Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на заседании Национального совета развития

Июнь 10, 2024 11:50

10.06.2024, город Душанбе

Уважаемые члены Совета, дамы и господа!
Достопочтенные присутствующие!

На сегодняшнем заседании Национального совета развития был рассмотрен вопрос о процессе промежуточной реализации Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года в рамках Целей устойчивого развития и определения дальнейших приоритетов развития страны.

Сейчас я хотел бы высказать свое мнение по этому вопросу.

Как было отмечено в начале заседания, в течение восьми лет реализации Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года Правительством страны был проведён ряд необходимых реформ в направлении укрепления системы государственного управления, развития человеческого потенциала, обеспечения качества развития национальной экономики и финансовой стабильности.

Кроме того, совершенствование налогового администрирования, рациональное использование природных ресурсов, инновационное развитие реального сектора экономики и ускоренная индустриализация страны входят в число инициатив указанного периода.

Вместе с тем в начале второго этапа реализации Стратегии, с учетом современных тенденций мировой экономики, формирование «зелёной» экономики, ускорение процесса цифровизации экономики, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, укрепление экспортных возможностей страны и повышение качества социальных услуг были определены в числе приоритетных вопросов политики Правительства страны.

В этот период, несмотря на продолжающиеся потрясения в мировой экономике и негативное влияние внешних факторов, в частности, распространения инфекционных заболеваний, обострения геополитических противостояний, межгосударственных конфликтов, санкций и торговых раздоров, а также последствий изменения климата, мы достигли среднесрочных целей.

Всего этого мы добились в результате эффективного осуществления экономических реформ, реализации государственных стратегий и программ, а также принятия антикризисных мер.

Достижения социально-экономического развития страны были признаны мировым сообществом. Кроме того, международные финансовые организации оценили Таджикистан, как страну с быстрорастущей экономикой по среднесрочным темпам экономического развития.

Однако достигнутые на сегодняшний день успехи нас пока не удовлетворяют, достижение поставленных целей в условиях продолжающихся преобразований требует дополнительных ресурсов и энергии.

Потому что дальнейшее обеспечение устойчивого развития страны и устойчивость национальной экономики к угрозам и опасностям сегодняшнего мира требуют, прежде всего, объединения потенциала и ресурсов государственных органов, частного сектора, партнёров по развитию и гражданского общества для привлечения большего количества инвестиций и продолжения процесса реформ.

С этой целью Правительство страны приступило к реализации новой программы с Международным валютным фондом под названием «Инструмент координации политики».

Наряду с этим мы просим содействия Всемирного банка в утверждении Программы очередной реформы «Политическая операция развития».

Правительство Таджикистана также работает с другими партнёрами по развитию для реализации совместных программ реформ.

Мы заинтересованы в предоставлении грантовых средств от партнёров по развитию для поддержки процесса реформ и государственного бюджета.

В этом направлении необходимо наладить координацию деятельности министерств и ведомств с партнёрами по развитию для финансирования проектов по приоритетам и внедрить комплексный механизм.

Правительству страны поручается работать с партнёрами по развитию для решения этого вопроса.

Уважаемые присутствующие!

В настоящее время Таджикистан находится на втором этапе реализации стратегии.

Предварительная оценка процесса реализации Среднесрочной программы развития на 2021-2025 годы имеет важное значение для мониторинга и определения уровня достижения поставленных целей и задач, выявления недостатков и извлечения уроков для их учёта на следующем этапе развития.

Как следует из анализа, несмотря на негативное влияние внешних факторов и изменение климата, в стране достигнут значительный прогресс в улучшении продовольственной безопасности и обогащении внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией.

В период реализации стратегии, несмотря на пандемию коронавируса, основным источником экономического роста страны остается аграрный сектор, среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства составили 6,5 %, а объём сельскохозяйственного производства увеличился в 2 раза.

