Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

Июнь 23, 2024 13:30

ДУШАНБЕ, 23.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Согласно докладу Института влияния на здоровье, загрязнение воздуха стало вторым ведущим глобальным фактором риска смерти, передает агентство Kazinform со ссылкой на ООН.

Загрязнение воздуха оказывает все большее влияние на здоровье людей – в 2021 году оно стало причиной смерти 8,1 млн человек во всем мире, говорится в докладе, опубликованном во вторник.

Миллионы жителей уже живут с хроническими заболеваниями, связанными с плохим воздухом, что создает огромную нагрузку на системы здравоохранения, экономику и общество.

Согласно докладу, в 2021 году более 700 тысяч смертей детей в возрасте до пяти лет было связано с загрязнением воздуха, что делает его вторым по значимости фактором риска в мире для этой возрастной группы после недоедания. 500 тысяч из этих детских смертей были связаны с загрязнением воздуха в домашних условиях из-за приготовления пищи в помещении с помощью опасных видов топлива (например, угля) – в основном в Африке и Азии.

Также в отчете представлен подробный анализ недавно опубликованных данных исследования «Глобальное бремя болезней» за 2021 год, которые свидетельствуют о серьезном воздействии на здоровье таких загрязнителей, как мелкодисперсные твердые частицы (PM2.5), озон (O3) и диоксид азота (NO2).

Более 90 % смертей от загрязнения воздуха в мире – 7,8 миллиона – связаны с загрязнением воздуха PM2.5. Эти частицы настолько малы, что скапливаются в легких и могут затем попасть в кровь, поражая органы и повышая риск развития у взрослых сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, рака легких и хронической обструктивной болезни легких. Согласно отчету, наличие PM2.5 является наиболее точным индикатором плохого состояния окружающей среды.

Загрязнение воздуха PM2.5 происходит в результате сжигания ископаемого топлива и биомассы в таких отраслях, как транспорт, строительство, угольная энергетика и промышленность, а также в результате лесных пожаров. Эти выбросы не только влияют на здоровье людей, но и способствуют образованию парниковых газов, которые приводят к потеплению на планете.

В 2021 году длительное воздействие озона стало причиной смерти 489 518 человек во всем мире. По мере того, как планета продолжает нагреваться из-за последствий изменения климата, в районах с высоким содержанием NO2 можно ожидать повышения уровня озона, что приведет к еще более негативным последствиям для здоровья.

Дети особенно уязвимы к загрязнению воздуха. Вред от него может ощущаться еще в утробе матери, а последствия для здоровья могут сохраняться в течение всей жизни. Воздействие загрязнения воздуха на детей младшего возраста связано с пневмонией, которая является причиной каждой пятой детской смерти во всем мире, и астмой, наиболее распространенным хроническим респираторным заболеванием у детей старшего возраста. Связанная с загрязнением воздуха смертность детей в возрасте до пяти лет в Восточной, Западной, Центральной и Южной Африке в 100 раз выше, чем у их сверстников в странах с высоким уровнем дохода.

ФОТО: ЮНИСЕФ / В. Панжвани

Июнь 23, 2024 13:30

Другие новости этой рубрики

Ученые выяснили, как именно стресс провоцирует распространение рака
Крайне сложная и непредсказуемая ситуация в мире. Как избежать войны или политического кризиса?
Новую экологически чистую кожу из листьев ананаса и каучука разработали в Таиланде
Правительство Южной Кореи озвучило меры по борьбе с низкой рождаемостью
Редкий сорт черешни продается за $3 тысячи в Японии
Риски сильных вспышек на Солнце выросли до максимального уровня
ВОЗ предупреждает о фальсификации препарата «Оземпик»
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пожелал каждой семье безопасности, спокойствия, здоровья и благополучия
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь и гроза
Проведено заседание Совета женщин-предпринимателей исполнительного органа государственной власти города Душанбе
В Душанбе состоялась республиканская конференция по сотрудничеству Таджикистана с Европой
Частота крупных лесных и степных пожаров удвоилась за последние 20 лет