральных условий или перехода к Ла-Нинья в июне-августе 2024 года. Вероятность возникновения Ла-Нинья в июле-сентябре составляет 60 %, а в августе-ноябре – 70 %.

Ла-Нинья представляет собой крупномасштабное понижение температуры поверхности океана в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана, сопровождающееся изменениями в циркуляции атмосферы в тропиках. Последствия Ла-Нинья варьируются в зависимости от ее интенсивности, продолжительности, времени года и взаимодействия с другими климатическими явлениями. В тропиках Ла-Нинья оказывает противоположное Эль-Ниньо воздействие на климат.

ВМО напомнила, что Эль-Ниньо и Ла-Нинья происходят в контексте антропогенного изменения климата, что ведет к повышению глобальной температуры и усугубляет экстремальные погодные явления. Заместитель генерального секретаря ВМО Ко Барретт отметила, что завершение Эль-Ниньо не означает паузы в долгосрочном изменении климата, так как планета продолжит нагреваться из-за парниковых газов, удерживающих тепло. Барретт подчеркнула, что высокие температуры поверхности моря будут продолжать оказывать влияние на погоду в ближайшие месяцы, делая её более экстремальной из-за дополнительного тепла и влаги в атмосфере.

Последние девять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений, несмотря на охлаждающее влияние Ла-Нинья с 2020 по начало 2023 года. Пик нынешнего Эль-Ниньо пришелся на декабрь 2023 года и стал одним из пяти самых сильных за всю историю наблюдений.

ФОТО из открытых источников

 

Июнь 8, 2024 10:27

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями
Европейские эксперты бьют тревогу о росте детской бедности
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, гроза
Состоялось заседание по подготовке Совещания министров образования государств-членов ШОС
Журнал «Памир» посвятил спецвыпуск мужеству таджикских героев
Главой Римско-католической церкви стал Роберт Фрэнсис Превост
Президент Республики Таджикистан: «Вторая мировая война — самая страшная война в новейшей истории человечества»