Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона на церемонии открытия третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»

Июнь 11, 2024 09:35
11.06.2024, город Душанбе

Ваши Превосходительства!

Уважаемые руководители делегаций!

Дамы и господа!

Приветствую вас в Таджикистане в Третьей Международной конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»!

Отрадно, что глобальные инициативы Таджикистана, особенно в рамках «Душанбинского водного процесса», на протяжении двух десятилетий объединяют государства-члены Организации Объединённых Наций и её институты, международные, региональные и финансовые структуры, гражданское общество и другие заинтересованные стороны для обсуждения глобальных водных проблем и поиска путей их решения.

В марте 2023 года мировое сообщество стало свидетелем проведения исторической конференции ООН по водным ресурсам под председательством Таджикистана и Королевства Нидерландов, которая открыла новую страницу во Всемирной повестке дня по водной тематике.

Эта конференция привела к серьёзным преобразованиям в осознании сущности и важности воды для устойчивого развития, а также необходимости эффективных и срочных действий в этой жизненно важной сфере.

Иными словами, мы все вместе смогли поставить проблематику воды в центр глобальных переговоров по развитию и сплотить мировое сообщество вокруг этой чрезвычайно важной темы.

Однако следует отметить, что сегодняшних действий и шагов всё ещё недостаточно для достижения целей, поставленных в этом направлении, так как относительно усилились интенсивность и воздействия современных рисков и вызовов.

В течение последних пяти лет мы постоянно наблюдаем самые жаркие годы и месяцы на планете за весь период наблюдений.

По данным экспертов, 2023 год также стал самым жарким за всю историю наблюдений.

Существует большая вероятность того, что это ещё не предел и в ближайшие несколько лет мы снова станем свидетелями рекордных показателей.

Следует отметить, что с каждым годом в общем количестве стихийных бедствий также возрастает доля чрезвычайных ситуаций, связанных с водой и объём ущерба от них.

За последние 20 лет эта доля возросла с 80 до 90 процентов, а размер ущерба значительно увеличился.

Наглядным примером этого являются селевые потоки и наводнения текущего года в различных регионах мира, в том числе в Таджикистане, которые нанесли экономике стран финансовый ущерб на сотни миллионов долларов.

Если несколько лет назад мы говорили о четырехкратном увеличении услий по достижению 6-й Цели устойчивого развития, то сегодня, по данным организации «ООН – водные ресурсы», мы для достижения этой цели должны в шесть раз увеличить наши действия.

В этом контексте, наряду с выполнением обязательств, взятых в рамках водной конференции Организации Объединённых Наций, нам необходимо стремиться к новым эффективным действиям и инициативам.

Именно поэтому мы поставили отслеживание результатов Нью-йоркской конференции и принятие новых обязательств в центр повестки дня Душанбинской конференции.

Следует отметить, что одним из наших обязательств в рамках повестки дня действий в области водных ресурсов является использование «Душанбинского водного процесса» в качестве платформы для отслеживания результатов водной конференции Организации Объединённых Наций и мы выражаем готовность к дальнейшему расширению этого процесса.

Дамы и господа!

Несмотря на обильные запасы пресной воды, включая ледники, озера и реки, Таджикистан уделяет особое внимание проблемам, связанным с водой.

В связи с этим, тема водных ресурсов, их рациональное и устойчивое использование определена в качестве одного из приоритетов политики нашего государства.

Поддержка мировым сообществом инициатив Таджикистана в области климата посредством 10 резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций отражает активную и ключевую роль нашей страны в продвижении на международном уровне повестки дня в области воды и климата.

В этом контексте особого внимания заслуживает Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», которое заложило реальную основу для ускорения действий в водной сфере.

Другим моментом, заслуживающим внимания, является деятельность нашей страны по продвижению водного вопроса в глобальной климатической повестке.

Начиная с 26-й Конференции сторон Конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата в Глазго в 2021 году, а затем в Шарм-Эль-Шейхе и Дубае, Таджикистан в сотрудничестве со странами-партнёрами и международными организациями активно работает над усилением тематики воды в климатической повестке дня.