Наряду со значительными отраслевыми реформами в стране по-прежнему остаются нерешенными вопросы развития ирригационной инфраструктуры, улучшения материально-технического обеспечения сельскохозяйственной отрасли и устойчивой продовольственной системы.

Кроме того, на реализацию планов и перспектив развития нашей страны, особенно сельского хозяйства, негативно влияют последствия изменения климата.

Будучи горной страной, Таджикистан весьма уязвим к стихийным бедствиям.

Всего в прошлом году в стране зарегистрировано более пятисот пятидесяти стихийных бедствий, в том числе наводнений и оползней.

В результате погиб 51 человек, а национальной экономике нанесен большой финансовый и материальный ущерб (около 100 миллионов сомони).

Весной 2024 года продолжающиеся осадки также нанесли значительный ущерб домам и сельскому хозяйству.

Прошлой осенью и зимой, напротив, выпало очень мало осадков.

Это обстоятельство привело к сокращению источников образования водных ресурсов региона, более 60 процентов из которых находятся на территории Таджикистана.

В этом году у нас будет больше шансов на успех, чем когда-либо прежде.

В этой связи с большей вероятностью в этом году нас вновь ждёт засуха.

Наряду с этим ежегодно из-за воздействия экологических и хозяйственных факторов земли сельскохозяйственного назначения выходят из оборота.

Сейчас более 40 тысяч гектаров земли находятся в неудовлетворительном мелиоративном состоянии.

Такая ситуация создаёт дополнительную нагрузку на государственный бюджет.

Ежегодно при поддержке партнёров по развитию реализуются государственные инвестиционные проекты в области адаптации к изменению климата, предотвращения стихийных бедствий, берегоукрепительных работ, мелиорации и ирригации земель, восстановления пастбищ и в других направлениях, но этих средств недостаточно.

Поэтому считаю необходимым разработать и внедрить новые механизмы финансирования для достижения устойчивых результатов по предотвращению негативных последствий стихийных бедствий, реформированию сферы мелиорации и ирригации земель.

С этой целью Правительство страны приняло Программу реформы водного сектора Республики Таджикистан на 2016-2025 годы, а также Стратегию развития «зелёной» экономики на 2023-2037 годы, направленную на преодоление существующих проблем и устойчивое развитие сельского хозяйства.

Правительству страны поручается продолжить реформирование сельскохозяйственной отрасли в соответствии с принятыми стратегиями и программами, принять все меры для превращения Таджикистана в «зелёную» страну до 2037 года.

Одновременно с этим необходимо принять соответствующие меры по повышению плодородия земель и урожайности сельскохозяйственных культур, цифровизации отрасли и использованию искусственного интеллекта, реализации государственных инвестиционных проектов.

Уважаемые присутствующие!

Для приближения к высшей цели долгосрочного развития страны в период промежуточной реализации Национальной стратегии развития и реализации глобальной повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года создана надежная система социальной защиты, запущена программа целевой социальной помощи.

В стране создан единый национальный информационный реестр малообеспеченных семей и инвалидов, на поддержку социально уязвимых слоев населения за последние семь лет выделено почти 22 миллиарда сомони.

В этом контексте за годы независимости на территории страны было построено 2827 медицинских учреждений, в настоящее время в сфере успешно продолжается реализация 15 национальных стратегий и программ.

Финансирование отрасли неуклонно растёт, из года в год улучшается ситуация с обеспечением медицинских учреждений страны современным оборудованием и кадровым потенциалом.

Только в 2023 году на сферу здравоохранения было выделено 3,3 миллиарда сомони, построено и сдано в эксплуатацию 132 учреждения первичной медико-санитарной помощи.

Также с целью дальнейшего повышения качества и эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи и укрепления национального потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения реализуется проект «Здоровая нация», общая сумма которого составляет более 630 миллионов сомони.

Расширение доступа к медицинским услугам способствовало полному охвату целевого населения вакцинами, включенными в национальные программы, сокращению числа зарегистрированных случаев туберкулёза на 26 процентов и числа случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) на 19,5 процента.

В результате за 2015-2022 годы материнская смертность снизилась на 70 процентов, детская – на 36 процентов, а средняя продолжительность жизни населения увеличилась до 76,3 лет.

За этот период темпы годового прироста населения составили 2,3 %, население Таджикистана увеличилось с 8,5 млн до более 10 млн человек, то есть по сравнению с 2015 годом увеличилось почти на 20 %.

В связи с этим возникла необходимость строительства новых социальных учреждений, в частности, образовательных и медицинских учреждений в городах и районах страны, что увеличивает нагрузку на государственный бюджет.

В соответствии с Национальной стратегией развития, предусматривающей увеличение доли среднего класса населения с 22,4 % в 2015 году до 50 % в 2030 году, Правительству страны поручается в последующие семь лет снизить уровень бедности до 10 %.

В связи с этим Министерству экономического развития и торговли и Агентству по статистике поручается:

— совместно с соответствующими министерствами и ведомствами и в сотрудничестве с партнёрами по развитию разработать методологию определения уровня среднего класса с учётом специфики страны и представить на рассмотрение Правительству страны во второй половине 2024 года;

– до конца 2024 года совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами и в сотрудничестве с партнёрами по развитию создать Национальную платформу для непосредственного достижения Целей устойчивого развития.

Уважаемые члены Национального совета развития!

Таджикистан является флагманом в области глобальных водных и климатических проблем, наша пятая инициатива по объявлению 2025 года Международным годом сохранения ледников и 21 марта Всемирным днем ледников была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Как я уже упоминал, Таджикистан является источником более 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, а 98 процентов электроэнергии в стране вырабатывается гидроэлектростанциями.

Кроме того, Таджикистан обладает богатыми гидроэнергетическими ресурсами, из которых в настоящее время используется лишь 5-6 процентов.

Широкое использование этих ресурсов создаст благоприятные условия для развития производственных отраслей, в том числе промышленности и сельского хозяйства.

Это, в свою очередь, позволит создавать новые рабочие места, что является важным фактором снижения уровня бедности и сокращения числа трудовых мигрантов.

В настоящее время Таджикистан занимает шестое место в мире по использованию «зелёной» энергии.

Со строительством и полным вводом в эксплуатацию Рогунской ГЭС Таджикистан поднимется на четвёртое место в мире по производству «зелёной» энергии.

Наше сотрудничество с партнёрами по развитию весьма активно в секторе гидроэнергетики и имеет большое значение не только для Таджикистана, но и для региона Центральной и Южной Азии для эффективного управления водными ресурсами и обеспечения продовольственной безопасности в регионе.

В связи с этим хочу выразить благодарность народа Таджикистана Всемирному банку, Исламскому банку развития и другим международным финансовым организациям за практические шаги по получению финансирования и завершению строительства гидроэлектростанции «Рогун».

Своевременная реализация проекта «Рогун» позволит к 2032 году обеспечить 100-процентное производство электроэнергии в нашей стране за счёт возобновляемых источников, то есть «зелёной» энергии.

Наряду с этим широкое использование альтернативных возобновляемых источников электроэнергии, прежде всего, солнечной энергии, особенно в сельских и горных районах страны, способствует полному доступу населения к электроэнергии, повышению уровня жизни населения, охране окружающей среды, а также внедрению современных «зелёных» технологий и организации наукоёмкого производства.

Правительству страны необходимо принять эффективные меры для продолжения реформы отрасли, реализации проектов строительства новых мощностей по производству и транспортировке «зелёной» электроэнергии, реконструкции действующих мощностей, внедрения биллинговой системы учёта потребления электроэнергии и, таким образом, снижения её потерь.

Также важно расширить масштабы установки солнечных панелей на объектах социально-экономического назначения, особенно в сельской местности, внедрить солнечные технологии в тепловые сети.

Министерствам финансов, энергетики и водных ресурсов, экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, другим министерствам и ведомствам следует в сотрудничестве с партнёрами по развитию принять необходимые меры для привлечения иностранных инвестиций для реализации указанных стратегических целей и приоритетов.

