КИТАЙ ВСТУПИЛ В ЭПОХУ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Воспоминания сотрудника НИАТ «Ховар» о поездке в эту страну

Июль 3, 2024 15:00

ДУШАНБЕ, 03.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Каждый визит руководителей Таджикистана и Китая в страны друг друга – это всегда большое политическое событие, поскольку по результатам открываются новые горизонты сотрудничества. О великом Китае, который по многим параметрам занимает лидирующие позиции в мире, можно говорить беспрерывно в течение длительного времени и всё равно невозможно объять необъятное. Сотрудник Национального информационного агентства «Ховар» поделился незабываемыми впечатлениями и интересными воспоминаниями о поездке в эту страну, которые помогут ближе ознакомиться с китайской культурой и традициями, также ощутить мировосприятие населения этой страны.

Парадоксально, но Китай – это страна, жителям которой, несмотря на колоссальные темпы технологического развития, всё же удалось сохранить свою национальную самобытность. Китайцы все эти годы проводили реформы и неизменно продвигались вперёд.

Китайцы по-настоящему гордятся своим культурным наследием и традициями. Молодое поколение этой страны считает, что Китай уже вступил в эпоху национального возрождения.

Это означает, что китайское общество вернулось к своим традиционным ценностям – конфуцианству и буддизму. Государственная система вновь строится на конфуцианских традициях, призывающих к социальной гармонии. Конфуцианство – это свод морально-этических правил и норм, рационализм, государственная умеренность, отказ от личного в пользу общественного, чувство долга, уважение к старшим, неукоснительное следование правилам и ритуалам. Государство воспринимается как большая семья, где правитель обязан заботиться о подданных. Трудолюбие, прилежание, высокая трудовая мораль – все эти свойственные китайскому обществу качества основаны на конфуцианстве.

Буддизм в китайском варианте тоже учит строгой социальной этике. Кстати, во многих торговых центрах Урумчи можно встретить изваяние Будды — от маленьких статуэток до больших статуй, в человеческий рост.

С древних времён Китай был ведущей политической и культурной силой в Восточной Азии. Он оказал глубокое влияние на развитие японской, корейской, вьетнамской культуры.

В средние века китайская элита (мандарины) добилась высокого положения путём изучения философской системы Конфуция, поэзии и каллиграфии. Китай умело использовал дипломатию и торговлю. Западные стратеги думали о том, как выиграть битву, китайские – как одержать победу без войны. Мастерство состояло не в том, чтобы одержать победу на поле боя, а в умении предотвратить формирование коалиции врагов.

Рассудительность и уравновешенность помогают китайцам справляться с трудностями жизни, демонстрировать полную невозмутимость в самые критические моменты. Крайности претят китайцам, они любят золотую середину – компромиссы, приемлемые со всех точек зрения. Кажется, на свете нет ничего такого, что может разозлить китайца, он наделён редкой способностью не принимать неприятности близко к сердцу и оберегать себя от того, что может вывести его из состояния внутреннего равновесия. Китайцы умеют скрывать свои чувства и переживания. «Справившись с минутным гневом, спасёшь себя от печали», — любят говорить китайцы.

Несмотря на глобализацию городов, индустриализацию страны, китайцы всё же умудряются проникать к своим национальным истокам. Как сказал один из китайских предпринимателей: «Даже если я надену смокинг, я никогда не забуду, что под ним у меня бьётся китайское сердце». Сказано с пафосом, но это отражает точку зрения большинства китайцев.

Впрочем, в этом я смог убедиться лично, побывав в городах Урумчи, Гуанчжоу, Шэньчжэнь во время своей давней поездки в Китайскую Народную Республику в ноябре-декабре 2015 года, когда были организованы трёхнедельные курсы по линии ШОС в Полицейской Академии Синьцзян-Уйгурского автономного района в городе Урумчи.

По вечерам на улицах Урумчи было холодно — до минус 15 градусов. Но всё же это был сухой мороз и никоим образом не сказался на моём здоровье.

Надписи на улицах Урумчи сделаны при помощи китайских иероглифов и затейливой арабской вязи уйгурского языка. Китай – многонациональное государство, языки национальных меньшинств имеют хождение наравне с государственным.

На самолёте китайской авиакомпании мы перелетели из Урумчи в Гуанчжоу примерно за 7 часов. Город Гуанчжоу огромен по своей территории: после того, как мы подлетели к нему, самолёт летел над ним до аэропорта ещё минут 40.

До поездки в Китай у меня было лишь смутное представление об этой сверхдержаве: я знал только то, что в этой стране производился большой объём ширпотребной продукции, и наши (и не только наши) челноки оптом закупали товары по сходной цене.

И только по приезде я узнал, что Китай — это 20 % мирового населения, экономическое развитие составляет 10 % в год, огромное количество инженеров – больше всего в мире. Китай невероятно динамичен: сейчас прорывается на первые роли в производстве автомобилей-гибридов, электромобилей, солнечных батарей, экономичных самолётов. В последнее десятилетие Китай обогнал ведущие страны мира по количеству научных разработок и открытий.

Руководят страной умелые менеджеры и знающие экономисты. В китайской Конституции записано, что премьер-министр страны может занимать свой пост только два срока, когда приходит время, глава правительства покидает свой пост.

Гуанчжоу и Шэньчжэнь – это не просто города, это современные мегаполисы, в которых возведены бесчисленные небоскрёбы. Города поражают обилием двухъярусных, трёхъярусных эстакад. В них, по последним подсчётам, проживает около дух десятков миллионов человек. Улицы городов поражают своей чистотой, что свидетельствует о колоссальном трудолюбии жителей. Даже не верится, что всего несколько десятилетий назад на их месте находились небольшие рыбацкие посёлки, жители которых существовали за счёт добычи морепродуктов.

По центру города Гуанчжоу протекает широкая река, по которой  плывут огромные лайнеры, пассажиры могут наслаждаться видами многоэтажных строений. В воде отражаются многоцветные гирлянды, которые опоясывают здания. На лайнерах художники-каллиграфы демонстрируют образцы написания китайских иероглифов.

Кроме того, в центре Гуанчжоу часто можно встретить настоящих африканок в национальных одеждах с тюрбанами на головах, они приплыли сюда из далёких африканских стран на морских судах через Индийский океан, чтобы закупить модную женскую одежду для своих бутиков.

В городе Шэньчжэнь иностранцев больше всего поражает Парк развлечений, в котором собраны достопримечательности со всего мира: древний Персеполь, развалины Парфенона, старинные замки Лаоса, Камбоджи, макет Тадж-Махала, деревянный макет Кижи, Стоунхендж, Эйфелева башня, Мюнхенский пивной зал, Триумфальная арка Парижа и многие другие. За час с небольшим, не выходя из Парка развлечений, можно «побывать» во всех уголках мира.

Больше всего в Китае меня поразили открытость, задушевность и гостеприимство жителей. Хочется пожелать китайскому народу дальнейшего процветания.

Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

Душанбе – Урумчи – Гуанчжоу – Шэньчжэнь – Урумчи – Душанбе
ноябрь-декабрь 2015 года

ФОТО автора

 

Июль 3, 2024 15:00

Другие новости этой рубрики

На этой неделе Республику Таджикистан посетит ряд высокопоставленных делегаций зарубежных государств
В Душанбе запустили совместный проект по показу лучших программ Медиакорпорации Китая
Главная основа для национального единства была заложена на исторической XVI сессии Верховного Совета страны
Лидер нации Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к политической бдительности
Национальное единство — основа возрождения национальной идеологии в Республики Таджикистан
Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»