Выражаем уверенность, что в этом году мы достигнем эффективных результатов в данном направлении в рамках очередного саммита по климату в Баку.

«Душанбинский водный процесс» будет играть важную роль в качестве площадки для широкого и свободного диалога между различными заинтересованными сторонами для всесторонней подготовки к проведению водной конференции Организации Объединённых Наций 2028 года в Душанбе.

Возможности этой платформы также могут быть использованы для подготовки к конференции ООН по водным ресурсам в 2026 году.

Дорогие друзья!

Мы, со своей стороны, также предприняли эффективные меры по решению водных проблем на национальном и региональном уровнях.

В частности, для полного перехода к комплексному управлению водными ресурсами мы реализуем «Программу реформы водного хозяйства на 2016-2025 годы».

Разработка «Национальной водной стратегии на период до 2040 года» и «Государственной программы питьевого водоснабжения и водоотведения на период до 2032 года», а также создание единой информационной системы в области водных ресурсов являются важными шагами нашей страны в этом направлении.

Наши программы и стратегии в этом направлении также включают вопросы, связанные с улучшением культуры, рациональным и эффективным использованием воды и внедрением новых ирригационных технологий.

Мы удваиваем наши усилия по переходу к «зелёной» экономике и водные ресурсы играют ключевую роль в достижении этой цели.

Более 98% электроэнергии Таджикистана вырабатывается за счёт гидроэнергетических ресурсов страны.

Мы намерены к 2032 году довести этот показатель до 100 процентов, то есть наладить производство электроэнергии полностью за счёт ресурсов «зелёной энергии».

Еще одной нашей целью является превращение Таджикистана в «зелёную страну» к 2037 году.

В этом контексте, наряду с полным использованием возобновляемых источников энергии, мы приняли «Программу природного озеленения страны до 2040 года», согласно которой за этот период необходимо будет посадить более двух миллиардов саженцев.

Вместе с тем мы уделяем особое внимание трансграничному сотрудничеству по водным вопросам.

В связи с этим ещё раз выражаю готовность своей страны к дальнейшему укреплению в Центральной Азии регионального сотрудничества и конструктивному диалогу по решению актуальных водных вопросов.

Уважаемые присутствующие!

Сегодня мир сотрясают жёсткие кризисы.

Наряду с общими вызовами, в том числе изменением климата, в последние годы мы, к сожалению, становимся свидетелями новых угроз, которые требуют удвоенного внимания мирового сообщества, в том числе к актуальным водным вопросам.

Негативное воздействие последствий изменения климата на водные ресурсы, в первую очередь на источники питьевой и орошаемой воды наглядно подчёркивает это утверждение.

Мы не должны забывать, что вода является источником жизни, без неё не существует жизни.

Вода — это жизнь человека и всех живых существ природы.

Вода — это не только ресурс для питья, она играет ключевую роль в производстве электроэнергии, продуктов питания, промышленном развитии, экологической устойчивости и других аспектах жизни.

В Нью-Йорке мы провели пять конструктивных интерактивных диалогов в рамках десятилетия «Вода для устойчивого развития» о важной роли воды в обеспечении здоровья, устойчивого развития, адаптации к изменению климата, развитии сотрудничества и дальнейших действиях.

Для укрепления этих достижений и продолжения конструктивного диалога мы разработали программу Душанбинской конференции в соответствии с программой Водной конференции 2023 года.

С этой целью мы призвали страны-сопредседатели диалогов в Нью-Йорке вновь взять на себя инициативу в обсуждении актуальных тем.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность этим сторонам за сотрудничество в продвижении диалогов Душанбинской конференции.

Наряду с этим, выражаю признательность всем партнёрам, которые внесли свой достойный вклад в проведение заседаний и панельных мероприятий конференции.

Вчера вы стали свидетелями Фестиваля воды в Душанбе.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый водный форум в Душанбе стал праздничным мероприятием, потому что вода как источник жизни заслуживает заботы и уважения.