Уважаемые присутствующие!

Несмотря на то, что объём финансирования в основной капитал увеличился в 1,6 раза с начала реализации Национальной стратегии развития до сегодняшнего дня, этого всё еще недостаточно.

Для реализации этой стратегии предусмотрено 118 миллиардов долларов.

Для проведения мероприятий первого этапа было необходимо 125 миллиардов сомони, но профинансировано всего 72 процента.

Ситуация с финансированием мероприятий второго этапа также требует улучшения.

Согласно анализу, финансовая потребность в реализации стратегических целей и приоритетов на период 2021-2030 годов составляет более 90 миллиардов долларов, доля государственного бюджета и партнёров по развитию составляет 53,7 процента (49,7 миллиарда долларов).

Оставшаяся доля приходится на частный сектор.

Такая ситуация побуждает нас активизировать сотрудничество в направлении привлечения дополнительных средств для достижения стратегических целей страны.

Правительству страны поручается расширять сотрудничество с партнёрами по развитию для поиска источников финансирования для достижения поставленных целей и выполнения мероприятий Национальной стратегии развития, а также принимать необходимые меры для создания благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, привлечения отечественных и зарубежных частных инвестиций.

Хотя в сотрудничестве с партнёрами по развитию утверждены программа и рабочие планы Рамочного сотрудничества в области устойчивого развития на 2023-2026 годы с финансированием в размере 368 миллионов долларов, этого недостаточно в связи с ситуацией в современном мире.

При этом определены только 36 процентов источников финансирования программы.

В связи с этим в рамках Координационного совета партнёров по развитию необходимо ещё раз рассмотреть вопрос о поиске дополнительных источников финансирования процесса национализации и локализации Целей устойчивого развития в Таджикистане.

Уважаемые присутствующие!

На этапе реализации среднесрочной программы развития страны на 2021-2025 годы на полях глобальной повестки дня устойчивого развития на основе охвата с соблюдением принципа «Никого не оставлять в стороне» были пересмотрены приоритеты дальнейшего развития страны.

В последующий период развитие человеческого капитала и повышение качества услуг социального сектора, ускоренная индустриализация страны и расширение продуктивной занятости, развитие «зелёной» экономики и цифровой экономики были определены в качестве целей и приоритетов экономического развития страны.

Несмотря на принятые Правительством страны меры и приток иностранных инвестиций для снижения дополнительной нагрузки на государственный бюджет, необходимо увеличить объём финансирования для реализации приоритетов страны и Целей устойчивого развития.

В связи с этим мы ещё раз призываем партнёров по развитию сотрудничать и оказывать большее содействие Правительству страны в мобилизации и выделении дополнительных средств для полной и эффективной реализации среднесрочной стратегии и программы развития.

Уверен, что частный сектор и гражданское общество, как всегда, будут поддерживать созидательные инициативы Правительства страны, мобилизуют свои ресурсы и потенциал для качественной реализации стратегических документов и развития Таджикистана.

Выражаю уверенность, что в процессе дальнейшей реализации среднесрочных стратегий и программ развития роль партнёров по развитию будет значительной.

Желаю каждому из вас успехов и благополучия!

Июнь 10, 2024 11:50

Другие новости этой рубрики

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю Дня национального единства
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председательствующего в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Министра иностранных дел, европейских дел и торговли Республики Мальта Яна Борга
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру Путину
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Хатлонской области, городов и районов Турсунзаде, Гиссара, Рудаки, Шахринава и Вахдата
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю праздника иди Курбон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял исполняющего обязанности Председателя Сената Малайзии датука Нура Джазлана Мохаммеда
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии
Глава государства Эмомали Рахмон принял Государственного секретаря Ватикана Кардинала Пьетро Паролина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Денниса Фрэнсиса
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Исполнительного секретаря экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армиду Салсию Алишахбану