Мы должны использовать её разумно и рационально, ценить и сохранять для будущих поколений.

Уверен, что результаты сегодняшней конференции внесут ценный вклад в решение проблем, связанных с водой и климатом.

Надеемся, что важные месседжы от её интерактивных диалогов, форумов и панельных мероприятий сыграют важную роль в процессе реализации обязательств повестки дня Нью-йоркской конференции по водным действиям, а также в принятии новых обязательств и шагов.

В целом, с нашей точки зрения, 2024 год может стать годом достойной оценки водных ресурсов.

Душанбинская конференция, Водный форум на Бали, предстоящий саммит в Нью-Йорке, Всемирные водные недели в Сингапуре, Каире, Стокгольме в качестве единой цепочки могут внести свой вклад в этот процесс.

В этом контексте мы ожидаем, что тематика воды займет ещё более твёрдую позицию в повестке дня других глобальных мероприятий, в частности, конференций сторон Конвенции ООН об изменении климата в Азербайджане и сторон Конвенции о биологическом разнообразии в Колумбии.

Все эти мероприятия, в свою очередь, могут заложить хорошую основу для успешного и результативного проведения конференций ООН по водным ресурсам в 2026 и 2028 годах и в целом для эффективной реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития».

Уважаемые присутствующие!

Хочу обратить ваше внимание на другой актуальный вопрос – проблему ледников, являющихся одним из основных источников пресной воды.

Наряду с беспрецедентным ростом спроса на воду, обусловленным ростом населения и экономическим развитием, глубокую озабоченность мирового сообщества вызывают быстрое таяние ледников и сокращение их ресурсов.

Этот процесс наглядно наблюдается в Республике Таджикистан.

За последние несколько десятилетий из 13 тысяч ледников нашей страны, являющихся основным источником формирования до 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, полностью растаяла одна тысяча.

И это при том, что Таджикистан не является промышленной страной, и его доля в общем объёме выбросов парниковых газов находится на весьма низком уровне.

Именно поэтому наша инициатива объявить 2025 год «Международным годом сохранения ледников» получила всестороннюю поддержку и, согласно соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи, начиная со следующего года, 21 марта ежегодно будет отмечаться как «Всемирный день ледников».

В связи с этим хочу отметить, что Таджикистан одним из первых внёс свой финансовый вклад в активизацию «Международного целевого фонда по защите ледников».

Мы призываем страны-партнёры и международные организации внести свой вклад в укрепление финансовых возможностей этого фонда.

Согласно указанной резолюции, Таджикистан в следующем году проведёт крупную международную конференцию по сохранению ледников.

Пользуясь случаем, мы приглашаем всех вас принять участие в этой конференции и внести свой вклад в её проведении.

Хочу отметить, что в целях дальнейшего укрепления этого важного вопроса мы совместно с нашими партнёрами решили продвигать проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении Десятилетия «Полярной науки и гляциологии».

Уверен, что этот наш шаг получит всестороннюю поддержку со стороны государств-членов организации.

В заключение хочу выразить благодарность Организации Объединённых Наций и её учреждениям, всем международным и финансовым организациям, членам Международного консультативного комитета «Душанбинский водный процесс» и всем нашим партнёрам за их помощь и поддержку в организации и проведении сегодняшней конференции.

Желаю всем вам, уважаемые участники конференции, успехов и приятного пребывания в столице Таджикистана!

Благодарю за внимание!

Июнь 11, 2024 09:35

Другие новости этой рубрики

Распоряжения Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон произвёл кадровые изменения
Новая версия сайта Президента Республики Таджикистан
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Сино сдал в эксплуатацию здание ресторана «Бахор-Форель»
Президент страны Эмомали Рахмон в районе Сино сдал в эксплуатацию ООО «Джавохироти заргарии Зарафшон»
Глава государства Эмомали Рахмон открыл вторую очередь предприятия по производству полипропиленовых мешков, печатных плат и диодных ламп ООО «Гаюр гурух»
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Исмоили Сомони сдал в эксплуатацию предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий ООО “Нонпаз”
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников